Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Жилищное право / Кадастр / Как рассчитывается кадастровая стоимость дома

Расчет кадастровой стоимости дома

1185
10 мая 2017 г.

Кадастровая стоимость дома является основополагающим показателем при расчете суммы налога на имущество. Собственникам важно знать по каким критериям она складывается и существует ли альтернатива ее изменения.

Что представляет собой кадастровая стоимость дома

Как рассчитывается кадастровая стоимость домаПонятие кадастровой стоимости возникло ввиду нецелесообразности применения рыночной стоимости, которая постоянно подвержена резким колебаниям параметров и инвентаризационной стоимости, которая рассчитывалась по устаревшим методикам и без учета рыночных факторов.

Кадастровая стоимость дома представляет собой стоимость, применяемую при расчете налогообложения недвижимости и рассчитываемую по специальной технологии, отражающей рыночные аспекты.

Важно понимать, что кадастровая и рыночная стоимость - это совершенно разные категории, несмотря на то, что рыночные факторы являются составляющей в кадастровом показателе.

Отличие рыночной стоимости от кадастровой заключается в следующем:

  • Высокая волативность (частые перепады);
  • Более гибкая;
  • По большей степени, она выше кадастровой.

Однако, существуют случаи, когда кадастровая стоимость рассчитывается на перспективу и становится выше рыночной. Это обусловлено длительным периодом утверждения показателя, который не меняется в течение 3-5 лет. Такая тенденция становится не благоразумной для собственника, так как экономический запас влияет на размер налога в сторону его увеличения.

Из чего складывается кадастровая стоимость дома

При расчете кадастровой стоимости дома применяются достаточно сложные математические формулы, основу которых составляют данные, формируемые из внутриэкономических и рыночных факторов. Стоит выделить наиболее важные из них:

  • Площадь дома и территории на которой он расположен (несмотря на то, что земельный участок и индивидуальная постройка учитываются в государственном реестре как разные объекты, при вычислении кадастрового показателя они неразделимы. Причина тому – возможность получения различных благ с прилегающей территории);
  • Инфраструктурное развитие района расположения дома (на показатель окажут влияние коммунальное обеспечение, наличие дорожного полотна и его качество, наличие учреждений социального назначения и общее благоустройство);
  • Среднеарифметический показатель стоимости квадратного метра (цены варьируются в зависимости от региона расположения недвижимости. То есть, где миграционный поток рабочей силы больше, там цена за квадратный метр будет выше);
  • Изношенность постройки и год ее возведения (при расчете учитывается долговечность материала, возможный износ несущих конструкций и коммуникаций. Чем старее дом, тем больше вложений он требует, а значит кадастровая стоимость ниже. Исключения составляют постройки, имеющие культурную или историческую ценность).

Где можно узнать кадастровую стоимость

Для собственников частных индивидуальных строений существует несколько альтернатив, позволяющих осведомиться о кадастровой стоимости своего жилья. Они доступны:

  1. На официальном сайте Росреестра (необходимо иметь сведения о государственном кадастровом номере и адресе дома);
  2. При посещении кадастровой палаты лично или через уполномоченного представителя. Для этого необходимо:
  • Иметь при себе правоустанавливающие документы на дом;
  • Заполнить заявление, бланки;
  • Оплатить стоимость услуги;
  • Получить расписку о принятии документов на рассмотрение;
  • Выждать срок от 5 до 7 рабочих дней;
  • Получить официально заверенный документ.
  1. Заказать справку, указывающую на размер кадастровой стоимости, через интернет (услуга предоставляется в течение 10 дней только собственнику недвижимости и только в электронном варианте);
  2. В кадастровом паспорте объекта (на бумажном носителе или в электронном виде - на сайте Росреестра).

Оспаривание кадастровой стоимости дома

Действия, связанные с оспариванием кадастровой стоимости становятся актуальными в случаях завышения этих показателей, так как это напрямую связано с налоговыми отчислениями собственника жилплощади.

Можно выделить следующие причины оспаривания:

  • В госреестре содержатся некорректные сведения о характеристиках дома;
  • Рыночная стоимость объекта в несколько раз ниже кадастровой;

Законодатель предоставляет заинтересованным субъектам два способа обжалования кадастрового показателя:

  • Посредством обращения в специально уполномоченную комиссию, созданную при Росреестре;
  • Посредством подачи искового заявления в органы правосудия.

Оспаривание в комиссии

Оспаривание в комиссии – достаточно быстрая процедура, но, практика показывает, что вероятность положительного исхода очень мала.

Внесудебный (комиссионный) порядок обжалования представлен следующим алгоритмом действий:

  1. Осуществление за счет собственных средств независимой кадастровой оценки дома и получение задокументированного результата;
  2. Сбор сопутствующего объема документов;
  3. Обращение в комиссию с заявлением об оспаривании;
  4. Получение одобрения на принятие и рассмотрение заявки;
  5. Ожидание вынесения решения в течение месяца со дня приема документов (заявитель может присутствовать при рассмотрении вопроса);
  6. Ознакомление с решением;
  7. В случае положительного исхода, новые показатели передаются на перерегистрацию в территориальное подразделение Росреестра; в случае отрицательного ответа,можно обратиться в суд.

Оспаривание в суде

Физические лица могут обжаловать кадастровую стоимость дома без предварительного обращения в комиссию. Это правило имеет исключения для юридических лиц, которым в обязательном порядке сначала нужно получить решении комиссии.

Алгоритм судебного оспаривания:

  1. Проведение независимой оценки по установлению объективной стоимости дома и получение соответствующего отчета;
  2. Сбор пакета документов;
  3. Определение подсудности дела;
  4. Оплата госпошлины;
  5. Обращение с исковым заявлением;
  6. Принятие дела к производству;
  7. В случае предоставления истцом сомнительных данных, суд может назначить проведение судебной проверки, пригласить эксперта, осуществлявшего оценку дома по просьбе истца;
  8. Анализ данных и вынесение решения;
  9. В случае согласия суда с представленными доводами, после вступления принятого им решения, данные будут направлены в Росреестр; при оставлении данных без изменений, возникает возможность в начале кассационного производства (обжалование в вышестоящие суды).

На практике часто встречаются случаи с указанием неправильного субъекта-ответчика, что приводит к отклонению дела от рассмотрения. Такой фигурой в деле может выступать:

  • Органы, наделенные государственно властными полномочиями и утвердившие акт о проведении кадастровой оценки с указанными некорректными или завышенными результатами;
  • Орган государственной власти, на которого в соответствии с законом возложены полномочия по осуществлению функций кадастровой оценки (Управление Росреестра конкретного субъекта РФ).

Заключение

Кадастровая стоимость представлена в виде статичного показателя, не способного объективно отражать рыночные течения. При ее расчете берутся во внимание наиболее унифицированные методы. Завышение показателей кадастровой стоимости неблагоприятно сказывается на собственнике недвижимости, которому приходится переплачивать сумму налога. Чтобы восстановить баланс, заинтересованный субъект может обжаловать решение уполномоченных лиц, установивших размер кадастровой стоимости.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Главные причины, по которым можно выселить жильца из квартиры Главные причины, по которым можно выселить жильца из квартиры
Как быстро получить выписку из ЕГРН? Как быстро получить выписку из ЕГРН?
Как выселить из квартиры непрописанного человека Как выселить из квартиры непрописанного человека
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать