Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Жилищное право / Выселение / Выселение из служебного жилого помещения

Причины выселения из служебного жилого помещения

5951
Последние изменения: июль, 2017 года

Выселение из служебного жилого помещения​Договор служебного найма является разновидностью социального найма квартиры. Квартира для сотрудника может быть получена на основании решения владельцев этих квартир, после чего служащим необходимо получить специальный ордер на это жилье. Когда он получен, с работником заключается соответствующее соглашение на время его службы у данного работодателя. Для того чтобы квартира получила статус служебной, её необходимо зарегистрировать в Росреестре. В данной статье мы рассмотрим все основные причины, являющиеся основанием для выселения из служебного жилого помещения.

Прекращение трудовых отношений влечёт за собой потерю права пользования служебными квартирами работниками, а также членами их семьи.

В соответствии с действующим законодательством в области жилищного права – в случаях, когда договор найма квартиры расторгается – лица, которые проживают в этом жилье, обязаны его освободить. В случаях отказа этих граждан освободить занимаемое ими жилище, они подлежат выселению из помещения в судебном порядке. Для этого собственник жилья должен обратиться с иском в суд, чтобы истребовать своё имущество из владения бывшего сотрудника, пользование которым, после его увольнения является неправомерным. Если решение суда было вынесено, но гражданин уклоняется от выселения добровольно, то уполномоченные сотрудники службы судебных приставов исполняют данную процедуру в принудительном порядке.

Таким образом, договор по найму служебной квартиры заключается на срок пока длятся трудовые отношения. Если толковать буквально, то на основании договора найма служебной квартиры, оно предоставляется служащему за плату на временное владение и пользование с возможностью проживания. Служащий, в чье временное пользование предоставлена квартира, не имеет право совершать с ней коммерческие сделки.

Специальный порядок выселения из жилых помещений действовал еще на территории СССР, где также говорилось, что при прекращении трудовых отношений с гражданином он теряет право пользования служебной квартирой. Но в тот период времени не требовалось соблюдение письменной формы этого договора, в то время как сейчас это является обязательным условием.

Выселение из служебного жилого помещения: основания

Работник может быть выселен из занимаемой им квартиры, предназначенной для служебных нужд по следующим основаниям:

  • Если истек срок договора по найму служебной квартиры;

Если эта квартира предоставлялась на фиксированный срок (к примеру – на 3 года), по договору найма или аренды, то по истечении указанного времени (если действие договора не было пролонгировано) лица, которые в ней проживают, подлежат выселению с занимаемой ими жилой территории, а также снятию с регистрационного учета по этому адресу.

  • По инициативе владельца данного помещения, если договор был заключен на неопределенный период;

В этом случае собственник квартиры, являющейся служебной, вправе потребовать лиц, которые ей пользуются, выселиться в добровольном порядке. Важно знать, что в этом случае он обязан предупредить проживающих в данном жилье не менее чем за 3 месяца до их выселения.

  • Если у лица, проживающего в данном помещении, изменились жилищные условия;

В основном это происходит в случаях, когда гражданин, арендующий служебную квартиру, обзавелся собственным жильем. К примеру – получил в наследство либо купил. С этого момента он утрачивает право пользования данной квартирой.

  • Если сотрудник, проживающий в жилье, изменил семейные отношения и переехал;

К примеру – вступил в брачные отношения и переехал к супруге/супругу у которого имеется собственная квартира (дом), в результате чего в служебном жилье пропала необходимость.

  • Выселение сотрудником, проживающим в квартире, бывших членов семьи;

Если жилье было получено гражданином во время выполнения им его служебных обязанностей и он заселился туда с семьей, но впоследствии семья распалась. В этом случае он вправе подать заявление для того, чтобы бывшие члены его семьи были выселены.

Выселение в обязательном порядке сопровождается снятием с регистрационного учета всех лиц, которые были там зарегистрированы за весь период проживания.

Выселение с предоставлением другого жилища

Существует утвержденный список категорий лиц, которые не могут быть выселены из занимаемой ими служебной квартиры, если им не будет предоставлено другое место для проживания, при условии, что они состоят на учете и являются нуждающимися в квартире. К ним относятся:

  1. Семьи лиц, которые проходят службу в ВС РФ, должностных лиц, сотрудников ОВД, ФСКН и ФСБ, а также работающих на таможне, в противопожарной системе, которые погибли или пропали без вести при исполнении своих обязанностей на службе;
  2. Граждане, которые вышли на пенсию по старости либо получающие персональные пенсии (обычно персональные пенсии назначаются за особы заслуги перед государством);
  3. Члены семьи умершего сотрудника, которому еще при жизни была предоставлена данная недвижимость для проживания.
  4. Инвалиды 1 и 2 группы, которые получили инвалидность вследствие увечья полученного на рабочем месте по вине нанимателя либо болезнь которых наступила в результате исполнения им своих служебных обязанностей;
  5. Если лицо, при выполнении своих служебных обязанностей получило ранение или контузию, вследствие чего была назначена инвалидность 1 или 2 группы;
  6. Дети-сироты и дети которые остались без попечительства родителей тоже не могут быть выселены из занимаемых квартир, если им не предоставят другое жилье;

Кроме того, обязательным условием при выселении с предоставлением другого жилья является местонахождение квартиры (либо дома), в которую планируется переселение – она должна находиться в пределах того населенного пункта, в котором было расположено предыдущее помещение. Если при выселении, лицу предлагается квартира в другом населенном пункте – он имеет полное право отказаться. В этом случае его не имеют право переселять. Также квартира в которую предлагается переселиться должна быть благоустроенной и отвечать всем требованиям по безопасности.

Выселение без предоставления жилья

В случаях, когда договор найма квартиры прекращен или расторгнут, сотрудник, и иные проживающие с ним лица, должны освободить помещения, которое было им предоставлено в соответствии с договором. В случае отказа данных граждан добровольно освободить квартиру, указанные лица выселяются через суд без предоставления им других помещений для проживания, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по выселению из служебного помещения является предметом многих споров и даже судебная система расходится во мнениях по данному вопросу. Примечательно, что мнения эти являются прямо противоположными друг другу. Судебная практика в этом вопросе также различается. Оба этих варианта активно применяются в быту, но, если в первом варианте ссылка только на норму закона, то в пользу второго варианта существуют более веские аргументы.

  1. Срок исковой давности по требованию выселения лиц из жилого помещения составляет 3 года – на эту категорий споров распространяется общий срок в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса. При этом, срок начинает течь с того момента, как наступил факт прекращения трудовых отношений между сторонами. Со дня, как служащий и наниматель, расторгли трудовой контракт, последний вправе обратиться к уже бывшему сотруднику с требованием покинуть занимаемое им и его семьей жилье. В случае, если работник в добровольном порядке отказывается освободить служебное жилье, собственник помещения имеет полное право обратиться в суд и потребовать принудительного выселения.
  2. Согласно 2 мнению, которое также имеет подтверждение, срок исковой давности для этого вида спора не применяется и данные отношения являются длящимися. Это обосновывается тем, что занимаемое жилье получено работником незаконно и даже после истечения срока исковой давности ответчик продолжает нарушать права собственности  владельца помещения в соответствии со статьей 304 ГК РФ.  Позиция Верховного суда по этому вопросу идентична – что жилье в этом случае ответчик занимает неправомерно, так как право пользоваться жильем им было утрачено. Следовательно, собственник жилья имеет право обратиться за защитой своих прав в любой момент в независимости от срока исковой давности, а у бывшего сотрудника, соответственно, не возникает права владение данным жильем. В силу вышеперечисленных оснований – собственник жилья вправе предъявить негаторный иск, на который срок исковой давности не распространяется. А в случае, если в принятии иска судом будет отказано, истец может обжаловать этот отказ в суд вышестоящей инстанции.

Выселение несовершеннолетних

Несовершеннолетний может быть выселен из занимаемой им служебной квартиры, если истек срок пользования данным помещением. Исключение в этом случае могут составлять дети-сироты, чьи родители являлись нанимателями этой жилплощади.

Выселение пенсионера

Граждане, ушедшие на пенсию по старости, а также персональные пенсионеры не могут быть выселены из занимаемой ими служебной квартиры при условии, что они состоят на учете в качестве нуждающихся и не имеют иного жилья в собственности. Для того чтобы встать на учет, необходимо обратиться в администрацию населенного пункта с заявлением. Встать на учет возможно в любой момент, но рекомендуется это сделать как можно раньше, так как если на момент выселения пенсионер не будет состоять на учете – данное действие будет правомерным.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как не платить за услуги ЖКХ которыми не пользуешься? Как не платить за услуги ЖКХ которыми не пользуешься?
Что представляет собой список объектов недвижимости по кадастровой стоимости? Что представляет собой список объектов недвижимости по кадастровой стоимости?
Выписка из ЕГРН на здание: как получить? Выписка из ЕГРН на здание: как получить?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *