Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Жилищное право / Квартирный вопрос / Переселение из аварийного жилья в 2018 году

Условия переселения собственников и нанимателей из аварийного жилья

113
17 февраля 2018 г.

Что значит аварийность жильяПереселение из аварийного жилья осуществляется в рамках федеральных и региональных программ, однако актуальность этой проблемы сохраняется, несмотря на все усилия властей. Чтобы получить право на отселение, жильцы должны добиться присвоения дому статуса аварийного жилья, для этого учитываются федеральные нормативы.

Что значит аварийность жилья

Закон разделяет понятия ветхого и аварийного жилья, поэтому далеко не каждый дом старой застройки и с большим процентом износа может быть признан аварийным. Для присвоения такого статуса и последующего расселения жильцов должны присутствовать следующие обстоятельства:

  1. конструктивные узлы и несущие элементы здания разрушены или деформированы, а их восстановление в ходе капитального ремонта невозможно или нецелесообразно;
  2. если установлена угроза обрушения дома, подтвержденная актом экспертизы;
  3. если территория, на которой расположен дом, затоплена или имеется реальная угроза затопления (не учитываются факты сезонного подтопления домов, не угрожающие их функциональным характеристикам);
  4. частичное или полное разрушение здания в результате природных или техногенных чрезвычайных событий (ураганы, взрывы газа, землетрясения и т.д.).

Чтобы зафиксировать факт аварийности дома, решением властных органов создается межведомственная комиссия. Собственники и наниматели квартир должны быть уведомлены о проведении обследования, а итоговое заключение делает экспертиза с участием специалистов по строительству и проектированию.

Жильцы аварийных домов расселяются в первоочередном порядке, по сравнению с ветхими зданиями. В настоящее время закон о расселении аварийного жилья (Федеральный закон № 185-ФЗ) предусматривает создание специального фонда с участием средств федеральных и региональных бюджетов для расселения граждан, чье жилье находится в таком фонде.

На 2018 год рассматривается законопроект, по которому государство предполагает расширять схему индивидуального жилищного строительства для граждан, переселяемых их аварийного фонда.

Порядок переселения

Порядок переселения​Аварийность жилого дома подразумевает опасность для жизни и здоровья жильцов, так как здание может в любой момент обрушиться. Если проведение капитального ремонта не устранит причину аварийности, межведомственная комиссия принимает решение о переселении граждан, в том числе в принудительном порядке. Ключевыми условиями для проживания являются:

  • наличие официального акта о признании дома аварийным;
  • признание жилого помещения и дома непригодным для проживания.

Переселению подлежат как наниматели, так и собственники жилых помещений. Для нанимателей должно предоставляться равноценное жилье, с учетом занимаемой площади, количества комнат, места расположения и иных критериев. Если указанные условия невозможно соблюсти, каждый вопрос решается индивидуально.

Если квартира в аварийном доме принадлежит на праве собственности, возможны следующие варианты переселения:

  1. передача гражданам, с их согласия, другого жилья, равноценного по характеристикам и рыночной стоимости;
  2. выплата компенсации по нормативам, утвержденным на региональном уровне;
  3. при несогласии с предоставленным жильем или суммой компенсации, спор разрешается в судебном порядке.

Условия переселения собственников из аварийного жилья предусматривают возможность принудительного освобождения жилых помещений. Такая необходимость возникает, если по заключению межведомственной комиссии дом может в любой момент разрушиться, что повлечет человеческие жертвы. Для таких ситуаций собственникам может предоставляться временное жилье, аренда которого оплачивается за счет бюджета. Окончательное урегулирование спорных моментов будет происходить в судебном порядке.

На что могут претендовать собственники, столкнувшиеся с необходимостью переселения? Вот какие варианты развития событий предусматривает закон:

  • если аварийный дом подлежит капитальному ремонту или реконструкции, переселение происходит на период строительных работ, после чего граждане вселяются обратно в свои квартиры (оплата временного жилья осуществляется за счет местных или региональных властей);
  • при невозможности восстановления дома, согласовывается вариант равноценного жилья или размер выкупной цены.

Сумма компенсации рассчитывается по показателям кадастровой стоимости недвижимости. В большинстве случаев она не соответствует реальной рыночной цене квартиры, поэтому собственники могут оспорить расчет, предложенный местными властями. Для этого нужно провести независимую оценку квартиры, а отчет эксперта будет использоваться как доказательство в судебном процессе.

По решению суда в пользу собственников, выселяемых из аварийного дома, могут взыскиваться:

  1. расходы на временную аренду жилья;
  2. затраты на проведение экспертизы и оценки рыночной стоимости жилья;
  3. компенсация затрат на переезд к новому месту жительства;
  4. судебные расходы;
  5. стоимость приобретенной квартиры, если она не превышает рыночную цену жилья, из которого граждане принудительно выселены.

При определении уровня равнозначности жилья, предоставляемого при выселении из аварийного дома, учитываются местные и региональные нормативные акты. Новое жилье должно располагаться в черте того же населенного пункта, иметь одинаковую площадь и количество комнат, соответствовать всем требованиям и нормативам, предусмотренным для жилых помещений. Если жилье неравнозначно по своим характеристикам, с согласия граждан им может выплачиваться компенсация в денежной форме.

В настоящее время, действующие программы переселения распространяются на дома, признанные аварийными по состоянию на 2012 год. Новый законопроект устранит это ограничение, а также установит четкие критерии для расчета выкупной цены и равнозначности предоставляемого жилья.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Неуплата коммунальных услуг. Ужесточение закона о пенях с 2016 года Неуплата коммунальных услуг. Ужесточение закона о пенях с 2016 года
Выселение из неприватизированной квартиры Выселение из неприватизированной квартиры
Как вернуть переплаченные деньги за отопление? Как вернуть переплаченные деньги за отопление?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *