Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / ЖКХ / Повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году

130
21 ноября 2018 г.

С 1 января 2019 года повысятся тарифы на ЖКХ. Чего ждать россиянам и сильно ли ударит по карману предстоящее изменение? Давайте разбираться.

Как было раньше и что будет теперь?

Изменение тарифов ЖКХДля россиян 2019 год будет непростым. Людям придется несладко из-за повышения не только тарифов на услуги ЖКХ. Впереди ожидается рост НДС до 20% (тоже с начала 2019 года). Причем объективно говорить о росте жизни и доходов россиян не приходится.

Итак, напомним, что до 2019 года в России стоимость услуг ЖКХ происходила раз в год. Однако после изменений, утвержденных Правительством РФ, теперь это будут делать в 2 раза чаще. Так, в ближайший 2019 год рост произойдет дважды:

  • с 1 января тарифы вырастут на 1,7%;
  • с 1 июля стоимость вырастет еще на 2,4%.

Если эти повышения складывать, получится 4,1%. Правильнее же говорить о чуть более высоком повышении – на 4,14% в сумме. Ведь вторая индексация будет производиться с учетом первоначального роста.

К сожалению, вопрос с ростом стоимости жилищно-коммунальных услуг уже решен. Россиянам никак не удастся повлиять на него. О том, что индексация будет происходить в 2019 году дважды уже официально заявил Максим Орешкин, являющийся главой Минэкономразвития РФ. Причем его высказывание было достаточно незаметным из-за того, что вопрос решался вкупе с другими проблемами.

Орешкин отметил, что повышение неминуемо. И решение о нем было принято еще 20 сентября 2018 года во время заседания Правительства РФ. Он также сказал, что двойное повышение планируется не только в грядущем 2019 году, но и в двух последующих календарных периодах тоже.

Почему повышение будет происходить дважды?

Для россиян одной из самых обсуждаемых тем стал предстоящий рост НДС. Не остался без внимания этот вопрос и со стороны Правительства РФ. Они отметили, что с учетом роста НДС инфляция в предстоящем периоде будет находиться на уровне 4%. На таком же уровне было решено повысить и тарифы по услугам ЖКХ. Собственно изменений в процентном соотношении не будет. Власти хотят смягчить рост затрат граждан, разделив повышение на 2 стадии. Поэтому и возмущений со стороны граждан возникнуть не должно, как полагает Максим Орешкин.

Именно глава Минэкономразвития РФ и был человеком, предложившим разбитие повышения тарифов на 2 периода. Однако изначально он заявлял об установлении предельного значения роста на уровне 4%. На деле же повышение составит 4,1 – 4,14%. И это все на фоне роста НДС, который также негативно скажется на финансовом состоянии граждан.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Почему повышение необходимо?

Почему повышение тарифов ЖКХ необходимоНапомним, что в большинстве регионов России в 2018 году рост стоимости услуг ЖКХ резко увеличился сразу на заявленные 4%, что существенно сказалось на затратах граждан и снизило их доходы. Чтобы новые повышения не были столь шокирующими, власти и решили сделать их более плавными, разделив на 2 этапа.

Некоторые эксперты к такому решению относятся довольно скептически. Многие из них говорят о и без того высоких тарифах на обслуживание, особенно относительно теплоснабжения, и это в стране, где огромные запасы угля, нефти и других природных ископаемых. Те же, кто понимают неизбежность роста тарифов, отмечают, что даже рост на 1,7% будет заметен для граждан по нескольким причинам:

  1. начало января – это середина отопительного сезона, когда затраты по оплате отопления достигают своего максимума, а тут еще и повышается стоимость на все услуги ЖКХ;
  2. появятся дополнительные платежи за мусор.

И все это дополнится повышением всех тарифов. К новому росту стоимости летом многие граждане будут просто не готовы. Им будет сложно воспринять эту новость даже просто психологически.

А вот Правительство и Минэкономразвития РФ видят эту ситуацию иначе. Они хотят таким образом сгладить рост тарифов. Как на это отреагируют граждане – пока неизвестно. Интересно, что изначально Минэнерго и вовсе предлагало на втором этапе увеличить тарифы еще на 4%. Но от этой идеи в конечном итоге отказались, остановившись на суммарном увеличении примерно на этом уровне.

Как связан НДС и стоимость услуг ЖКХ?

К сожалению, все последствия роста НДС в конечном итоге ложатся на потребителя. Так как поставщики услуг будут вынуждены платить больше налогов, они просто увеличат стоимость. Такая же ситуация справедлива и для сферы ЖКХ. Именно поэтому многие обслуживающие компании сетовали за увеличение тарифов на 4% вместе с ростом НДС до 20%. Этого все же удастся избежать. Вот только расходы россиян в конечном итоге все равно увеличатся значительно.

Примечательно, что некоторые компании, предоставляющие ресурсы ЖКХ, смогут повысить тарифы на свои услуги даже несмотря на то, что рост НДС их не коснется. В итоге они увеличат свои доходы опять же за счет граждан, роста доходов которым, к сожалению, никто не обещает.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону