Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Квартирный вопрос / Соседи по коммуналке не хотят ставить счетчики: что делать?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Что делать, если соседи по коммуналке не хотят ставить счетчики?

141
13 ноября 2018 г.

Если соседи по коммуналке не хотят ставить счетчики, можно обратиться в суд и рассчитывать на лояльность этого органа. Такой подход позволяет решить споры между собственниками при невозможности устранить проблему мирным путем. Но так ли все просто, как кажется? Что говорит судебная практика? Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Реальный случай

Соседи по коммуналке не хотят ставить счетчикиУ трехкомнатной квартиры имеется три владельца. Один собственник некоторое время не проживал на постоянном месте и для экономии средств обратился в управляющую компанию с заявлением. В нем он потребовал пересчитать оплату за квартиру из-за длительного отсутствия. В качестве подтверждения слов он передал официальный документ.

Управляющая компания изучила обращение человека, и отказала в удовлетворении просьбы. Основанием стало отсутствие счетчиков. При отсутствии таковых жильцы обязаны платить с учетом действующих нормативов вне зависимости от того, пользовались они услугами или нет. В процессе общения управляющая компания ссылается на правила, установленные правительством (пункт 86).

Заявитель решил не останавливаться и оспаривать выплату за неиспользуемые по факту услуги. Человек обратился в судебный орган с исковым заявлением. Он требовал признать недействительным пункт нормативного документа, по которому все обязаны платить за коммунальные услуги. Изучением таких дел занимается ВС РФ (Верховный суд), куда и обратился гражданин.

Что заставило человека пойти на такие действия

Единственной мотивацией заявителя было желание сэкономить — снизить расходы за коммунальные услуги, которыми он не пользовался. В действующих правилах имеется пункт, позволяющий пересчитать расходы на коммуналку за период, когда плательщик отсутствовал в жилье более пяти дней. Такое правило касается жилья, в котором не установлены счетчики. Если прибор стоит, во время отсутствия он ничего не считает. Следовательно, платить ничего не нужно.

При отсутствии в квартире счетчиков расчет оплаты за электричество, воду и газ осуществляется с учетом действующих нормативов. В процессе вычислений берется во внимание площадь комнаты и число проживающих в ней лиц. Если человеку удается доказать, что в течение определенного времени в квартире никто не жил и не использовал ее ресурсы, управляющая компания идет на снижение выплат.

Но имеется ряд трудностей, о которых многие забывают. Пересчет возможен не по любой квартире, а только по тем объектам, где установка прибора технически невозможна. В качестве примера можно привести ветхий дом с соответствующим актом, подтверждающим невозможность монтажа устройства.

В рассматриваемом примере сложилась иная ситуация. Приборы учета можно установить, но другие владельцы отказываются это делать. Без консенсуса в этом вопросе поставить счетчики нельзя. Но ведь человек не виноват, что другие собственники не хотят ставить приборы. Вот он и пошел в судебный орган для признания условия о счетчиках недействительными и с целью экономии средств.

Позиция Верховного суда

Позиция Верховного судаПо исковому заявлению человек получил отказ, и правила об установке приборов остались в силе. Если у квартиры имеется несколько собственников, они должны решить вопрос с монтажом счетчиков между собой. При невозможности устранить дилемму мирным путем нужно обращаться в судебный орган. Отсутствие договоренности — проблема владельцев, поэтому пересчет платы при отъезде любого из хозяев исключен. Сначала придется поставить указанные выше приборы, а уже после контролировать выплаты.

А как в теории?

Практика знает случаи, когда ВС РФ отменял или признавал недействительным какой-либо нормативный акт. В вопросе, касающемся коммунальных платежей, такие прецеденты также имели место (с помощью Конституционного суда).

Что касается пересчета оплаты, это реально только для тех граждан, которые не могут установить счетчики из-за технических особенностей. Это относится к газо-, электро- или водоснабжения. Что касается отопления, здесь пересчет исключен. Вот почему каждый человек сам решает — ставить ему счетчики или платить по действующим нормам.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону