Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / ЖКХ / Как вернуть деньги за капремонт?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Можно ли вернуть деньги за капитальный ремонт?

440
23 ноября 2018 г.

Вернуть деньги за капитальный ремонт можно на основании действующего законодательства, но только в некоторых случаях. Граждане РФ могут также осуществить возврат средств за эту услугу, если их права нарушены. Рассмотрим более подробно основания для этого.

Признание жилого здания аварийным или отчуждение участка земли, на котором оно стоит

Признание жилого здания аварийнымЕсли дом признан аварийным и должен быть снесен, то судя по ЖК РФ, владельцы всех квартир автоматически освобождаются от обязательств по внесению взносов за капитальный ремонт здания. Однако в квитанциях об оплате эта графа нередко остается, что вынуждает людей продолжать отдавать деньги за капремонт. В связи с этим, при переплате за не оказанную услугу собственники квартир вправе написать заявление с требованием возврата ранее уплаченных средств.

То же касается и владельцев жилой недвижимости, находящейся в здании, участок земли под которым подлежит отчуждению для нужд муниципалитета. В этом случае собственники вправе не уплачивать деньги за капремонт уже с 1 числа месяца, следующего за периодом, в котором было принято решение об изъятии земли. Поэтому если взносы были внесены после освобождения, то государство обязано оформить их возврат. А при одновременном отчуждении и участка, и дома, владельцы могут выдвинуть требования вернуть средства, уплаченные за капремонт, полностью за весь период.

Жилая недвижимость располагается в новостройке: можно ли вернуть деньги за капремонт?

Согласно нормам ЖК РФ, владельцы квартир в жилом здании, которое было введено в эксплуатацию после утверждения программы капремонта в регионе, вправе временно не вносить оплату за капитальный ремонт. У них эта обязанность наступает немного позже. Срок в этом случае зависит от региона проживания. Однако он не может длиться более 5-ти лет.

К примеру, в столице он составляет всего 6 месяцев, и в течение этого времени власти не могут требовать уплаты средств за капремонт по закону. Но судя по практике, данные права часто нарушаются. Поэтому если у вас возникает переплата за услуги капремонта за период, в который вы не обязаны были их оплачивать, то вы вправе истребовать свои деньги обратно.

Как вернуть деньги, если взносы за капремонт переводились на спецсчет?

Согласно пункту 3 статьи 170 ЖК РФ, владельцы жилой недвижимости в многоквартирном доме имеют право выбрать 1 из 2-х вариантов создания фонда для проведения капремонта:

  1. Перечислять взносы за услугу «капитальный ремонт» на спецсчет с целью создания индивидуального счета для своего дома.
  2. Переводить деньги на капремонт на счет оператора региона с целью создания фонда.

Если владельцы квартир отдадут предпочтение 1-му варианту, то они смогут самостоятельно посчитать размер взносов, уплачиваемых за капремонт, которые не должны быть ниже минимума, установленного в субъекте проживания.

Помимо этого собственники жилья вправе провести капремонт ранее положенного срока, определенного программой региона, что позволит им приостановить уплату взносов, если сумма на спецсчете достигнет минимальной величины фонда по субъекту проживания.

Если общее домовое собрание владельцев жилой недвижимости примет решение о создании спецсчета, то все взносы, уплачиваемые позже, могут быть признаны переплатой, в связи с чем, они смогут истребовать возврат.

Как вернуть деньги за капремонт, если они перечислялись УК?

Как вернуть деньги за капремонт если они перечислялись УК​При отсутствии программы капремонта в регионе, владельцы квартир после проведения общего домового собрания могут начать выплачивать взносы управляющей компании, но только в том случае, если здание нуждается в ремонте.

Однако если в дальнейшем дом будет внесен в программу капремонта региона, то создавать фонд придется по-новому. Поэтому, если ремонтные работы не будут проведены к этому моменту, то владельцы смогут оформить возврат уплаченных взносов в УК.

Как вернуть взносы за капремонт при наличии льгот

Льготы устанавливаются на региональном уровне. Обычно, к категории льготников относят:

  • ветеранов боевых действий в период ВОВ;
  • ветеранов труда;
  • инвалидов.

Также на получение льгот можно рассчитывать пенсионерам старше 70 лет.

Все субсидии, выделяемые государством, выражаются либо в виде денежной компенсации, либо в форме скидки на оплату услуг.

Вернуть ранее уплаченные взносы за капремонт льготники могут только в случае, если право на субсидии у них возникло без обязательного обращения для его получения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону