Жилищное право / Квартирный вопрос / Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Порядок признания договора дарения недействительным

2003
4 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Можно ли оспорить дарственную на квартиру​Решение собственника подарить квартиру часто затрагивает интересы других людей: лиц, проживающих в ней, родственников, рассчитывавших на наследство. Если третьи лица недовольны фактом заключения сделки, они задаются вопросом – как можно оспорить дарственную на квартиру? Нередки случаи, когда сами дарители стремятся признать договор дарения недействительным и вернуть свою недвижимость.

Если договор оформлен правильно и зарегистрирован в Регистрационной палате, оспорить его достаточно сложно, но возможно. Основания для этого предусмотрены Гражданским Кодексом РФ. Эти нормы законодательства дают шанс восстановить справедливость и вернуть жилье, которое было подарено по ошибке, незаконно, под влиянием физического или психологического насилия.

Условия признания договора дарения недействительным

Возникла необходимость оспорить договор дарения на квартиру? В таком случае важно знать условия, при которых это возможно:

  • Признать дарение недействительным может только суд.
  • Действовать надо быстро. Признать сделку недействительной можно только в течение трех лет после ее заключения.
  • Суд может продлить срок для оспаривания сделки, если у заявителя будут уважительные причины.
  • Требование о признании сделки недействительной должно быть обосновано.

Договор дарения может оспорить любой человек, чьи права ущемляет сделка, даритель и получатель дара, а также родственники сторон сделки.

Отмена дарения по желанию дарителя

Прежде чем сделать такой дорогостоящий подарок, как недвижимость, человек должен тщательно взвесить все плюсы и минусы такого поступка. Отменить подарок возможно, но для этого потребуются веские основания и обращение в суд.

Перечислим основания для отмены договора, содержащиеся в законодательстве нашей страны:

  • Человек может отказаться передать квартиру в дар, если его материальное положение или здоровье значительно ухудшится. В таком случае человек должен доказать – в случае передачи квартиры, материальное положение дарителя повлечет сильное ухудшение его жизни.
  • Дарение может быть отменено, если получатель квартиры плохо относится к бывшему собственнику, оскорбляет и унижает его. Доказать этот факт в суде помогут свидетельские показания.
  • Применение физической силы со стороны получателя подарка, попытки причинить физический вред или телесные повреждения дарителю или его близким людям – веское основание для отмены подарка. В таком случае пострадавшему следует зафиксировать телесные повреждения у врача и обратиться в полицию.
  • Если получатель квартиры умер раньше, чем даритель, то прежний собственник может вернуть свою недвижимость. Но для этого есть важное условие – такой вариант должен быть прописан в договоре дарения. Если в договоре такой случай не предусмотрен, недвижимость перейдет по наследству к родственникам нового владельца.
  • В случае плохого обращения имуществом, новый собственник также может потерять свой подарок. Для этого даритель должен доказать: на территории жилплощади появились разрушения, его состояние изменяется в сторону ухудшения. Доказать свою правоту в суде даритель может при помощи фотографий и показаний свидетелей.

В случае наличия достоверных доказательств, вернуть свою недвижимость возможно. Главное – действовать быстро и в точном соответствии с законодательством.

Отмена договора дарения по заявлению родственников

В нашем обществе достаточно распространена такая ситуация: человек подарил свою квартиру постороннему, а его наследники недовольны и стремятся вернуть жилье в семью. Сделать это можно после того, как даритель умрет, не ранее. При жизни собственник распоряжается квартирой по собственному желанию. После смерти отмена дарения возможна в некоторых случаях, предусмотренных законом:

  • Если при заключении договора дарения использовались фальшивые документы и родственники могут доказать это, суд отменит договор дарения.
  • Ошибки в договоре дарения также могут стать причиной для его отмены. Но они должны быть только в тех сведениях, которые имеют значение, с правовой точки зрения. Например, опечатки в паспортных данных, именах, фамилиях, данных об объекте недвижимости. Как правило, договоры проверяются очень тщательно и найти такие опечатки практически невозможно.
  • Достаточно распространённая причина для отмены договора – отсутствие официальной регистрации. По закону, зарегистрировать договор можно в любое время. Многие люди откладывают регистрацию, а часто и забывают про нее.
  • Еще одна возможность для отмены договора дарения – недееспособность дарителя во время заключения договора. Если квартира была подарена в период психического расстройства, алкогольного или наркотического опьянения, у родственников  появляется реальный шанс отсудить имущество. В качестве доказательства могут выступать справки из медицинских учреждений. спрсправки от врачей. сссссДарение, совершенное недееспособным гражданином, суд признает недействительным.
  • Если договор составлен неправильно, родственники также могут оспорить его. Но важно понимать, какие именно ошибки дают шанс на возврат квартиры. Ее вернут, если в договоре указаны условия, противоречащие закону и смыслу дарения. Например, дополнительные условия о вознаграждении, о переходе квартиры в собственность после смерти дарителя и другие.
  • Не только даритель, но и тот, кто получает квартиру по договору, должны быть дееспособными. Если получатель дара – психически больной человек, договор может быть признан недействительным.

Планируя подать в суд, родственники должны тщательно подготовить доказательную базу и написать исковое заявление. Сделать это самостоятельно достаточно проблематично. Поэтому стоит воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Он поможет оценить перспективу судебного разбирательства, составит подробное исковое заявление с учетом всех деталей дела, а также может профессионально представлять в суде интересы заявителя.

Свою заявку на помощь в составлении искового заявления в суд на оспаривание дарственной на квартиру вы можете оставить в форме под данной статьей.

Кому запрещено дарить и принимать в дар недвижимость?

Некоторым людям закон запрещает выступать в качестве сторон договора дарения, если объектом выступает квартира или другое дорогостоящее имущество. В случаях, когда соглашение заключено с такими лицами, его можно расторгнуть, обратившись в судебные органы.

Дарение не допускается в таких случаях:

  • представители малолетних и недееспособных лиц не могут дарить недвижимость от их имени;
  • сотрудники организаций, которые осуществляют уход за недееспособными гражданами и их лечение, также не имеют права заключать договор дарения от имени своих подопечных;
  • граждане, работающие на государственной службе, не имеют права дарить и получать в дар недвижимость, если это связано с исполнением их должностных обязанностей;
  • во взаимоотношениях между коммерческими организациями также не допускаются договоры дарения недвижимости.

Если договор дарения заключен вопреки вышеперечисленным правилам, суд может признать его недействительным по заявлению заинтересованных лиц.

Возможность оспорить такой договор – реальный шанс для дарителя, а также для его родственников. Обратившись в суд, он может вернуть квартиру, если она перешла в собственность другого человека незаконно, под влиянием психологического или физического насилия.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна юридическая консультация по жилищным вопросам?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149