Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Приватизация / Оформление дома по дачной амнистии в 2019 году: пошаговая инструкция
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как оформить дом по дачной амнистии?

155
3 ноября 2018 г.

Оформить дом по дачной амнистии в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ от 5 декабря 2006 года можно было вплоть до 2018 года. Однако изменения, вступившие в силу с 28 февраля 2018 года, продлили этот срок в отношении дачных участков еще на 2 года.

Дачная амнистия – что это такое?

Дачная амнистияЕще в далеком 2006 году был принят закон, позволивший лицам зарегистрировать дачную собственность на себя в упрощенном порядке. Эта право как раз и назвали «дачной амнистией». Примечательно, что сам законопроект касается разных форм недвижимого имущества, не только дачных участков. Более простая процедура оформления в свою очередь заключается в возможности регистрации, не имея на руках разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Воспользоваться амнистией по закону могут не все. Правило упрощенной регистрации касается только тех участков, земельный надел которым фактически был предоставлен не позднее 30 октября 2001 года. Сама программа действовала до 1 марта 2018 года в отношении собственников жилых и дачных домов. Но Росреестр продлил срок для дачников еще на 2 года – то есть воспользоваться «упрощенкой» они могут до 1 марта 2020 года.

Сами законодатели продление объясняют тем, что до 2018 года немногие граждане воспользовались амнистией и оформили участки в собственность как полагается. Отодвинув сроки, они хотят дать возможность остальным гражданам оформить недвижимость должным образом.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Какая недвижимость подпадает под дачную амнистию?

Сама программа направлена на упрощенную регистрацию сразу нескольких видов недвижимости. Их можно разделить на 2 группы:

  1. Участки земли. Речь идет о тех из них, которые используются гражданами для ведения ЛПХ, ИЖС, возведения гаража, осуществления садоводческой, огороднической и хозяйственной дачной деятельности.
  2. Объекты, расположенные на этих земельных участках. Это могут быть и индивидуальные жилые дома, и другие постройки, для строительства которых получение разрешения не требуется. К таким, например, относятся сараи, беседки, бани.

Если владельцы участков и возведенных на них объектов до 1 марта 2020 года оформить документы по упрощенной схеме не успеют, им придется прибегнуть к стандартной процедуре. Особенно актуальным вопрос остается для тех, кто возвел на участке жилой объект. Причем тут можно выделить 2 ситуации:

  • если по закону для возведения домика (например, садового) разрешение на строительство не требуется, то и регистрация его будет намного проще;
  • для ИЖС ситуация после окончания амнистии будет сложнее, так как придется в обязательном порядке получать разрешение на строительство, если этого не сделать, дом просто признают самовольной постройкой.

Планируется, что благодаря продлению сроков действия закона удастся облегчить процедуру оформления земли и жилых объектов, возведенных на ней, в собственность еще нескольким сотням или тысячам человек.

Разница в документах

Упрощенная процедура оформления в собственность – главная задача действующего закона. Главное различие кроется в простоте и меньшем объеме требуемых документов. Так, оформление дома по дачной амнистии при условии того, что участок земли находится в дачном товариществе, требует предоставления всего нескольких бумаг:

  1. кадастровый паспорт – для жилого строения;
  2. документ, подтверждающий право собственности гражданина – на землю.

Если же срок амнистии подойдет к концу, то дополнительно потребуется разрешение на строительство, а его получить очень непросто. Важно понимать, что отсутствие этого документа не только не позволит оформить право собственности на жилой объект, но и не даст получить ТУ для дальнейшего подключения различных коммуникаций.

Во сколько обойдется оформление по амнистии?

Во сколько обойдется оформление по амнистииРегистрация прав собственности всегда подразумевает наличие каких-то финансовых затрат. При оформлении дома главной статьей расходов является оплата услуг кадастровых инженеров. Тут стоимость определяется индивидуально, однако регионы имеют право устанавливать максимальные цены. Причем установленные сейчас показатели будут действительны лишь до 1 марта 2020 года. Поэтому дачная амнистия – это не только упрощенная процедура оформления, но и снижение затрат на регистрацию прав.

Ограничения по тарифам устанавливаются региональными нормативными актами и могут содержать предельную стоимость в нескольких форматах:

  • в отношении одного участка – например, во Владимирской области предельная стоимость составляет 4 000 рублей;
  • в расчете на 1 сотку участка земли – в Московской области максимальная цена за сотку установлена на уровне 450 рублей (дополнительно есть ограничение и по максимальной стоимости услуг в отношении одного участка – в размере 7 000 рублей).

Несмотря на наличие преференций, далеко не все граждане стремятся зарегистрировать жилой дом на своем участке. Связано это во многом с необходимостью в последствии платить земельный и имущественный налог.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Порядок оформления дачного дома в собственность по дачной амнистии

Если говорить коротко, пошаговая инструкция оформления дома по дачной амнистии выглядит примерно так:

  1. сбор необходимого пакета документов;
  2. обращение в Росреестр или МФЦ;
  3. получение подтверждающего регистрацию документа на руки или отказа, если что-то было сделано неверно.

Важно очень внимательно отнестись к каждому этапу, чтобы не идти в Росреестр с документами несколько раз. Перед обращением рекомендуется подробно ознакомиться со списком необходимых бумаг и иными требованиями (например, узнать размер госпошлины, без уплаты которой оформлять документы в Росреестре откажутся).

Сбор необходимого пакета бумаг

Итак, человек имеет в собственности жилой дом, расположенный на земельном участке в СНТ. Какие документы ему нужно собрать для оформления такой недвижимости? Естественно, не обойдется без заявления и удостоверяющего личность документа (российского паспорта). Потребуются и правоустанавливающие бумаги в отношении оформляемой в собственность недвижимости. Речь может идти о регистрации:

  • Земельного участка. Нужен будет кадастровый план участка, а также документ, подтверждающий право на землю. В случае с СНТ им будет справка, свидетельствующая о том, что заявитель является членом товарищества и в его пользование (собственность) выделен определенный земельный надел. Именно последняя бумага выступает основанием для регистрации участка. Если земля в собственность уже оформлена, этот пункт можно пропустить.
  • Садового домика. Если земля уже оформлена в собственность, нужны будут соответствующие правоустанавливающие документы (к примеру, выписка из ЕГРН, свидетельство о госрегистрации права на участок земли). Основным же документом является декларация или кадастровый паспорт (технический план) на саму постройку. В этом документе обязательно должны быть прописаны все важные параметры дома, включая адрес расположения, тип постройки, ее назначение, кадастровый номер земельного участка, наличие у дома наружных стен, подключенных коммуникаций. Такой документ заявителем самостоятельно не заполняется – придется привлекать кадастрового инженера, причем он должен быть аккредитованным на выдачу декларации.

Если на земельном участке кроме жилого дома располагаются дополнительные постройки, например, баня или гараж, их также нужно зарегистрировать. Здесь также нужна декларация и правоустанавливающие документы.

Когда право собственности оформляется после гибели владельца, его наследники должны сначала вступить в свои права по закону или завещанию. Получить все необходимые документы на участок они могут в СНТ.

Обращение в Росреестр или МФЦ

Обращение в МФЦКогда документы будут готовы и полностью собраны, можно обращаться в Росреестр для их оформления. Получить помощь в подготовке и подаче бумаг можно в любом многофункциональном центре. При этом располагаться он может где угодно, вне зависимости от места проживания заявителя или нахождения самого участка.

Если же оформить права на участок человек хочет сам, без обращения в МФЦ, то сделать он это может одним из следующих способов:

  1. прийти в офис Росреестра лично;
  2. подать электронную заявку на оформление дома в собственность на официальном сайте Росреестра (предварительно нужно отсканировать все документы, а при заполнении онлайн-анкеты прикрепить их);
  3. отправить все документы по почте (кроме обязательных бумаг придется приложить опись) заказным письмом с уведомлением о получении – тогда на руках останется доказательство, что документы действительно были отправлены в Росреестр и получены в определенную дату.

Перед отправкой не забудьте оплатить госпошлину. При оформлении земельного участка она составляет 100 рублей, за регистрационные действия – 350 рублей. Цены актуальны для участвующих в дачной амнистии.

Саму квитанцию об оплате госпошлины предоставлять не нужно – все сведения будут отображены в базе Росреестра автоматически. Для пущей надежности можно сделать копию платежного документа и приложить ее тоже.

Получение регистрационного документа

После получения заявления и документов сотрудники Росреестра обрабатывают заявку в течение 2 недель. Когда данные будут внесены в базу, собственнику выдадут соответствующую выписку из ЕГРН, свидетельствующую о праве собственности на жилой объект (дачный домик).

Иногда на заявление могут ответить отказом. Например, если указаны неверные сведения. В этом случае придется исправлять бумаги, взяв выписку из хозяйственной книги в местной администрации, и обращаться с заявлением повторно.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону