Закрыть окно
Жилищное право / Прописка и регистрация / Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?

145
10 июля 2018 г.

Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартирыВыписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника можно не в любых случаях, так как во многом это определяется обстоятельствами дела. Эта сложная процедура, которая должна проводиться в точном соответствии с законом. Данная возможность определяется в зависимости от наличия другого места жительства, собственности у несовершеннолетнего и некоторых других особенностей. Как провести процедуру правильно?

Возможность выписки

В вопросах выписки и прописки детей действуют следующие правила:

  • Несовершеннолетних регистрируют и снимают с регистрации родители или опекуны;
  • Если ребенок является собственником или владельцем доли, его можно выписать только по разрешению от органов опеки и предоставления другой недвижимости;
  • Если отец и мать не проживают совместно, выписка возможна только по взаимному согласию родителей по адресу одного из них;
  • Если ребенок не проживает в квартире, придется обратиться с исковым заявлением в суд;
  • Если один из родителей лишается родительских прав, у детей сохраняется право пользования квартирой по месту регистрации;
  • Выписка без последующей регистрации не допускается;
  • Не допускается ухудшение условий проживания.

Не во всех случаях требуется согласие органа опеки. Если у ребенка нет права собственности или прописка меняется из-за смены регистрации, разрешение не нужно. Тогда просто подаются паспорта родителей и документы на несовершеннолетнего.  

В некоторых случаях допускается прописка по адресу, где не проживают родители. Это возможно по судебному решению, если ребенок в течение длительного времени проживает у родственников и содержится ими. Несовершеннолетнего могут прописать у других лиц, если полученные от продажи недвижимости деньги вложены в строительство другой квартиры или дома. При этом второе жилье может быть еще не построено.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Процедура выписки ребенка

При снятии несовершеннолетних с регистрации учитывается два основных аспекта – ребенок является собственником или сособственником, просто прописан в квартире. В зависимости от этого устанавливается набор документов и количество инстанций, через которые придется пройти.

Если ребенок собственник

Выписать из квартиры если ребенок собственникВо всех случаях, когда детям принадлежит доля в собственности или вся квартира, их можно снять с регистрации только по решению органов опеки. Родители должны обратиться с соответствующим заявлением, свидетельством о рождении и своими паспортами. Если родители состоят в браке, может обратиться только один из них. Дополнительно предоставляют выписку из домовой книги, по которой видно, что дети зарегистрированы по определенному адресу. Обращаться необходимо по району расположения квартиры.

Заявление пишется от имени родителей в произвольном виде, так как специальная форма не устанавливается. В нем необходимо указать следующие данные:

  1. Личные данные несовершеннолетнего;
  2. Текущее или прежнее место проживания;
  3. Новый адрес, по которому планируется зарегистрировать несовершеннолетнего.

Если ребенок уже достиг 14-летнего возраста, ему придется писать заявление самостоятельно.

Срок рассмотрения составляет 14 дней. За это время сотрудники проверят заявление и приложенные документы, проведут анализ представленных сведений. Затем выдается решение с согласием или отказом в выписке. В последнем случае решение всегда мотивируется. При устранении нарушений можно подать документы повторно.

Если выдано положительное решение, можно приступить к снятию несовершеннолетнего гражданина с регистрации. Для этого в ближайший орган ФМС подается следующее:

  • Заявление о выписке от имени ребенка, заполненное родителем или опекуном;
  • Паспорта родителей;
  • Согласие от органа опеки на официальном бланке;
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности, в котором фигурирует имя несовершеннолетнего.  

Через 3 дня ребенка снимут с регистрации. По результатам выдается листок убытия, который предоставляется по новому месту жительства.  

Выписка из квартиры, если ребенок не собственник

Если у детей нет собственности в квартире по месту регистрации, не потребуется одобрение от органов опеки. Используется стандартная процедура, во время которой родители или опекуны должны явиться в ФМС по месту расположения квартиры. Они пишут заявление о снятии с регистрации. Детям придется писать заявление самостоятельно, если им уже исполнилось 14 лет.  

Вместе с заявлением подается пакет документов:

  1. Гражданские паспорта родителей или опекунов;
  2. Свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если он достиг 14-летнего возраста;
  3. Технический паспорт квартиры по месту новой регистрации.

В течение 3 дней заявление будет рассматриваться. Если все в порядке, ребенка выпишут. Важно зарегистрировать его по адресу нового места проживания. Но можно просто подать заявление о регистрации по новому адресу. В этом случае прежняя прописка аннулируется.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Основные правила

Законодательство призвано в первую очередь защищать интересы и права детей. Поэтому при смене места жительства должно соблюдаться следующее:

  • Если по количеству прописанных полагалось 20 кв. м., по новому адресу должна предоставляться не меньшая площадь;
  • Основное условие – получение согласия органа опеки, если ребенок собственник;
  • Нельзя выписать без предоставления другой недвижимости.

Если эти правила не соблюдены, в ФМС могут отклонить заявление. Если ребенок является собственником и квартира взамен продаваемой не покупается, допускается открытие счета на имя несовершеннолетнего. Органы опеки определяют сумму, которая соразмерна проданной доле. При этом несовершеннолетнего необходимо зарегистрировать у родственников, согласных на это.

Выписка через суд

Выписка через судМногие интересуются, может ли новый собственник снять ребенка с регистрации в судебном порядке. Для этого необходимо написать исковое заявление в судебный орган, расположенный по месту нахождения квартиры. В нем указываются личные данные представителей ребенка.

В заявлении должно содержаться основание, по которому прекращается право пользования жильем. Таким основанием может выступать покупка родителями новой квартиры или расторжение брака, когда местом проживания ребенка признается адрес другого родителя. В соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, госпошлина за рассмотрение дела составляет 300 рублей. Если не приложить квитанцию к заявлению, документы будут оставлены без движения до поступления платежного документа.

Размер оплаты не зависит от того, кто выступает ответчиком – взрослый или несовершеннолетний. В качестве представителя выступает родитель или опекун. По итогам рассмотрения с него может быть взыскана пошлина в пользу истца. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, на судебном процессе принимают участие представители от прокуратуры и органа опеки. Если ребенку уже есть 14 лет, он также должен присутствовать.

Необходимые документы

Согласно ст. 132 ГПК РФ, исковое заявление сопровождается следующими документами:

  1. Выписка из домовой книги, подтверждающая регистрацию;
  2. Квитанция об оплате госпошлины;
  3. Свидетельство о рождении или паспорт при достижении 14-летнего возраста;
  4. Паспорта родителей или опекунов;
  5. Справка из лицевого счета;
  6. Выписка из ЕГРН по новому месту жительства;
  7. Технический паспорт на старое и новое жилье;
  8. Подтверждающие документы, такие как решение суда об определении места жительства или выписка из ЕГРН о смене собственника.

Документы подаются в копиях в количестве 3 экземпляров – для суда, ответчика и истца. Если количество сторон больше, необходим экземпляр для каждого участника. При необходимости судья может запросить оригиналы.

Решение суда

Во всех случаях судья руководствуется интересами несовершеннолетнего. Если ему уже исполнилось 10 лет, заслушивается его мнение. Суд может отказать в удовлетворении требований, если ребенок является собственником или сособственником в квартире, а аналогичная собственность по другому адресу не предоставляется.

Также откажут истцу, если он планирует приобретение жилья в своих интересах без учета прав ребенка. Положительное решение возможно в случаях, если интересы ребенка не ущемляются.

Нюансы

Нюансы выписки несовершеннолетнего ребенка из квартирыВыписка допускается только на равноценную площадь. Если ребенок не проживает по месту регистрации, его можно выписать только по решению суда. По правилам от его имени действуют родители или опекуны.

Согласие второго родителя требуется только в том случае, если супруги находятся в разводе и проживают по разным адресам. При определении места проживания ребенка после развода, родители должны заключить мировое соглашение о дальнейшей судьбе и проживании ребенка. Только если они не могут прийти к обоюдному согласию, рекомендуется обращаться в суд по месту проживания.

Прекращение брака родителей не должно повлиять на отношение к ребенку. Право пользование сохраняется, если одного из родителей лишили родительских прав, когда вся семья проживает по одному адресу.

Если в результате выписки доказывается предоставление нового места проживания, к родителям не возникнет претензий от государственных органов. При этом ребенок регистрируется там же, где и хотя бы один из родителей.

Таким образом, выписка из квартиры несовершеннолетнего допускается, если на это есть достаточные основания. Если он имеет право собственности в ней, требуется предоставление равноценной жилой площади и согласие от органов опеки. Если же ребенок только зарегистрирован по адресу проживания, родители могут выписать его и зарегистрировать по новому месту жительства.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону