Жилищное право / ЖКХ / Как законно не платить за капремонт многоквартирных домов
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?

84624
2 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Еще в 2014 году в счета на оплату коммунальных услуг управляющие компании многоквартирных домов включили новую услугу. Появившаяся строчка «за капитальный ремонт» в квитанциях насторожила и расстроила многих собственников жилья. Однако в этом же году появились и первые рекомендации, в которых подробно были описаны способы, помогающие владельцам квартир не платить за эту услугу на вполне законных основаниях.

Однако, во второй части Жилищного кодекса РФ черным по белому написано, что денежные средства, которые в случае чего пойдут на капитальный ремонт многоквартирного дома, должны храниться либо на открытом счете, созданном для этой цели, либо на расчетном счете управляющей компании.

Тогда каким образом можно не платить за капремонт по закону? По каким причинам многие жильцы, собственники квартир, отказываются придерживаться правил законодательства? Разберемся подробнее.

Насколько законно требование управляющей компании об уплате средств за капремонт?

Это требование вполне законно и подробно расписано в Жилищном кодексе. При этом его можно считать вполне объективным и полезным, поскольку многие люди давно в курсе, что жилой фонд находится, мягко говоря, в ужасном состоянии. И все это может привести в ближайшие несколько лет к авариям. То есть, принимая на себя обязанность оплачивать определенную сумму за капремонт, собственник жилья заботится прежде всего о себе, а в первую очередь о собственной безопасности. А так ли это оказывается на деле?

Согласно законодательству, оплату за услугу обязаны вносить абсолютно все владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. Исключением считаются лишь малообеспеченные граждане, получающие льготы и материальную помощь от государства. Помимо них полностью освобождаются от уплаты за капремонт ветераны войны и труда. И лишь только некоторые категории граждан получают скидку на услугу.

По каким причинам собственники квартир отказываются от уплаты за капремонт дома, в котором они живут?

Рассмотрим самые популярные причины, по которым владельцы жилья не хотят платить за капитальный ремонт дома:

  • Программу, направленную на улучшение жилого фонда, приняли не так давно, да и к тому же конкретных сроков проведения ремонта не выставлено, а, значит, деньги уйдут в никуда. Именно поэтому собственники воспринимают ее, как очередной способ заставить народ платить непонятно за что.
  • Оплату за капремонт дома должны вносить жильцы, однако за их деньги возможно когда-то будут отремонтированы чердаки, подъезды и подвальные помещения дома, которые никогда не станут их собственностью. Кроме того, народ настораживает то, что на выполнение ремонтных работ нанимаются бригады из частных фирм, которые осуществляют коммерческую деятельность.
  • Многие собственники не пользуются имуществом, которое управляющая компания предлагает привести в подобающий вид. Таким примером может послужить отсутствие необходимости в ремонте лифта для жителей первого этажа, поскольку они им попросту не пользуются.

Что такое капремонт? За что же собственники обязаны платить?

Даже если вы исправно платите за услугу капремонта, которая внесена в вашу квитанцию, и совершенно не беспокоитесь над тем, надо ли вносить средства или нет в специальный фонд, то наверняка вас может заинтересовать список работ, выполняющихся за ваши деньги. В этот перечень входит следующее:

  1. Реставрация здания и его фасада в соответствии с современными тенденциями.
  2. Ремонт подвалов.
  3. Восстановление кровли и поддержание крыши в нормальном состоянии.
  4. Реконструкция фундамента дома по необходимости.
  5. Восстановление работы старых лифтов или установка новых современных кабин.
  6. Обновление систем канализации, водоснабжения, отопления и других видов коммуникаций.

Исходя из приведенного списка, вполне логично, что обязанность оплаты капитального ремонта лежит на собственниках жилья. Но тут же возникает вопрос, а распространяются ли точно такие же требования на новостройки, которые сдали в эксплуатацию не более двух лет назад? Оказывается, согласно Жилищному кодексу РФ, жильцам таких домов тоже необходимо регулярно оплачивать средства за капремонт с перспективой на будущее. В большинстве случаев именно эти аргументы становятся самой главной причиной того, что люди, живущие в новостройках, отказываются от взносов за непонятные, по их мнению, услуги.

Каким образом законно не платить за капремонт многоквартирного дома?

Рассмотрев все важные вопросы, касающиеся оплаты капитального ремонта многоквартирного дома, остановимся подробнее на том, как законно не платить за эту услугу. Подобных способов несколько, но обойтись совсем без денежных расходов не получится. Итак:

  1. Можно производить оплату всех коммунальных платежей за счет денег, полученных от квартиросъемщиков. Это значит, что если вы сдаете в аренду свою квартиру, то жильцы должны вносить средства за услуги ЖКХ. Таким образом, вы не понесете затрат за капремонт из своих заработанных денег, однако потеряете часть дохода от сдачи жилья в аренду.
  2. По закону можно не оплачивать средства за услугу капремонта, однако в этом случае все ремонтные работы должны проводить сами жильцы. Ведь оказываемая услуга подразумевает наем бригады рабочих со стороны для осуществления ремонта дома за счет собственников. Если жильцы приняли решения все делать самостоятельно, то в этом случае сумма за проведенные работы может несколько отличаться, все будет зависеть от составленной сметы. Вполне возможно на этом сэкономить, однако как упоминалось выше, совсем без расходов, конечно же, не обойтись.
  3. Можно вносить оплату за услуги капремонта не из собственного кошелька, а из средств, полученных от размещения рекламных баннеров и растяжек на фасаде дома. Этот способ самый популярный, поскольку не требует от собственников никаких вложений, при этом со стороны закона это не запрещено.

Помимо этого, можно, конечно, и вовсе не платить за услугу, просто проигнорировав полученную квитанцию. Но за подобные действия могут последовать санкции от управляющей компании.

Что грозит тем, кто не вносит оплату за услуги капитального ремонта многоквартирных зданий?

По закону собственники жилых помещений вправе оплачивать не каждую строку в квитанции. Однако на деле это совсем непросто сделать. Если вы перестанете оплачивать услугу капремонта, то управляющая компания может применить штрафные санкции, а именно:

  • Рассылать дополнительные квитанции и уведомления о необходимости оплатить долг.
  • Начислять проценты на сумму долга.
  • Решать вопрос через суд, где владельцу квартиры придется подробно объяснить причину отказа от оплаты за услугу капремонта, предоставив веские доказательства в свою пользу. Если вы не сможете должным образом обосновать отказ, то размер долга, вероятно, увеличится еще и на сумму судебных издержек.

В итоге хочется отметить, что у каждого владельца жилья, расположенного в многоквартирном доме, есть два варианта отказа от оплаты за капитальный ремонт на законных основаниях. Первый – игнорировать квитанции на оплату капремонта, который будет еще неизвестно когда. А второй – использовать законные способы уклонения от значительной части выплат за услугу. Естественно, второй вариант предпочтительнее, поскольку он не влечет наложения санкций от управляющей компании и не доведет до суда.

Также читайте: Форма 22 ЖКХ сводная
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Чем грозит временная прописка собственнику? Чем грозит временная прописка собственнику?
Как получить жилье матери одиночке? Права и льготы с учетом изменений 2016-2017 года Как получить жилье матери одиночке? Права и льготы с учетом изменений 2016-2017 года
Как приватизировать гараж в кооперативе в 2017 году Как приватизировать гараж в кооперативе в 2017 году
Обсуждение
Граватар
Людмила - 11 февраля 2017 г.

В моей ежемесячный квитанциях на оплату коммунальных услуг, нет строки кап.ремонт. Плачу исправно за то что приходит от ЖКХ. Квитанция на капитальный ремонт приходит от регионального оператора, с которым наша ЖКХ не заключала ни каких договоров. Если платить по квитанциям за кап.ремонт - не известно кому? Ситуация называется - Сбросьтесь люди добрые бедным федеральным чиновникам до миллиарда каждому не хватает!!!!! ВОПРОС: ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА КАП РЕМОНТ, ЧТО ТОГДА ВХОДИТ В ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПО СТРОКЕ В КВИТАНЦИИ ОТ ЖКХ - СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ? МОЖЕТ ЕЕ СКОРРЕКТИРУЮТ НА СУММУ КОТОРУЮ НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА КАП.РЕМОНТ? А ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ОБДИРАЛОВКА, СКОЛЬКО МОЖНО.

Ответить
Граватар
Дмитрий - 19 февраля 2017 г.

Люди! Как бороться с наглой обдираловкой на капремонт? Ситуация в новостройках обсурдна! Средний возраст покупателя жилья в новостройках 38 лет, капремонт на бумаге чиновников нового жилья минимум 35-40 лет., по факту от 50 лет, продолжительность жизни в России 66лет, а где здравый смысл? Если мне 43, то до капремонта я не доживу! Кому плачу? За что плачу? Вот и всё величие нашей могучей страны! Чины от изобилия разум теряют, а люди вынуждены кушать доширак! Объясните мне глупому россиянину в чём величие этой страны, если большинство законов ухудшают жизнь граждан, а чины всё жирнее и дальше от народа!?

Ответить
Граватар
С. - 15 марта 2017 г.

Согласна полностью.

Ответить
Граватар
Наталья - 20 февраля 2017 г.

Полностью с Вами согласна. Я посмотрела на сайте, когда и какой ремонт будет проходить по моему дому, а сдан он был в 2013 году, то ремонт будет в 2043 году...и что именно!... внимание: КРЫША!...На собранные за это время деньги, наверное золотая крыша будет!!!

Ответить
Граватар
Александр - 20 февраля 2017 г.

Зато у наших бонз семипалубные яхты и замки на Средиземноморье

Ответить
Граватар
Сергей - 21 февраля 2017 г.

Мое мнение что Россия а т.е. чиновники слишком быстро начали (выжимать) соки из Крыма обещанных заводов нет,керченского моста нет,никаких (сладких) обещаний со стороны России по Крыму нет,а что в итоге.Налогами начинают облагать,рынки сносят,тут капремонт людям не понятен за что платить и кому,а люди за вас голосовали,а люди в вас верили,вот такими методами хотят сильную нацию,сомневаюсь.

Ответить
Граватар
Инна согласна.такой беспредел и круговая порука. - 24 февраля 2017 г.

Согласна с предыдущими мнениями. Мне за ?0 и этот оброк я платила в общую дыру 100% с 2016 г перестала платить (ждала перерасчет-50%за 33 квад.м) и дождалась НАДУЛИ ДОЛГ и НЕ ПЛАТЯТ СУБСИДИЮ.Обратиться за помощью не к кому.Все ищут заработки (сколько с тебя можно поиметь независимо от результата)Везде круговая порука и законопослушный лох-это повод выжать (предела нет) и вышвырнуть даже из своей (какнам кажется) собственности

Ответить
Граватар
Нина - 3 марта 2017 г.

Может прекратить отправки конвоев в Донбас и Сирию тогда и капремонт не нужно будет оплачивать. И не только капремонт...

Ответить
Граватар
Дядя Володя - 6 марта 2017 г.

А можно просто не платить, потому, что это фонд. А фонд это добровольное дело.

Ответить
Граватар
Илья - 16 марта 2017 г.

Уважаемые Россияне! Чтобы решить эту проблему, нужно заставить депутатов работать на местах самоуправления по месту проживания ( Областям, районам и сельских поселениям). Депутаты избраны народом и должны отробатывать данную клятву перед выборами. Как правильно в одиночке такие проблемы не решаються. Нужно составить письмо и указать просьбу всех жильцов и закрепить список с потписью всех жильцов дома с адресом где проживают.
Если депутаты не решат этот вопрос! Весь материал собранный с письмом о решении от депутатов, отправить в Администрацию Президента.
С большим уважением! Илья.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать