Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Прописка и регистрация / Выписка из квартиры при продаже квартиры собственником: сроки, документы
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Выписка из квартиры при ее продаже квартиры собственником

830
5 июля 2018 г.

Выписка из квартиры при ее продаже собственником – важная процедура, которая должна обговариваться еще до подписания договора. Продавцы могут настаивать на снятии с регистрации до подписания документов, а для собственника этот шаг не всегда оправдан. Как решить проблему с обоюдной выгодой для обеих сторон?

Причины

Причины выписки из квартирыВ большинстве случаев покупателей привлекают квартиры, в которых никогда и никто не был прописан. Только в этом случае можно быть полностью уверенным, что нет проживающих по другому адресу или лиц, которых выписали незаконно. В последнем случае граждане могут через суд признать сделку недействительной или получить право на проживание в квартире. Если же есть зарегистрированные лица, покупатели настаивают на их выписке. В противном случае может ожидать длительный судебный процесс с неясным исходом.

Аннулирование регистрации перед заключением договора больше интересует сторону покупателя. В соответствии со ст. 292 ГК РФ, продавший жилье, должен прекратить не только физическое проживание в нем, но и сняться с регистрации по данному адресу с членами семьи. При этом не устанавливаются границы, а называется разумность срока. Продавцу же неразумно сниматься с регистрации, до регистрации договора в Росреестре. Оптимальный период находится в пределах 2-3 недель после подписания документов.

Порядок выписки

Снятие с регистрации допускается без подтверждения нового места жительства. Если продавец согласен, можно выписаться до заключения договора. Исключением являются только несовершеннолетние, которые должны быть прописаны на новом месте. Процедура выписки из квартиры при продаже проводится без взимания какой-либо оплаты со стороны государственных структур.

Срок на саму процедуру не предусматривается в законодательстве. В среднем на нее уходит 3-7 дней. Регистрация по новому месту проживания по закону допускается не позднее 7 дней с момента переезда, а по месту пребывания – 90 дней.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Где оформляется?

Существует несколько вариантов выписки, призванных обеспечить наиболее комфортные условия:

  1. Через паспортный стол (миграционное отделение) путем личного обращения. Это самый простой вариант, требующий только личного паспорта и заявления. Процедура занимает 3 дня и не требует оформления временного удостоверения, так как период проживания без паспорта незначительный.
  2. Через ТСЖ или управляющую компанию. В этом случае процедура не отличается, но придется ждать дольше, так как сотрудники данной организации передают паспорта в миграционную службу 1-2 раза в неделю. Как правило, период ожидания составляет 7 рабочих дней.
  3. Отправить представителя по доверенности. Если продавец фактически живет в другом городе или просто не может лично обратиться, для выписки предоставляется не только паспорт заявителя, но и документы от доверенного лица – личный паспорт и нотариальная доверенность. Период рассмотрения не увеличивается.
  4. Через портал Госуслуг. После заполнения заявления на сайте необходимо явиться в паспортный стол для выписки. Но можно отправить и своего представителя.

После выписки необязательно предоставлять копию паспорта покупателю. Достаточно выписки из домовой книги, которую можно заказать в МФЦ. В ней не должны значиться зарегистрированные лица.  

Непосредственная выписка

Процедура снятия с регистрации простая и не составит трудностей. Она включает следующие этапы:

  1. Необходимо зайти на сайт МВД. Выбирается из списка регион и миграционное отделение, которое обслуживает конкретный район. Нужно выписать телефон, график работы и адрес расположения. После этого можно с документами обратиться за выпиской.
  2. Обратитесь в освободившееся окошко и заполните заявление по форме № 6. Затем заполненное заявление передается вместе с документами регистратору.
  3. Сотрудник сообщит, когда можно забрать паспорт.
  4. В указанный срок следует явиться за паспортом, в котором ставится штамп о выписке. Дополнительно выдается листок убытия. На этом выписка считается завершенной. 

Необходимые документы

Для выписки подаются стандартные документы, но их количество определяется в зависимости от обстоятельств:

  • Заявление в установленной форме. С ним могут обратиться совершеннолетние и дееспособные лица, а также несовершеннолетние с 14 лет. Но они подают документы вместе с родителями или опекунами. Если ребенок еще не достиг 14-летнего возраста, за него подают заявление родители.   
  • Документ, удостоверяющий личность. Подается гражданский паспорт, на детей – свидетельство о рождении.

Заявление имеет простую форму № 6. Бланк выдадут на месте, но его можно заполнить и заранее. Допускается заполнение гражданами от 14 лет черной или синей пастой. В нем должны содержаться сведения о наименовании миграционного органа, полные паспортные данные, указание старого и нового адреса, дата и подпись. Если заявление подается от имени детей, указывается законный представитель.

После завершения процедуры выдается адресный листок убытия, который предоставляется по новому месту регистрации. Если граждане уезжают из страны, дополнительно выдается листок статистического учета убытия. Если бывший собственник не выписался своевременно и отказывается это делать добровольно, снятие с регистрации возможно только через суд.

Стоимость и срок

Стоимость и срок выпискиСогласно п. 22 Административного регламента о снятии с регистрации, со дня поступления документов в паспортный стол сроки не должны превышать 3-х дней. Прекращение регистрации относится к числу государственных услуг, предоставляемых на бесплатной основе.

По истечении установленного времени на соответствующей странице паспорта проставляется специальный штамп. В нем прописью указывается адрес прежнего проживания, дата выбытия.

Нюансы выписки

Если собственник хочет как можно быстрее найти покупателя, лучше согласиться на выписку до заключения договора. Такие условия приемлемы для большинства покупателей. Многие не идут на покупку, если в квартире есть прописанные.

При наличии детей в семье проще совершать параллельную покупку жилья взамен. В данном случае нет необходимости аннулировать прописку по прежнему адресу. Если прописаться по новому адресу, миграционная служба самостоятельно прекратит регистрацию по старому месту жительства. Но детей можно зарегистрировать и у родственников, если они готовы на это.  

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Снятие с регистрации через суд

Снятие с регистрации через судВ соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ, человека можно выписать без согласия только по решению суда. При этом необходимо предоставить подтверждение, что на это есть достаточные основания. Если после приобретения квартиры прежние владельцы игнорируют все требования о выписке, необходимо подать иск с требованием о прекращении права пользования жилым помещением. В нем обязательно указывается, что новый собственник настаивает на снятии с регистрации не только бывшего владельца квартиры, но и всех зарегистрированных лиц.

В первую очередь желательно подтвердить, что собственник пытался решить проблему в досудебном порядке. Для этого составляется досудебное требование сняться с регистрации в добровольном порядке. Его можно передать лично, тогда на втором экземпляре проставляется отметка во вручении. Также требование можно направить заказным письмом с дополнительным уведомлением о вручении. Если новый адрес проживания неизвестен, можно сразу обращаться в суд.

Жалобу можно подать по месту нахождения купленной квартиры или месту проживания ответчика. Подается стандартный набор документов:

  • Исковое требование о выписке бывшего собственника и всех зарегистрированных;
  • Договор купли-продажи, зарегистрированный соответственным образом;
  • Платежные документы, свидетельствующие об оплате сделки;
  • Выписка из домовой книги, которая подтвердит состав прописанных в квартире;
  • Подтверждение, что новый владелец пытался урегулировать вопрос до суда.

Важно, чтобы требования в досудебном обращении и иске полностью совпадали. В противном случае суд может отклонить заявление. Если с документами все в порядке и отсутствуют лица, которых нельзя выписать по закону, суд примет положительное решение за несколько заседаний в течение 1-2 месяцев. Затем собственнику необходимо явиться в паспортный стол с решением суда о выписке.

Кого нельзя выписать?

Кого нельзя выписатьНаличие прописки по месту проживания дает возможность проживать по указанному адресу. Одним из условий продажи может быть снятие с регистрации не только бывшего владельца, но и всей его семьи. Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, продажа является серьезным основанием для того, чтобы прекратить право пользования для всех членов семьи и других зарегистрированных лиц.  

Существуют лица, которых не допускается выписывать и выселять из квартиры даже в случае смены собственника. К их категории относятся следующие граждане:

  1. Те, кто отказался от приватизации;
  2. Лица, получающие ренту на основе договора;
  3. Проживающие на основе завещательного отказа;
  4. Несовершеннолетние, находящиеся под опекой или оставшиеся без попечения.  

Отказ от приватизации

Единственным исключением является приватизированная квартира. Покупателю необходимо самостоятельно проверить все обстоятельства оформления собственности. Если в квартире зарегистрированы лица, отказавшиеся от регистрации, у них сохраняется право пожизненного проживания.

Для этого следует запросить следующее:

  • Выписку из домовой книги;
  • Выписку из ЕГРН или свидетельство о собственности;
  • Архивную выписку из домовой книги.

В выписке из ЕГРН указываются все собственники. Если оформлено свидетельство о собственности, при долевой собственности на обратной стороне указываются остальные совладельцы и размер доли. По выписке можно увидеть лиц, которые не фигурируют в качестве владельцев. В этом случае дополнительно запрашивается приватизационное дело. В нем указывается, были ли отказы от приватизации и остались ли эти лица прописанными.

Единственный способ решить проблему, договориться о снятии с регистрации до заключения договора. Если это не будет сделано, по решению суда их не получится выписать, так как за ними сохраняется право на пожизненное проживание.

Получатели ренты

Выписать получателя рентыЭто бывшие владельцы квартиры, передавшие ее по договору пожизненного содержания с иждивением. При этом действуют условия пожизненного проживания. Если квартира продается, рентополучатель сохраняет свое право на проживание и полноценное пользование жильем.

Если права получателя ренты будут ущемляться, он в праве по решению суда потребовать расторжения договора. В большинстве случаев на его сторону встанет практически любой судья. Договор отменяется, и такой гражданин восстанавливает право собственности.

Завещательный отказ

Он возникает в том случае, когда квартира была получена по завещанию, в котором присутствует формулировка завещательный отказ. Таким образом закрепляется право проживания лиц, лишенных наследства. Согласно ст. 1137 ГК РФ, данная возможность сохраняется даже при смене собственника.

Выписка этих лиц возможна только по их собственному согласию. При этом для покупателя безопаснее, если они сделают это до подписания документов.

Находящиеся под опекой

Если несовершеннолетние дети остались без попечения родителей или находятся под опекой, проживают в квартире и не являются собственниками, у них сохраняется право на проживание. Чтобы их выписать, необходимо решение органов опеки. Они могут дать согласие только в том случае, если детям предоставят равноценное жилье.

Таким образом, выписка перед продажей допускается до или после оформления собственности на нового правообладателя. В случаях, когда лица сохраняют право пользования даже при смене собственника, покупатель серьезно рискует, вплоть до отмены договора. Но если таких лиц нет, можно заключить соглашение о выписке в течение определенного срока. Если договоренность будет нарушена, можно обратиться в суд для решения проблемы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону