Жилищное право / Прописка и регистрация / Прописка (регистрация) без права на жилплощадь
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как оформить прописку без права на жилплощадь

4891
8 сентября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

прописка без права на жилплощадь​Следует сразу пояснить, что прописка, она же регистрация по месту жительства бывает временной и постоянной. Временная априори не дает никаких прав на недвижимость, так как имеет ограниченный срок действия, независимо от того, регистрируется взрослый жилец или несовершеннолетний.

Иное дело постоянная регистрация. Она может стать источником прав на жилплощадь, поэтому собственнику (нанимателю) жилья важно в точности знать, как оформляется прописка (регистрация) без права на жилплощадь, чтобы не оказаться в ситуации, когда недвижимость неожиданно придется делить с кем-либо.

Главные документы, определяющие правила и порядок осуществления регистрационных мероприятий, это:

  1. Закон №52420-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
  2. Административный регламент ФМС.
  3. ПП РФ №713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации…».

Как сделать регистрацию без права на жилплощадь?

Процесс оформления временной и постоянной регистрации отличается. Временная оформляется в ФМС и подтверждением ее служит соответствующее свидетельство, которое гражданин вкладывает в паспорт и предъявляет по месту требования. Постоянная – оформляется штампом в паспорте и лишить ее гражданина без его на то согласия невозможно, кроме как в судебном порядке.

Возникновение прав на жилье не происходит при регистрации в квартиру несобственника. Например, квартира принадлежит гражданину. Он решил прописать в ней знакомого, родственника (не жену, не родителей, не ребенка), тогда сам по себе факт регистрации не будет являться основанием для возникновения права на недвижимость.

Прописка супруга, родителей, несовершеннолетних не дает им прав собственности только лишь из-за регистрации, если данное жилье ранее уже оформлено в собственность, но выписать в будущем (снять с регистрационного учета) таких жильцов будет крайне затруднительно. Иное дело, если супруги купили квартиру, въехали в нее, зарегистрировались, но оформили право собственности только на одного из них. В этом случае право собственности второй супруг имеет, хотя оно и не зарегистрировано (ст. 34 СК РФ).

Когда квартира принадлежит сразу нескольким совладельцам, тогда важно помнить, что каждый из них вправе отказать в регистрации нового жильца (ст. 247 ГК РФ). В ФМС потребуется представить составленные в письменной форме, и заверенные в нотариальной конторе согласия всех совладельцев для осуществления полагающихся регистрационных мероприятий.

Если же речь идет о муниципальном жилье, где граждане живут на основании договора социального найма, то владельцем такой недвижимости является муниципалитет. В такой ситуации для прописки нового жильца потребуется заблаговременно оформить согласие остальных, зарегистрированных на данной жилплощади лиц. Каждому из квартиросъемщиков необходимо отчетливо осознавать, что с появлением нового жильца, в дальнейшем доля каждого из них в процессе приватизации будет пропорционально уменьшена.

В служебном жилье новый жилец может быть зарегистрирован только с согласия работодателя главного нанимателя. Таковое согласие будет получено только в том случае, если новый жилец официально трудоустроен у того же самого работодателя.

В случае, когда собственник регистрирует не родственника в своей квартире, для предотвращения возможных разногласий в будущем, рекомендуется заключать договор найма, в котором стороны оговорят порядок снятия с регистрационного учета нового жильца после расторжения (окончания срока действия) договора.

Какие требуются документы?

Для того, чтобы зарегистрировать гражданина в приватизированной квартире в МФЦ, местное отделение ФМС, а также в ФМС через почту подается пакет документов:

  1. Паспорт регистрируемого лица (несовершеннолетние подают свидетельство о рождении).
  2. Выписка из ЕГРП о регистрации права собственности на данную жилплощадь (предоставляет собственник).
  3. Заявление от имени регистрируемого лица на бланке установленного образца.
  4. Согласие все совладельцев. Если они сами придут на регистрацию в ФМС, то поставят свои подписи в заявлении регистрирующегося лица, если они не придут, тогда от каждого потребуется представить нотариально заверенное согласие, либо копию доверенности на имя представителя, который и поставит подпись в заявлении.
  5. Заявление от имени владельца жилья о согласии на регистрацию.
  6. Листок убытия с прежнего места регистрации.

Если регистрируется собственник жилья, то согласие кого-либо на процедуру не потребуется. Не требуется согласие владельца на регистрацию несовершеннолетнего, если его законный представитель уже прописан ранее на данной жилплощади. Чтобы зарегистрироваться в муниципальном жилье, потребуется в пакете документов вместо выписки из ЕГРП представить копию договора соцнайма.

Сколько стоит регистрация?

Регистрация – бесплатна. Никаких сборов, пошлин и иных платежей не вносят ни регистрирующийся, ни собственник (наниматель) жилья. Единственный расход, который может потребоваться – это оформление нотариальной доверенности, если собственник не сможет прийти в отделение ФМС лично.

Однако, в крупных городах регистрацию могут предлагать за деньги сами собственники жилья тем, кто приезжает из других населенных пунктов на заработки. Регистрирующимся лицам стоит знать, что фиктивная прописка – это уголовное преступление, за которое будут привлечены к ответственности и собственник, и жильцы. Легальной регистрация при таких обстоятельствах становится при заключении договора коммерческого найма жилья, оформленном, согласно требованиям ГК РФ.

Минимальный срок регистрации

Постоянная регистрация от временной отличается тем, что не имеет срока действия, поэтому прекращается она тогда, когда гражданин переезжает с этого адреса по иному месту жительства.  Если же гражданину требуется зарегистрироваться на ограниченный срок, то оформляется временная регистрация. Срок ее действия не ограничен минимальным пределом, но имеет максимальную продолжительность – 5 лет.  По истечении срока действия (указываемого при подаче заявления в ФМС), свидетельство прекращает свое действие.

Какие-либо специальные действия собственнику жилья по окончании срока действия постоянной регистрации жильца предпринимать не придется. Однако, если жилец выписывается раньше срока, то он снимается с регистрационного учета по заявлению. Для регистрации по новому адресу у жильца есть 3 месяца (90 суток), по истечении которых при нахождении по определенному адресу без прописки он будет подвергнут административному наказанию в виде штрафа (3-5 тыс. руб.).

Срок оформления прописки составляет всего 3 календарных дня с даты, когда поданы документы и заявление. Если же какого-то документа недостает, тогда отправляются соответствующие запросы, а срок удлиняется до 8 дней. После этого орган ФМС обязан произвести регистрацию, либо отказать в ней.

Отказ в регистрации имеет ограниченное количество причин. Так, орган ФМС вправе отказать в регистрации, если в ходе проверки было установлено, что сведения в заявлении не соответствуют действительности, либо выявлен факт подлога.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу прописки без права на жилплощадь, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Временная прописка несовершеннолетнего ребенка Временная прописка несовершеннолетнего ребенка
Какой срок действия у кадастрового паспорта? Какой срок действия у кадастрового паспорта?
Технический план дома: особенности, документы Технический план дома: особенности, документы
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать