Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Выселение / Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья: основания, порядок

944
5 апреля 2018 г.

Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья – сложная и длительная процедура, которой зачастую предшествует судебное разбирательство. Существует множество оснований и определенный порядок действий для освобождения занимаемой жилплощади.   

Основания

Основания для выселенияПраво жить в муниципальном жилье появляется у тех, кто заключил с муниципальным образованием договор социального найма. Обычно договор заключается бессрочно, что устанавливается ч. 2 ст. 60 ЖК РФ. В результате, у нанимателя и других зарегистрированных в квартире лиц возникает право на пожизненное проживание.

Но по ст. 83 ЖК РФ устанавливаются исключения, когда жильцов могут выселить. В данном случае используется процедура принудительного выселения. Законодательство не допускает произвола, благодаря чему требуется решение суда о выселении из муниципальной квартиры. Возможно выселение без предоставления жилья взамен. Эта мера призвана устранить нарушение норм жилищного законодательства и прав других лиц.

Выделяют следующие основания для лишения граждан прав на проживания в муниципальных квартирах без предоставления альтернативного жилья:

  1. систематическая неуплата коммунальных платежей;
  2. использование квартиры под коммерческие нужды или нужды, не связанные с проживанием;
  3. разрушение квартиры;
  4. создание ситуации, которая может повлечь угрозу для проживания других жильцов дома;
  5. смена собственника дома.

В исключительных случаях такое решение может быть принято без решения суда, но только по предписанию прокураторы. Это возможно в случаях, когда жильцы продолжают проживать в доме, который был признан аварийным. Также предписание возможно в отношении лиц, которые заняли жилое помещение самовольно.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Систематическая неуплата коммунальных платежей

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, наниматели и члены его семьи обязаны своевременно оплачивать коммунальные платежи за пользование жилым помещением. Если они не оплачивают платежи без уважительной причины в течение полугода, их можно выселить по решению суда.

При этом должно быть доказано, что оплата не поступала в течение этого срока непрерывно. Если были платежи, срок начинается отсчитываться от них, даже если долг не оплачен полностью. Важно, что основанием для выселения становится не сама неоплата коммунальных услуг, а неисполнение проживающими обязанностей без уважительной причины.

Повреждение или разрушение жилья

Повреждение или разрушение жильяВ соответствии с действующим законодательством, под систематическим повреждением жилья понимается бесхозяйственное обращение, которое способствует его разрушению. Должен наблюдаться систематический и непрекращающийся характер подобных действий со стороны семьи нанимателя. Речь может идти о нарушении санитарно-технического оборудования, порче или уничтожении стен, пола, окон или дверей.

Нарушение прав соседей

Речь идет о следующих систематических нарушениях:

  • соблюдения режима тишины;
  • санитарно-гигиенической и экологической обстановки;
  • осуществлении ремонта ночью или с большим превышением уровня шума;
  • нарушении правил содержания домашних животных;
  • выявлении систематических хулиганских действий по отношению к соседям.

В суд может обратиться не только собственник, но и наниматель, если такие нарушения совершаются со стороны бывших членов его семьи. Нарушения обязательно должны быть подтверждены соответствующей доказательной базой. Необходимы не только свидетельские показания, но и документальное подтверждение.

Использование квартиры не по назначению

Жилые помещения не могут использоваться в качестве складских или торговых помещений. Если данные факты выявлены собственником, он направляет требование устранить нарушение. Наниматель обязан не только прекратить использование не по назначению, но и представить соответствующие доказательства. Если этого не сделано в установленный собственником срок, он может подать иск в суд о принудительном выселении.

В то же время предприниматели могут использовать жилье для осуществления предпринимательской деятельности, если она не мешает соседям и не несет опасности для состояния жилья. В качестве такой деятельности признается научная или творческая работа.

Выселение без предоставления жилья

Выселение без предоставления жильяЕсли наниматель является виновником в вышеперечисленном, ему не предоставляется аналогичное жилое помещение. Собственником квартиры является государство в лице органа местной власти. Если наниматель портит помещение или систематически нарушает условия проживания, собственник в целях сохранения жилья выселяет его.

Чтобы лишить гражданина права на проживание, необходимы веские основания. В качестве подобных оснований выступают свидетельские показания и подтверждающие документы.

Порядок выселения

В Российской Федерации допускается выселение без предоставления жилья при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Проводится документальное свидетельствование нарушений.
  2. Собственник ставит в известность об этом проживающих, чтобы у них была возможность устранить нарушения в указанный срок. Для этого направляется заказное письмо с уведомлением.
  3. Если ситуация в лучшую сторону не меняется, собственник направляет иск в районный суд. На рассмотрение вопроса дается 2 месяца.
  4. Если выносится решение о выселении, у нанимателя есть 1 месяц на его обжалование в районном суде.
  5. Если решение остается в силе, оно направляется в службу судебных приставов. Здесь на основе решения запускается исполнительное производство, после чего осуществляется выдворение проживающих из квартиры.

Если у гражданина истекает право на использование жилья, он должен его освободить добровольно в установленные сроки. Если наниматель отказывается покинуть помещение, его выселят по решению суда.  К иску в районный суд могут прилагаться такие документы:

  • паспорта сторон;
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого счета;
  • договор социального найма;
  • акт от участкового и других служб;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • технический паспорт;
  • кадастровый паспорт.

Конкретный список документов зависит от определенных обстоятельств дела и допущенных нарушений. Суд не выселит человека, не имеющего другого жилья, без достаточных на то оснований. Поэтому требуются не только серьезные нарушения, но и весомые доказательства. В противном случае любые действия по выселению будут безосновательными и противоправными.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Процессуальные особенности

Принудительное выселение осуществляется только судебными приставами на основе открытого исполнительного производства. По этой причине пристав обязуется выполнить следующие меры:   

  1. досконально изучить исполнительный лист и судебное решение;
  2. вынести постановление о возбуждении производства;
  3. сообщить об этом и собственнику, и нанимателю;
  4. принять меры к приглашению нанимателя на прием для добровольного урегулирования вопроса;
  5. в случае отказа принимаются меры к принудительному освобождению жилого помещения.  

Выселение может проводиться только в присутствии не менее двух понятых. У них не должно быть личной заинтересованности в выселении проживающих.   

По результату работы готовится следующее:

  • акт выселения;
  • опись имущества с пометкой о месте хранения.  

Акт о выселении предоставляется всем участникам процедуры – выселяемым, собственнику, понятым и сотрудникам специализированных органов. Что касается имущества, обычно его оставляют владельцу. Но если взамен не было предоставлено жилье, вещи могут храниться в отведенном для этого помещении. Но не допускается принудительное удержание имущества, ведь речь не ведется об изъятии за долги.

После выполнения всех вышеперечисленных процедур, пристав выносит постановление об окончании производства.

Нюансы

Процесс выселения без предоставления другой жилплощади является сложным не только с моральной точки зрения, но и с юридической. Поэтому необходимо доказать, что:

  • дальнейшее проживание жильцов не представляется возможным в виде причинения опасности квартире и другим жильцам;
  • ранее вопрос пытались уладить в досудебном порядке, но никакие меры не возымели действия;
  • в основе выселения нет личного конфликта.

Кого нельзя выселить?

Суд может разрешить выселение без предоставления другой жилплощади не во всех случаях. Закон устанавливает ограничения для выселения следующих лиц:

  1. тяжело больных и их родственников, если все доходы уходят на лечение;
  2. семью с иждивенцами – инвалидами 1 и 2 групп, несовершеннолетними детьми;
  3. пенсионеров, которые не могут покрыть долги по квартплате в виду небольшой пенсии.

Также нельзя выселить гражданина, который отказался от приватизации жилья в пользу остальных членов семьи. Нельзя выселить несовершеннолетнего без предоставления жилой площади или в худшие условия проживания. Решение о выселение в данном случае невозможно без участия органов опеки. А сотрудник органов опеки не даст разрешение, если это ухудшит условия жизни ребенка на новом месте. Положительное решение от него возможно только в том случае, если ребенку предоставят жилье в лучшем районе или с большей площадью.

Таким образом, жильцов можно выселить из муниципального жилья только при достаточных на то основаниях и по решения суда. При этом собственник должен доказать, что пытался урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Если все способы были исчерпаны и судья не видит другого решения, будет принят вопрос о выселении нарушителей.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону