Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Квартирный вопрос / Переселение из аварийного и ветхого жилья в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Особенности переселения из аварийного и ветхого жилья

1205
5 марта 2018 г.

Особенности переселения из аварийного и ветхого жильяОсобенности переселения из аварийного и ветхого жилья важны для тех, чьи дома находятся в плохом состоянии. Безопасность жилья – это важнейший фактор для хороших условий проживания. У государственных органов есть обязательство по обеспечению нормальных условий жизни граждан. Что необходимо учесть и какие есть права у жильцов?

Правовое регулирование

Федеральный закон от 21.07.2007 № 185 устанавливает последовательность действий при признании жилья небезопасным. В законодательстве закрепляется следующее:  

  • Статья 87 ЖК РФ регулирует последовательность действий при переселении из аварийного и ветхого жилья. Подобные здания подлежат сносу или реконструкции. Чтобы жилье попало в разряд аварийного или ветхого, используются специальные правила.
  • Статья 89 ЖК РФ определяет переселение жителей на временное место проживания и предоставление им жилья.

Основные условия

Программы переселения жильцов в разных регионах отличаются, но основные требования установлены законодательно. Согласно Постановлению Правительства РФ № 47 аварийными признают следующие постройки:

  1. Дома, получившие сильную деформацию несущих элементов и фундамента. Это может привести к серьезному обрушению.  
  2. Дома, которые подверглись взрывам или пожарам, а также другим бедствиям. При этом возникают повреждения несущих элементов, неподдающиеся исправлению.   
  3. Дома в зонах с постоянной опасностью – районы схода лавин, постоянных затоплений и с сейсмической опасностью. Сюда же относят дома, находящиеся в зоне техногенной катастрофы.  

В отдельных ситуациях к непригодным для жизни относятся здания, которые находятся в зоне повышенной опасности распространения эпидемии. Если нельзя снизить риск массовой заболеваемости, жильцам обязаны предоставить новое жилье.

Ветхим признается жилье, если конструкции основания и всего здания перестают удовлетворять заданным требованиям эксплуатации. Обычно это происходит в результате высокого физического износа. В этом случае государство предоставляет новое жилье.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Порядок переселения 

Порядок переселения Для признания конкретного дома опасным для проживания собирается межведомственная комиссия, работающая с такими заявлениями. Если будет выявлена опасность для дальнейшего проживания, администрация принимает меры по расселению жителей.

Переселение собственников

Оно проводится одним из следующих способов:  

  • с предоставлением нового жилья;
  • с выкупом жилья путем заключения соответствующего договора.  

Согласно законодательству, размеры новой квартиры не обязаны полностью соответствовать предыдущему. Но обе квартиры должны быть равнозначными.

Возможен ли отказ?

Согласно установленному законодательству, переселение должно быть добровольным. Если жильцы отказываются от переселения, начинаются переговоры. Если они не приводят к успеху и собственник не принимает ни один из вариантов, чиновники обращаются в суд с иском о принудительном переселении.

Если запускается принудительная процедура, должно быть соблюдено следующее:

  1. новая квартира не должна уступать предыдущей по своим основным параметрам;
  2. жилье по возможности предоставляется в районе проживания жильцов.  

При поступлении иска в суд учитывается, что сроки переселения во многом критичны и решение нужно принимать быстро. В случае положительного решения суда чиновники проводят переселение принудительно.

Выкуп

Администрация не всегда предоставляет новое жилье. Допускается предоставление денежной компенсации. Это происходит, если здание непосредственно не входит в программу переселения. Если дом в программу вошел, у жильцов есть право выбора между двумя вариантами – предоставлением жилья и получением компенсации.  

Размер компенсации включает следующее:

  • рыночную стоимость по району;
  • убытки, которые может понести владелец квартире при аренде жилья и в процессе переселения;
  • цену переоформления документов;
  • упущенную выгоду собственника, такую как сдача квартиры в аренду;
  • сумму за не проведенный своевременно капитальный ремонт;
  • другие выплаты.

Предоставление другой жилой площади

Предоставление другой жилой площадиЕсли дом вошел в программу переселения, владельцу квартиры могут предложить другую жилую площадь. При этом допускается заключение договора обмена. Но возможна и другая форма договора, на основе которого город представляет собственнику жилье взамен имеющегося. Представление жилья в данном случае носит компенсационный характер.

При этом чиновники должны учитывать, что у собственника не должны ухудшиться условия проживания на новом месте. Квартира должна находиться в районе с развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы она находилось в районе проживания собственника. Если новое жилье стоит намного дороже, собственник доплачивает разницу.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Последовательность действий

На расселение из опасного жилого здания могут рассчитывать не только владельцы квартир. Это доступно и лицам, живущим по договору социального найма. При этом соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Жильцы обращаются в местную администрацию или в специализированную комиссию.  
  2. Ответственные лица должны выдать заключение о том, что дом признан аварийным или ветхим.  
  3. В обозначенные сроки происходит расселение жильцов.  

Комиссия рассматривает дела по заранее собранному пакету документов, в который входит следующее:

  • заявление установленного образца (оно может быть не только личным, но и коллективным);  
  • договор социального найма или документы о собственности.
  • техпаспорт и план квартиры;
  • заключение экспертизы.

Если жильцам отказывают в признании жилья аварийным или ветхим, а опасность остается, можно обратиться в районный суд. Перед этим нужно провести независимую экспертизу и приложить заключение к заявлению. Более действенным будет коллективное обращение от большей части жителей дома.

Таким образом, законодательство защищает граждан и обеспечивает им хорошие условия для проживания. Если дом несет опасность для жизни граждан, у них есть возможность переселиться в безопасное жилье при соблюдении определенной последовательности действий.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону