Жилищное право / Квартирный вопрос / Аварийное жилье: условия переселения и компенсации

Условия переселения из аварийного жилья и полагающиеся компенсации

8301
21 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Переселение людей из аварийного жилья в новые квартиры производится за счет федерального бюджета. Но в каждом регионе разрабатываются собственные программы расселения, в которых рассматривается вопрос количества аварийных зданий, проживающих в них собственников и граждан, которые снимают жилье по договору социального найма. В регионе самостоятельно занимаются и вопросом строительства новых домов, куда должны будут переехать люди после выселения из аварийного жилья. К сожалению, далеко не везде руководство хорошо справляется с этой проблемой: иногда люди ждут расселения годами или же получают взамен неравнозначное жилье.

Какой дом признается аварийным

Условия переселения из аварийного жилья Аварийным признается такой многоквартирный дом, который по решению специальной межведомственной комиссии нельзя отремонтировать технически или же экономически невыгодно, при этом конструкция здания является настолько ветхой или ослабленной (или деформированной, например, в результате взрыва бытового газа), что пребывание внутри дома людей становится опасным для жизни. Аварийным также могут признать здание, которое расположено в зоне оползней, селей или наводнений.

Если дом старой постройки изношен на 70 и более процентов, но не представляет угрозы для здоровья, то он не может считаться аварийным. Такое жилье признается ветхим, нуждающимся в срочном ремонте. Расселение жильцов в этом случае не проводится.

Чтобы дом признали аварийным, жильцы должны написать коллективное заявление в муниципалитет и жилищную инспекцию с просьбой проверить состояние дома. В заявлении или жалобе нужно указать причины, по которым люди считают, что здание находится в аварийном состоянии (находятся крупные трещины, обрушается крыша, не работает система вентилирования) и представляет опасность для людей. Возможно, после многочисленных жалоб все-таки удастся достучаться до властей и провести квалифицированное обследование дома.

Расселение происходит в течение года после того, как комиссия приняла решение о сносе здания.

Что полагается взамен?

Если дом признан аварийным, муниципалитет берет на себя обязанность разыскать для его жителей другие квартиры. Получить взамен другое жилье должны как собственники тех квартир, что находятся в аварийном здании, так и те, кто проживал в доме по договору социального найма, то есть в муниципальных квартирах. У собственников жилья есть также возможность получить взамен не жилье, а денежную компенсацию.

Как определяется размер денежной компенсации?

Размер денежной компенсации определяют специалисты муниципалитетов. Они делают заключение о рыночной стоимости квартиры и предлагают сумму владельцу по так называемому договору выкупа. Если собственника не устроит размер компенсации, он может или обратиться в муниципалитет с письменным заявлением пересмотреть условия сделки, или обратиться в суд.

Стоит учесть, что выкупная цена не только включает в себя рыночную стоимость квартиры, но и предусматривает убытки, которые понесет собственник в результате изъятия жилья, покупки нового помещения. Несмотря на все это, выкупная цена обычно не покрывает расходов владельца на покупку жилья даже на вторичном рынке, ведь рыночная стоимость помещения в аварийном здании явно будет невысокой и вырученной суммы не хватит для осуществления нормальной, равнозначной покупки. И все же такой вариант может подойти тем, кто хочет приобрести жилье в другом городе или же купить частный дом, участок.

Собственнику органы местного самоуправления не могут отказать в покупке аварийного жилья.

Условия расселения

Условия расселенияГлавное условие расселения – новое жилье не должно быть по метражу меньше, чем в аварийном доме, а если люди при этом еще и были ранее признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то им должны предоставить жилье, квадратура которого будет соответствовать всем санитарным нормам. Напомним, что на каждого члена семьи полагается минимум 18 квадратных метров жилой площади. Чтобы определить площадь своей квартиры, в том числе с учетом законных расширений, нужно обратиться в Бюро технической инвентаризации.

Также полагается сохранение количества комнат, однако по этому вопросу часто возникают споры. Дело в том, что аварийным домам, как правило, не один десяток лет, строились они, когда действовали совсем другие жилищные нормы, другие нормы градостроительного проектирования. Сейчас редко строят двухкомнатные квартиры площадью 40 квадратов, чаще всего такая квадратура соответствует однокомнатной. И именно такую «однушку» вполне вероятно и предложат взамен тем, у кого была квартира площадью 40 квадратов, но с двумя комнатами. Формально условия метража соблюдены, но не условия, по которым человек должен получить то же количество комнат. В таком случае единственный способ добиться справедливости – обратиться в суд, который примет во внимание и состав семьи, участвующей в программе расселения, и другие обстоятельства.

В некоторых случаях семье даже могут предоставить две квартиры, например, если собственниками коммунальной квартиры являются сразу несколько членов семьи, им могут выделить либо новую просторную квартиру, с учетом необходимого количества квадратных метров на человека, либо две квартиры меньшего размера, так же в совокупности отвечающих по квадратуре санитарным нормам.

В квартире обязательно должны быть все инженерные коммуникации.

Все расходы, связанные с переездом, по Жилищному кодексу должны быть возмещены органами исполнительной власти. В ряде регионов этот вопрос решают следующим образом: расселение проводят массово, муниципалитет выделяет грузовики с закрепленными за ними грузчиками, с помощью которых и осуществляется транспортировка всей мебели, техники, личных вещей жильцов в новый дом.

Какие чаще всего возникают проблемы:

  • Человеку отказывают в предоставлении нового жилья до тех пор, пока он не погасит задолженность перед коммунальными службами, накопившуюся во время проживания в аварийном жилье. Если человек будет не успевать погасить задолженность к началу работ по сносу, государство может инициировать процедуру принудительного выкупа, а также обратиться в суд с требованиями к гражданину немедленно рассчитаться за коммунальные услуги. Суд обычно выносит постановление о взыскании средств и наложении ареста на имущество гражданина, однако все эти операции не смогут лишить человека права получить взамен такое же жилье.
  • Человеку могут предложить меньшее по площади жилье за счет увеличения квадратуры вспомогательных, нежилых помещений, например кухни, балкона или коридора. Это не соответствует правилам расселения, даже если в итоге квартира окажется больше по общей площади, чем та, что осталась в аварийном здании. То же самое касается тех случаев, когда жильцам предлагают вместо однокомнатной квартиры – квартиру-студию, в которой обычно площадь ниши, где располагается кухня, то есть вспомогательное помещение, расценивается как жилая площадь.

Может ли человек самостоятельно выбрать жилье?

По закону, человек вправе выбрать квартиру и дом, в который он переедет. Муниципалитет обязан предоставить ему три разных варианта жилья в том же административном районе, где человек ранее проживал, хотя если человек будет согласен или сам того пожелает, ему могут предоставить жилье и в другом районе.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149