Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Кадастр / Постановка на кадастровый учет и регистрация объекта недвижимости
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет: сроки, документы

3388
4 апреля 2018 г.

Постановка на кадастровый учет и регистрация объекта недвижимости устанавливается на законодательном уровне. При покупке загородного дома, земельного участка или даже склада требуется внесение записи в государственный реестр. Что представляет собой данная процедура?

Нормативное регулирование

Нормативное регулированиеКадастровый учет объектов недвижимости подразумевает не только внесение в реестр, но и полное его описание с выделением отличий. В качестве объектов учета становятся все виды недвижимости. В реестр включают всю информацию как о владельце, так и об объекте.  

По окончании процедуры присваивается кадастровый номер, а собственник получает кадастровый паспорт. В соответствии с законом, кадастровый учет является обязательной процедурой. В отношении земли она выполняется с 1 января 2008 года, а в отношении построек с 1 января 2013 года.

На сегодняшний день полноценное владение и распоряжение недвижимостью невозможно без надлежащего оформления. Если участок или дом не зарегистрированы, их нельзя будет продать или подарить.

До 2018 года данные о кадастровом учете и праве собственности вносились в разные базы данных, что существенно затрудняло процесс постановки на учет недвижимости и регистрации прав собственности. Собственникам приходилось обращаться в две независимые государственные структуры.

С 2018 года регистрация осуществляется на основе ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости». Данный закон объединил базы ГКН и ЕГРП в единую базу. Теперь владельцам достаточно обратиться с документами только в Росреестр.

Особенности

Вопросами постановки на учет и регистрации собственности занимаются подразделения Росреестра. Чтобы подтвердить права и гарантии собственника на объект, проводится кадастровая оценка. Учет требуется следующим видам объектов:

  • отдельным квартирам и многоквартирным домам;
  • коммерческим здания офисного и торгового типа;
  • домам жилищного фонда;
  • земельным участкам различного назначения;
  • отдельным помещениям;
  • подземным сооружениям.  

Право обращения в Росреестр принадлежит следующим категориям:

  1. владельцам участков и домов;
  2. арендатором, если договор заключается на срок от 5 лет;
  3. землепользователям, которые имеют бессрочное право пользования.

Подать документы могут и другие заинтересованные субъекты. В их качестве могут выступать органы муниципальной или государственной власти, государственные структуры и частные компании.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Основные этапы

Основные этапы постановки на кадастровый учетПорядок постановки недвижимости на кадастровый учет предполагает личное обращение собственника. Подается заявление с полным пакетом документов. Обычно происходит одновременная регистрация собственности с постановкой на учет. Но есть возможность провести кадастровый учет, не осуществляя регистрацию прав. Данная процедура предусмотрена для случаев, когда меняется собственник, изменяются основные свойства объекта или подтверждаются имеющиеся права.

Заявление и пакет документов принимают через:

  • территориальные подразделения Росреестра;
  • сайт Госуслуг или Росреестра;
  • МФЦ.

В последнем случае документы только принимают и передают в Росреестр для осуществления регистрационных действий. В этом случае незначительно увеличивается срок регистрации, так как требуется время на пересылку документов.

Если вы предпочитаете личное обращение, можно подать заявление в любой территориальный отдел МФЦ или Росреестра без привязки к району нахождения объекта регистрации.

Соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Подготовка пакета документов.
  2. Оплата госпошлины.
  3. Подача документов и квитанции.
  4. Получение выписки ЕГРН.

Основное внимание следует уделить первому этапу, когда осуществляется подготовка необходимых документов. Они перечислены в ст. 18 ФЗ № 218. Когда документы будут собраны, к ним прилагается заявление установленного образца и гражданский паспорт собственника.

Прежде чем подать документы, необходимо оплатить госпошлину. Устанавливается следующий размер пошлины:

  • 2000 рублей для граждан;
  • 22000 рублей для организаций.  

В случаях, когда только вносятся изменения, пошлина равна - 200 рублей для граждан и 600 рублей для компаний. В качестве подтверждения оплаты допускается один из следующих документов:

  1. копия платежного поручения;
  2. квитанция;
  3. чек.

Когда пакет документов будет полностью подготовлен, необходимо подать его вместе с заявлением. Сделать это можно через онлайн-сервисы, лично или через доверенное лицо. В последнем случае дополнительно потребуется паспорт доверенного лица и нотариально заверенная доверенность. Сотрудник проверит документы и выдаст расписку в их получении с указанием даты, когда можно прийти за готовыми документами.

На завершающем этапе заявителю надлежит явиться в установленное время для получения документов и выписки из ЕГРН. Последняя подтверждает внесение объекта в реестр.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Необходимые документы

Необходимые документыКакие документы нужны для кадастрового учета, чтобы пройти процедуру с первого раза? Потребуется следующее:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт;
  • нотариальная доверенность, если документы подает доверенное лицо;
  • план межевания для регистрации участков;
  • документ-основание о собственности; 
  • технический план постройки;
  • документы, подтверждающие категорию участка и вид разрешенного использования.

В качестве документа, подтверждающего права на собственность, может использоваться договор купли-продажи, дарения или мены. Также предоставляется решение суда, свидетельство о приватизации или праве на наследство. Заявление предоставляется при обращении сотрудником Росреестра или МФЦ.

Если в качестве собственника выступает несовершеннолетнее лицо, документы подает законный представитель. В качестве законных представителей выступают родители или опекуны. Дополнительно требуется представить следующее:

  1. паспорт законного представителя;
  2. свидетельство о рождении на детей, не достигших возраста 14 лет;
  3. паспорт ребенка, если ему исполнилось 14 лет.

Все документы предоставляются в оригиналах. Сотрудник сделает необходимые копии документов. Оригиналы вам вернут по завершении процедуры регистрации.

Сроки

Согласно ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости» срок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и регистрации собственности регламентируется довольно строго. На сегодняшний день сроки существенно уменьшились:  

  • для кадастрового учета – 5 дней;
  • при кадастровом учете совместно с регистрацией прав – 10 дней;
  • для отдельной регистрации прав – 7 дней.  

Если заявление подать через МФЦ, срок увеличивается в среднем на 2-3 дня. Если сделка заверена у нотариуса, на ее регистрацию уйдет 3 дня. А при поступлении документов в режиме онлайн, регистрация проводится за один день.

Закон увеличил сроки приостановки кадастрового учета и регистрации прав. Сейчас они имеют следующую продолжительность:

  1. до 3-х месяцев по решению регистратора;
  2. до 6 месяцев по заявлению сторон.

Таким образом, собственник может одновременно зарегистрировать право собственности и поставить объект на учет. Для этого требуется подать заявление с пакетом документов в МФЦ или Росреестр. Когда истечет установленный срок, собственник получит выписку из ЕГРН.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону