Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Прописка и регистрация / Штраф за несвоевременную прописку в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Какой штраф за несвоевременную прописку?

1071
21 сентября 2018 г.

Размер штрафа за несвоевременную прописку устанавливается не только для жильца, но и для собственника квартиры или дома. Эта процедура обязательна для всех, кто проживает на территории страны независимо от наличия гражданства и региона проживания. Допускается временная регистрация по месту пребывания или постоянная – по месту жительства. У каждой из них есть свои особенности и сроки наступления штрафов при несвоевременном оформлении.

Законодательство

Согласно Постановлению Правительства РФ № 809 от 15.08.2014, вводится контроль за перемещениями граждан и мигрантов на российской территории. Поэтому на новом месте обязательно оформление прописки. Существует два срока, устанавливаемых для граждан РФ:

  1. По месту жительства. Ее важно оформить в течение 7 дней после переезда на новое место проживания.
  2. По месту пребывания. Ее оформляют на протяжении 3 месяцев с момента приезда по новому адресу.

Иностранцы и лица без гражданства обязаны оформить регистрацию за 7 дней с даты приезда. При этом не имеет значения вид прописки.

Размеры штрафа

Санкции за нарушение предусматриваются не только для жильца, но и для собственника. Штраф за несвоевременную прописку взрослого устанавливается в следующих размерах:

  • 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих прописку или просрочивших ее оформление;
  • 3000-5000 рублей для тех лиц, которые нелегально проживают на территории Москвы, Севастополя или Санкт-Петербурга;
  • 3000-5000 рублей для владельцев, допустивших проживание физических лиц на своей территории без регистрации (для городов федерального значения размер увеличивается до 5000-7000 рублей);
  • 50000-750000 рублей, если собственником помещения является юридическое лицо.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Когда есть риск

В случае просроченной регистрации паниковать не стоит. Необходимо сначала разобраться, когда наложение штрафа возможно:

  • отсутствует какая-либо регистрация в течение длительного срока;
  • кто допустил нарушение – физическое или юридическое лицо;
  • город, где произошло правонарушение;
  • наличие факторов, которые могут стать уважительной причиной;
  • вид необходимой регистрации – временная или постоянная.

Если планируется проживать по месту жительства, на переоформление по новому адресу есть 7 дней. В случаях, когда время упущено, можно сначала оформить временную регистрацию. В таком случае штраф оплачиваться не будет.

Если человек отправляется на продолжительный срок в другой город, ему дается 3 месяца для получения документа о временной регистрации.

Отсутствие регистрации у детей

Отсутствие регистрации у детейРебенка обязаны зарегистрировать по адресу проживания хотя бы одного из родителей. Это следует сделать сразу же, как будет получено свидетельство о рождении. В противном случае предусматривается штраф за несвоевременную прописку новорожденного ребенка.

Если в течение 1 месяца не состоялась регистрация ребенка, родителям придется оплатить от 2000 до 3000 рублей. Если они проживают в Москве или Санкт-Петербурге, размер увеличивается до 3000-5000 рублей. Данное правило касается новорожденных детей.

Если ребенка прописывают по месту регистрации отца, необходимо письменное согласие матери. Заявление можно подать лично или через портал Госуслуг. В последнем случае в назначенный день необходимо прийти с оригиналами документов и получить соответствующий документ. Допускается предоставление нотариально заверенного заявления.

Основная проблема для наложения штрафа – сложность определения оснований для наложения ответственности. В первую очередь, санкции устанавливаются в отношении лица, проживающего без регистрации. Дети не обязаны иметь при себе документы о регистрации, а сотрудники полиции или миграционной службы не имеют оснований их требовать без причины. Ребенок не может сам себя содержать, поэтому оплатить штраф не получится. А прямая обязанность оплачивать штраф на родителей не накладывается.

Родители при переезде в другой город оформляют постоянную или временную регистрацию в территориальном отделении миграционной службы. Если они предварительно выписались с предыдущего места жительства, предоставляются листки убытия. Если в течение 90 дней регистрация для родителей и ребенка не оформлена, возлагается штраф в зависимости от количества выявленных незарегистрированных лиц.

Если родители оформили регистрацию на себя, но не успели зарегистрировать ребенка, наказание в его отношении может быть снято при наличии веских оснований. Так, если мама с ребенком находятся длительно вне места основной регистрации по уважительной причине, административная ответственность не устанавливается. В качестве такой причины можно выделить нахождение на лечении.

Родителям не стоит беспокоиться о наложении штрафа в отношении проживания ребенка. Это связано с тем, что подтвердить его нахождение в другом месте жительства может только специальная проверка со стороны органов опеки и попечительства. Если такая проверка назначается, сотрудники опеки передают заключение в паспортный стол.

Подобная проверка проводится только при выявлении преступных действий по отношению к ребенку, отсутствию нормальных условий его жизни и содержания. В большинстве случаев они случаются в неблагополучных семьях. Важно, чтобы ребенок проживал с родителями, а они побеспокоились о временной регистрации, если планируют длительное проживание по одному адресу.

Можно ли отменить выплаты

Можно ли отменить выплатыТакое понятие, как просроченная прописка, не существует. Поэтому государственные органы не могут накладывать штраф по этому основанию. Но под данным понятием понимают отсутствие постоянной или временной регистрации.

Если гражданин выписался с предыдущего места пребывания, по новому адресу ему нужно зарегистрироваться в течение определенного времени. В течение этого срока он может проживать без регистрации на законных основаниях – 90 дней по временной и 7 дней по постоянной регистрации. Отсчет начинается с момента въезда в новое помещение.

Согласно ст. 19.15 КоАП РФ, штрафные санкции не всегда обязательны. Существуют моменты, когда можно полностью избежать административной ответственности гражданам РФ:

  1. Постоянная регистрация по другому адресу. Это часто характерно для тех, кто прописан у родителей, но предпочитает жить у супруга или супруги, а также в арендованной квартире.
  2. Проживание в городе федерального значения, если регистрация оформлена в соответствующей области. Это относится к Москве и Московской области, Севастополю и республике Крым, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Данное правило действует и в обратном направлении, если человек переезжает из крупного города в областной населенный пункт.
  3. Проживание с членами семьи. Если муж является нанимателем в муниципальной квартире или собственником в приобретенной недвижимости, его супруга может жить с ним без оформления регистрации.

Таким образом, не может быть возложена ответственность, если гражданин проживает в квартире или доме на законных основаниях. Если же установлен факт длительного проживания без какой-либо регистрации, устанавливается административное взыскание.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону