Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Жилищное право / Приватизация / Права и обязанности собственника приватизированной квартиры

Разграничение прав и обязанностей собственника и прописанных в приватизированной квартире

569
10 августа 2017 г.

Разграничение прав и обязанностей собственника и прописанных в приватизированной квартире будет осуществляться исходя из положений жилищного и гражданского законодательства, а также основания для вселения в указанное жилое помещение. Правовой статус приватизированного объекта недвижимости подразумевает наличие у собственника исключительных полномочий, которые могут ограничиваться только законом.

Что это такое

Разграничение прав и обязанностей собственника и прописанных в приватизированной квартиреВ процессе приватизационной сделки происходит переоформление прав на объект жилой недвижимости, находившийся в муниципальной собственности. Право на оформление приватизационного договора имеют все граждане, проживавшие в квартире на условиях соцнайма, и выразившие желание получить жилье в собственность. Участие в программе приватизации может происходить в следующих вариантах:

  • решение об участии в приватизации могут принимать все наниматели жилого помещения, а право собственности будет установлено в совместной или долевой форме;
  • отдельные члены семьи вправе отказаться от получения жилья в собственность, давая согласие на приватизацию на остальных жильцов;
  • несовершеннолетние граждане в обязательном порядке принимают участие в приватизационной сделке, исключение их из числа потенциальных собственников не допускается без согласия органа опеки.

Если в приватизационной сделке приняли участие все члены семьи, они приобретают равные права после регистрационных действий в службе Росреестра. При этом сохраняется постоянная прописка на жилое помещение, а все права и обязанности при пользовании квартирой будут носить равный характер.

Если кто-либо из граждан принимает решение об отказе от приватизации, он не утрачивает права постоянного пользования жильем даже после переоформления собственности. Одновременно у таких лиц сохраняется регистрация по месту жительства, а произвольное лишение их жилья не допускается.

Рассмотрим ключевые нюансы пользования и распоряжения жилым помещением, приобретенным гражданам по итогам приватизационной сделки.

Полномочия собственника

После проверки представленных документов, уполномоченные муниципальные органы оформляют приватизационный договор. Его содержание будет зависеть от волеизъявления граждан, выраженного при обращении на приватизацию:

  • в заявлении на участие в программе приватизации будет указан перечень лиц, имеющих права нанимателей квартиры, а также состав граждан, желающих приобрести жилье в собственность;
  • в текст приватизационного договора будут включены только лица, выразившие желание приобрести квартиру в собственность;
  • на регистрацию в службе Росреестра обращаются лица, указанные в договоре в качестве собственников, а от остальных членов семьи требуется оформить нотариальный отказ от приватизации.

В бланке заявления на приватизацию граждане должны выбрать совместную или долевую форму собственности. Ключевое различие между указанными формами будет заключаться в особенностях распоряжения жильем (например, продажа совместной собственности допускается только при обоюдном согласии всех владельцев, тогда как распоряжение долей требует только уведомление других правообладателей жилья).

Право собственности возникает с момента внесения соответствующей записи в госреестр ЕГРН, о чем граждане получат правоустанавливающий документ – выписку из ЕГРН. В этого момента возникает комплекс прав и обязанностей собственника, среди которых можно выделить следующие:

  1. право распоряжения жилым помещением по различным видам гражданских сделок (продажа, сдача в аренду, дарение и т.д.), которое может быть ограничено только законодательными актами;
  2. право давать разрешение на постоянное или временное вселение в квартиру иных граждан, даже не обладающих родственными отношениями;
  3. право принудительного выселения и выписки лиц из собственной квартиры при устранении оснований для законного проживания (например, при окончании срока арендного договора или временной прописки).

Одновременно с правами, у собственника возникает множество обязанностей – нести расходы на содержание жилого помещения и общего имущества многоквартирного здания; соблюдать законные права и интересы владельцев смежных квартир, и т.д.

Хотя права собственников недвижимости в полном объеме защищены законодательством, в ряде случаев они могут быть существенно ограничены. В отношении приватизированных квартир такие ограничения заключаются в следующем:

  • не допускается произвольное лишение права постоянного пользования квартирой для лиц, входивших в состав нанимателей и оформивших нотариальный отказ от участия в приватизационной сделке;
  • при распоряжении жильем (например, при заключении договора продажи) также должны соблюдаться права постоянных пользователей – они сохранят право даже при переходе жилья к новому владельцу (этот пункт должен быть обязательно включен в договор при совершении сделки);
  • не допускается произвольное ограничение интересов указанных постоянных жильцов квартиры, а при возникновении спорных вопросов может заключаться соглашение о порядке пользования недвижимостью.

Принудительная выписка граждан, обладающих правом постоянного проживания в приватизированной квартире, допускается только при нарушении общих правил жилищного законодательства. К таким случаям относится возникновение задолженности по коммунальным услугам, существенное нарушение прав иных жильцов, разрушение или порча объекта недвижимости.

Права и обязанности прописанных граждан

Разграничение прав и обязанностей собственникаСобственнику приватизированного жилого помещения предоставлено право самостоятельно решать, кого из граждан вселять или прописывать в квартиру. При этом такое решение не будет зависеть от волеизъявления жильцов, имеющих только право постоянного пользования. Вселение и прописка граждан в собственную приватизированную квартиру происходит по следующим правилам:

  • не требуется соблюдать нормативы жилой площади на одного человека, как это предусмотрено для муниципальных объектов недвижимости (собственник вправе прописать на своей жилплощади неограниченный круг лиц);
  • на вселение граждан требуется получить только согласие всех законных собственников, тогда как разрешение местных властей или пользователей квартиры не является обязательным условием;
  • собственнику предоставлено право самостоятельно определять условия вселения – на постоянный или временный срок, на возмездной или безвозмездной основе, и т.д.

С момента предоставления жилого помещения на временной или постоянной основе, собственник вправе контролировать условия проживания и соблюдение норм жилищного законодательства. В случае, если выявляются нарушения, у собственника есть безусловное право требовать освобождения жилплощади, в том числе через судебные учреждения.

Права граждан, получивших временное или постоянно право проживания в приватизированной квартире, можно сгруппировать следующим образом:

  • постоянное проживание не ограничено определенным сроком, а утрата данного права может быть оговорена при вселении или по законодательным нормам (например, при расторжении брачных отношений бывший супруг, ранее получивший право пользования квартирой, может быть принудительно выселен собственником);
  • временный жильцы получают право пользования квартирой только на заранее оговоренный срок, который будет подтвержден в свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • постоянные и временные жильцы сохраняют право пользования при продаже жилого помещения, если иное не будет предусмотрено условиями договора.

Права временных и постоянных жильцов могут закрепляться в виде следующих документов – договор аренды или найма; заявление собственника о регистрации по месту жительства или пребывания, и т.д. Одновременно с правом на вселение, такая категория граждан получает возможность прописки своих несовершеннолетних детей, причем для этого не требуется дополнительное разрешение правообладателя приватизированной квартиры.

Нужно учитывать, что даже приобретение права постоянного пользования приватизированным объектом недвижимости не порождает возможности приобрести часть квартиры в собственность. Только у правообладателя есть возможность распоряжаться своим жильем, в том числе путем передачи части квартиры в собственность постоянным или временным жильцам (например, путем дарения доли объекта недвижимости).

Каким образом собственник вправе выселить граждан из своего жилого помещения? Для этого нужно установить определенные нарушения правил пользования квартирой, либо выявить отсутствие оснований для дальнейшего проживания. Для временно вселенных граждан утрата права пользования будет связаны с истечением срока прописки. После этого момента собственник может выселить таких лиц в принудительном порядке, а преимущественное право на продление временной регистрации не возникает.

Выселение постоянных жильцов будет существенно сложнее, поскольку собственнику потребуется доказать отсутствие оснований для дальнейшего проживания. Например, чтобы выселить из приватизированной квартиры бывшего супруга, потребуется получить официальное свидетельство о расторжении брака или судебное решение. При этом выселения несовершеннолетних граждан, получивших постоянное право пользования и прописку, может оказать вообще невозможным – для этого нужно получить согласие органов опеки.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Кто имеет право на приватизацию квартиры в России? Кто имеет право на приватизацию квартиры в России?
Как продать квартиру ниже кадастровой стоимости? Как продать квартиру ниже кадастровой стоимости?
Как не платить за услуги ЖКХ которыми не пользуешься? Как не платить за услуги ЖКХ которыми не пользуешься?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *