Закрыть окно
Жилищное право / Выселение / Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг: основания и порядок

929
11 апреля 2018 г.

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг сопровождается окончанием договорных обязательств социального найма между живущими в ней людьми и владельцем объекта. Правомочия на использование недвижимости при этом прекращается и для членов семейства и иных проживающих с ним субъектов. Сделать это возможно только по решению суда либо с санкции прокурора. За большую сумму задолженности могут выселить и владельца приватизированного объекта.

Кому предоставляется муниципальное жилье

Кому предоставляется муниципальное жильеТакая недвижимость входит в жилой фонд территориальных субъектов государства и считается собственностью местных администраций, организующих управление в городских районах и селениях. Обязательства по их содержанию возложены на них. Они же должны производить основное восстановление здания и его коммуникационного обеспечения.

Пребывание в социальном жилом помещении производится на основании договорных обязательств о найме. Площадь недвижимости должна отвечать нормативам минимальной величины предоставляемой квартиры – не менее 6 кв. м. на жильца.

В разных регионах величина жилого пространства может быть выше определенной законодательно нормативной величины.

Правовое регулирование

В соответствии со статьей 84 ЖК РФ договор найма может быть прекращен и производится выселение людей. Процедура проводится лишь по судебному постановлению и не может производиться в произвольном порядке в результате превышения должностных обязанностей соответствующих сотрудников.

Выселить проживающего субъекта из жилплощади могут без предоставления ему иной жилплощади. Такие меры применяются при необходимости заставить нарушителя выполнять требования законодательства и соблюдать права иных заинтересованных лиц.

Лишить жильцов недвижимости могут независимо от их статуса арендатора или владельца. Если помещение является личным владением лица, то сделать это будет затруднительно, когда в нем зарегистрирован несовершеннолетний или жилье является единственным.

Положениями ст.90 ЖК РФ регламентировано, что когда проживающие в муниципальном жилище люди не вносят платежи за оказываемые услуги, то его владелец вправе расселить их, представив им иную жилплощадь по соглашению о соцнайме в размере, определяемом законодательством.

Невыплата задолженности в течение шести месяцев подряд подразумевает неоплату всего размера долга на лицевой счет.

Достаточно вносить даже маленькую сумму ежемесячно, чтобы период в полгода не соблюдался.

В слушаниях судья всегда определяет причину появления долга по коммунальным платежам. Если она имеет веские основания, то выселение не производится. Законом устанавливается перечень этих причин, считающихся уважительными. Они предусмотрены Постановлением пленума ВС РФ №14 от 02.07.2009г.

Для выселения из жилплощади нужно, чтобы:

  • Платежи за ЖКХ не выплачивались больше полугода;
  • Судом установлено, что причина появления долга не считается уважительной.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Процедура выселения

Процедура выселенияПроцесс можно начать лишь при имеющемся постановлении районной либо городской судебной инстанции. Случаи о лишении правомочий арендаторов на проживание в муниципальной недвижимости разбираются в порядке искового процесса и требуют многостороннего исследования оснований для осуществления таких действий.

Инициаторами разбирательств могут выступать местные администрации либо наниматели жилплощади. Исполняться судебный вердикт может добровольно либо в порядке исполнительных действий.

Муниципальными властными органами

Местная администрация выступает в качестве стороны договорных обязательств при передаче в наём жилья. Процедура их заключения и аннулирования, а также причины для этого установлены ст. ст. 60-89 ЖК РФ. Арендатор и члены его семьи должны:

  1. Использовать жилплощадь по её прямому назначению;
  2. Вовремя оплачивать оказываемые услуги ЖКХ;
  3. Пользоваться помещением бережно, не причиняя ему вреда.

Подавать в суд иск о выселении из неприватизированного жилья можно, когда прописанные лица отсутствуют более 180 дней. Основанием для обращения может стать и постоянное нарушение интересов смежных жильцов. Например, проведение ремонтных работ ночью, шум продолжительное время, аморальные действия и прочее.

По обращению иных проживающих людей

По обращению иных проживающих людейИнициаторами прекращения правомочий арендатора в судебном порядке могут стать соседи. Причинами для принятия незамедлительных мер могут послужить алкогольное буйство либо антисанитарное состояние квартиры. Прежде, чем проводить мероприятия судебного воздействия на нарушителей, необходимо обратиться в органы МВД, прокуратуры, жилинспекции.

Если проживать с такими жильцами невозможно, то при наличии письменной доказательственной базы, инициативная группа людей может представить коллективное обращение на нежелательного соседа для привлечения к административной ответственности. По результатам проверки такой жалобы будет принято решение о выселении лица либо об оставлении.

Но меры воздействия к недобросовестному арендатору, осложняющему проживание своих соседей, все равно будут применены, включая предупредительные мероприятия или штрафы. Выселение пользователей из социальной жилплощади по судебному вердикту – это крайняя мера. Муниципалитеты освобождаются от уплаты госпошлины.

При неуплате коммунального обеспечения

Положения статьи 90 ЖК РФ определяют, что когда арендатор социального помещения не оплачивает установленную сумму более полугода, то местный муниципалитет может обратиться с заявлением в судебные инстанции об освобождении жилплощади от нанимателя и его семейства, предоставив ему в общежитии помещение. В соответствии с соглашением о найме плата за жилье считается обязательным взносом. Её невнесение может привести к принудительному освобождению жилплощади от нарушителей правил.

По факту, прежде, чем обратиться за судебной защитой, компании ЖКХ и органы государственной власти проводят предварительную работу с должниками. Здесь должно учитываться реальное финансовое положение арендатора и его семейства.

Невыплата сумм взносов должна производиться непрерывно, то есть в период до полугода не вносится даже небольших плат.

Зарегистрированного и не прописанного жильца

Выселение зарегистрированного и не прописанного жильцаФакт постановки на учет не играет никакой роли на решение об освобождении жилья при неоплате услуг ЖК хозяйства. Но прописка может существенно влиять при рассмотрении требований о лишении прав на проживание в арендованной квартире, когда речь идет о:

  • Несовершеннолетних лицах. Такая категория граждан может выселяться только в исключительных ситуациях. При этом потребуется убедить судью, что ребенок не живет в муниципальной жилплощади и имеет свою благоустроенную квартиру. Только продолжительное отсутствие дитя не считается основанием для его возможного отселения. При разводе несовершеннолетний не теряет прав оставаться членом семьи арендатора и может пользоваться беспрепятственным проживанием в социальном объекте;
  • Разведенных супругах. С расторжением брачного союза выселить их очень проблематично, если они получили постоянную прописку с одобрения арендатора. В этом случае возможно только заключение соглашения о правилах пользования жилплощадью и об определении части в оплате коммунальных взносов каждого из бывших супругов. Если же такой гражданин отсутствует больше полугода, не уплачивает свою часть платежей, то появляется основание для расторжения договорных обязательств в судебном порядке. Но при существовании общих детей, супруг, не зависимо от пола, может использовать жилое помещение на постоянной основе;
  • Недееспособных субъектах либо частично признанных недееспособными.

При наличии постоянной регистрации, выселяя проживающих из аварийного либо непригодного для постоянного использования в качестве жилья, они вправе получить иной благоустроенный объект.

Арендатора

Лишение права жить в муниципальной квартире возможно только по постановлению суда по инициативе муниципалитета в случаях, определяемых жилищным законодательством. Это касается ситуаций, когда арендатор:

  1. Не осуществляет выплату коммунальных задолженностей. В этом случае предоставляется помещение меньшего размера.
  2. Систематически не соблюдает интересы окружающих соседей. Жилье не полагается.
  3. Проживает в жилой недвижимости, не подходящей для постоянного житья. При это иная жилплощадь дается.
  4. Использует объект не в соответствии с его назначением. Например, как нежилой объект, для организации производства и прочее.

Нормативная база, регулирующая жилищную сферу, допускает возможность выселения субъектов, если помещение передано религиозным организациям либо переведено в нежилое пространство.

Длительное отсутствие жильца

Длительное отсутствие жильцаКогда жилец не живет больше 6 месяцев в муниципальной жилплощади и им не производится возмещение начисленных платежей или другие обязательные взносы. Это может служить поводом для предъявления требований о прекращении договора.

Лица, признаваемые судом по обращению заинтересованных субъектов безвестно пропавшими или умершими, выписываются в соответствии с положениями ст.31 Правил регистрации граждан РФ.

Нелегально живущих лиц

Субъекты, самовольно вселившиеся в недвижимый объект, не вправе им пользоваться и владеть. Возможно, что местная администрация может предоставить его во временное пользование. Иначе, не имея законного статуса нанимателя либо временного проживающего они выселяются принудительно.

В жизни встречаются ситуации, когда муниципальная квартира приватизируется в законном порядке их обладателями, но по факту там нелегально живут другие люди, производящие её ремонт и оплачивающие необходимые платежи. Такие ситуации грозят затяжными конфликтами, так как незаконно пребывающие лица могут в прямом смысле слова остаться без крыши над головой.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как обратиться за судебной защитой

Иск направляется в суд по адресу нахождения арендатора. Подать его можно через представителя, имеющего нотариально подтвержденную доверенность. Заявителем могут стать и государственные властные органы и муниципалитеты.

Иск составляется на основании положений ст.ст.131-132 ГПК РФ. К нему прикладывается документация, свидетельствующая о заявляемых обстоятельствах. На основании статей 133 -135 ГПК РФ заявление могут вернуть, оставить без движения либо отказать в его регистрации.

Решение суда о выселении из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг

Решение суда о выселенииСудебный вердикт о прекращении договорных обязательств об использовании социальной недвижимости конкретными лицами может приниматься лишь после всестороннего и объективного исследования материалов спора, изучения показаний и доказательств его участников.

Резолюция постановления должна обладать информацией о лишении правомочий пользователя муниципальной жилплощади либо о продолжении этих прав. Его можно оспорить в период до тридцати суток со дня вынесения решения. Вступившие в законную силу постановления обжалуются не позднее шести месяцев с момента приобретения законной силы.

Надо отметить, что постановления о прекращении права использовать муниципальную квартиру выносятся только по веским основаниям. Практика свидетельствует, что нужно доказывать нарушение арендатором условий договора и препятствование обычной жизни соседей. И, кстати, правомочия лиц, не достигших совершеннолетия в суде, защищают органы опеки.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону