Жилищное право / Выселение / Выселение соседей из коммунальной квартиры
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как выселить соседей из коммунальной квартиры?

2017
13 августа 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

С точки зрения норм гражданского и жилищного права проблема коммуналок имеет весьма сложные пути решения. Большинство федеральных законов просто не видят сам факт существования коммунальных квартир. По этой причине возникает еще больше спорных юридических вопросов, поскольку и сегодня немалое количество наших сограждан проживает в коммуналках. Сегодня мы говорим о том, как выселить соседей из коммунальной квартиры.

Форма собственности: коммунальная квартира

Как выселить соседей из коммунальной квартиры​Закон на сегодня не формулирует термин: коммунальная квартира. В ЖК РФ (ст. 16) есть лишь такая формулировка: для проживания возможно применять комнату. Поэтому будет верным утверждение, что коммуналка – это жилье, объединяющее в себе какие-то комнаты, в каждой из них проживают жильцы, имеющие на руках договор соцнайма, поднайма, либо выписку из ЕГРП о регистрации права собственности.

Сам по себе правовой режим пользования коммунальными квартирами разрабатывался в советский период истории. ЖК РФ, действующий в РФ с 2005 г., в своих нормах определяет правовой статус коммуналок, а с ним и статус владельцев этой категории недвижимости. Как указано в ст. 41 ЖК РФ, хозяин комнаты в коммуналке совместно с другими жильцами в долевой собственности владеет всеми комнатами общего пользования (ванной, туалетом, кухней, коридором). Изменить площадь, выполнить перепланировку можно только тогда, когда на это дали свое согласие все остальные совладельцы.

Типы коммунальных квартир и их правовой статус

Каждая коммуналка в свое время была передана нынешним хозяевам по договору соцнайма. Часть коммуналок с 1991 г. приватизирована, на основании Закона №1541-1 от 04.07.1991 г. Сейчас действующий ЖК РФ определяет следующие типы коммунальных квартир:

  • Муниципальные – передаваемые в пользование жильцам по договорам соцнайма;
  • Частные – приватизированное жилье;
  • Смешанные – имеющие в составе приватизированные комнаты и неприватизированные.

Поскольку закон допускает наличие в рамках отдельно взятой квартиры сразу двух правовых статусов, по отношению к жильцам сложно применять целый ряд положений ГК РФ. Например, коммуналка не подпадает под действие законодательных норм, регулирующих взаимоотношения при долевой собственности, а также в таком случае нельзя применить нормы ст. 250 ГК РФ, дающие соседям преимущество при очередности выкупа.

Если же обратиться к правовому режиму комнат, которыми все жильцы коммуналки пользуются сообща, то по отношению к ним и вовсе нет норм закона, что и становится в реальности причиной несоблюдения прав тех, кто проживает в коммуналке по договору соцнайма рядом с теми, кто успел приватизировать свои комнаты.

Ст. 41 ЖК РФ позволяет жильцам давать согласие на перепланировку комнат в общем пользовании исключительно собственникам, но не дает такое же право нанимателям. В итоге получается, что проживающие в одной квартире имеют неодинаковое право распоряжения судьбой совместного имущества.

От типа коммунальной квартиры зависит форма документа, удостоверяющего право собственности или право пользования жильем. Когда граждане живут в коммуналке по договору соцнайма, единственным документом, удостоверяющим их право на проживание в ней, служит ордер. Этот документ позволяет владеть коммуналкой и использовать ее по назначению, но не становится причиной приобретения жильцом права распоряжения (продажа, завещание и т.д.).

Бумагой, подтверждающей право собственности на приватизированное жилье до 15.07.2016 г. служило свидетельство о регистрации права собственности, а теперь – выписка из ЕГРП. Владелец приватизированной квартиры может поступать с ней как угодно в рамках ЖК РФ и ГК РФ, так как с приватизацией приобретается не только право владения, но и распоряжения.

Выселение из коммуналки

Так часто бывает, что добрососедские отношения между проживающими в коммуналке не складываются. Причины могут быть разными. Нередко соседи могут вести асоциальный образ жизни, причиняя остальным жильцам массу неприятностей. Вопрос о выселении таких соседей возникает на повестке дня и законные основания для такого рода действий имеются.

Чтобы узнать, как выселить соседа по коммуналке, следует обратиться к ЖК РФ и к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. Выселить любого гражданина из коммуналки возможно, но потребуется доказать суду наличие на то веских причин. Порядок выселения зависит от того, является ли жилец владельцем комнаты или он только живет в ней по договору соцнайма, либо проживает по договору найма, заключенного с владельцем.

Среди достаточных оснований, руководствуясь которыми можно законным путем выселить жильца из коммунальной квартиры, можно перечислить следующие:

  1. применение одной или нескольких комнат квартиры по не их прямому назначению;
  2. причинение ущерба госсобственности;
  3. непринятие мер к поддержанию жилого состояния занимаемой жилплощади;
  4. нарушение норм противопожарной безопасности;
  5. грубое нарушение прав остальных жильцов;
  6. неоплата услуг ЖКХ и/или арендной платы;
  7. противоправное поведение и регулярное нарушение общественного порядка;
  8. сдача коммуналки в аренду, внаем, в субаренду без согласия собственника;
  9. отсутствие в квартире дольше 6 месяцев без уважительной на то причины;
  10. нарушение любого из условий договора соцнайма;
  11. незаконная перепланировка;
  12. иные, существенные для суда, причины.

Можно принять за основу для судебного процесса по выселению соседа из коммунальной квартиры любой из перечисленных пунктов. Однако, будущему истцу следует знать, что любое из оснований требует обязательного документального доказательства: акты коммунальных служб, протоколы полиции, копии выписок с лицевых счетов, независимое экспертное заключение о сумме причиненного ущерба и т.д.

Выселение непрописанных соседей

Законно проживать в коммунальной квартире можно на основании постоянной регистрации в ней. Отсутствие регистрации по месту жительства и даже отсутствие договора найма жилья с собственником, все это делает проживание в коммунальной квартире незаконным и служит веским основанием для принудительного выселения.

Если сосед по коммуналке не имеет на пребывание в ней никакого законного основания, то можно вначале уведомить его о требовании покинуть квартиру. В ответ на отказ можно смело менять замок на входной двери.

Без документа, дающего законное основание на проживание в данной квартире, нежелательный сосед не сможет как-либо осуществить повторное вселение в нее. При возникновении конфликта, тем более с рукоприкладством и угрозами, следует незамедлительно вызвать полицию. При отсутствии желания идти на конфликт с соседями, можно подать исковое заявление в суд, подкрепив его документами, удостоверяющими противоправность проживания ответчика на данной жилплощади.

Выселение соседей за долги

В настоящее время вопросы выселения граждан за неуплату долгов за услуги ЖКХ решаются с помощью жилищного законодательства. В ст. 90 ЖК РФ сказано, что нанимателя квартиры вместе со всеми домочадцами можно выселить за неуплату долгов по ЖКХ, но исключительно при передаче ему иного жилья на условиях соцнайма. Габариты нового жилья должны полностью соответствовать нормам, согласно которым осуществляется вселение в общежитие.

Следуя действующим в настоящее время правилам жилищного законодательства, приходится констатировать, что гражданин может лишиться коммуналки из-за долгов исключительно по следующим причинам:

  1. за истекшие 6 месяцев наниматель ни разу не заплатил по долгам за коммунальные услуги;
  2. у жильца нет никаких веских причин для того, чтобы не гасить образовавшиеся долги.

Особо стоит отметить, что судебное постановление о выселении из-за того, что у жильца нет уважительных причин, чтобы не платить по долгам, можно впоследствии отменить, если ответчик представит доказательство, что причина была и веская. Выселить жильца из коммуналки можно только после получения решения суда, и только тогда, когда он занимает комнату по договору соцнайма, поскольку выселить таким образом собственника приватизированной комнаты невозможно.

Как обратиться в суд?

Чтобы подать в секретариат суда иск о выселении, сначала потребуется собрать минимальный пакет документации:

  • Исковое заявление: формулируется, опираясь на требования ГК РФ и ЖК РФ;
  • Правоустанавливающий документ, подтверждающий право истца проживать в квартире;
  • Паспорт;
  • Документы, удостоверяющие наличие веской причины для выселения;
  • Свидетельские показания;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Самое пристальное внимание истцу следует обратить на сбор доказательной базы. Необходимость доказывать наличие законного основания для выселения соседа лежит в данном случае только на истце. В качестве доказательной базы пригодятся следующие документы:

  1. Копии протоколов полиции, составленных по фактам вызовов в коммунальную квартиру из-за нарушения общественного порядка.
  2. Акт осмотра коммуналки профильной комиссией, в котором фиксируется факт нанесения ущерба общему имуществу.
  3. Копии официальных обращений в муниципалитет, городскую администрацию, к собственнику жилья, как удостоверение выполненных действий для решения спора мирным путем.
  4. Выписка из лицевого счета с указанием суммы задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Если есть необходимость выселить соседа по коммуналке, который живет в ней по договору соцнайма, то обращаться следует в местный муниципалитет. Иск в суд формулирует и подает сотрудник райадминистрации, который имеет на это специальные полномочия. Но документальные доказательства в подкрепление заявленного требования о выселении собрать и прикрепить к заявлению придется самим жильцам. 

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
С чего начать приватизацию квартиры в 2017 году? С чего начать приватизацию квартиры в 2017 году?
Выселение из муниципальной и приватизированной квартиры прописанного человека Выселение из муниципальной и приватизированной квартиры прописанного человека
Кто имеет право на приватизацию квартиры в России? Кто имеет право на приватизацию квартиры в России?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье