Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Квартирный вопрос / Как реновация коснется не пятиэтажек?

Как реновация коснется не пятиэтажек?

115
Последние изменения: январь, 2019 года

Если дом не попал в программу реновации, улучшить жилищные условия можно только путем приобретения квартиры на первичном или вторичном рынке недвижимости, участия в программах субсидирования и кредитования. Однако масштабное строительство неизбежно повлияет на стоимость жилья, качество вновь возводимых объектов. В этой статье разберем, как реновация коснется не пятиэтажек в столице, и на что могут рассчитывать граждане, не попавшие в указанную программу.

Плюсы и минусы реновации

Плюсы и минусы реновацииВ 2017 году столичные власти объявили о старте программы реновации. Ее суть заключается в сносе пятиэтажных домов, возведенных по типовым проектам в 60-80-х годах прошлого века. Такое жилье отличалось низким качеством застройки, маленькими габаритами квартир. Хотя указанные дома подпадают под действие программы капитального ремонта, восстановление их характеристик нецелесообразно.

Чтобы устранить проблему обветшания и аварийности пятиэтажек, мэрия Москвы заручилась поддержкой федерального бюджета и утвердила программу реновации. Ее суть заключается в следующем:

  • на столичном уровне утвержден перечень домов, подлежащих сносу (при составлении перечня учитывался год постройки здания, нормативный и фактический износ);
  • каждому жильцу сносимых пятиэтажек гарантировано предоставление новой квартиры, отвечающей действующим стандартам благоустройства и нормам обеспеченности;
  • возведение новых домов по программе реновации происходит за счет средств столичного и федерального бюджета, а часть жилплощади планируется выставить на продажу.

Ключевым преимуществом реновации является возможность улучшить жилищные условия без вложения собственных или кредитных средств. Доплатить придется только за дополнительные метры, если семья заинтересована в улучшении жилплощади. При распределении квартир в возводимых домах, будет учитываться район проживания граждан, характеристик прежнего жилья, иные факторы.

Программа реновации не отменяет действия иных мер государственной и муниципальной поддержки для улучшения жилищных условий. По-прежнему можно рассчитывать на субсидирование из бюджета, выделение средств маткапитала, льготного периода по оплате ипотеки.

Сразу после объявления условий реновации, столичные власти столкнулись с массовыми протестами и претензиями граждан. Они были вызваны объективными недостатками новой программы:

  1. строительство новых домов не гарантирует существенного улучшения качества жилья, а рассчитывать на капитальный ремонт будет невозможно;
  2. граждане, получившие новую квартиру по программе реновации, автоматически исключаются из муниципальной очереди на выделение жилья;
  3. в большинстве случаев, переселение в новые дома происходит за пределы текущего места проживания, т.е. жители центральных районов Москвы вынуждены переезжать на окраины;
  4. коммерческая стоимость нового жилья будет существенно ниже, так как на рынок будут выставлены миллионы дополнительных квадратных метров недвижимости.

Фактически, городские власти лишили граждан права выбора, так как переселение по реновации будет носить принудительный характер. Чтобы исключить дом из программы, необходимо пройти сложную процедуру обследования и общих собраний собственников.

Строительство домов за счет государственных средств неизбежно скажется на общем состоянии рынка недвижимости. Хотя столичные власти рассчитывают привлекать действующих застройщиков к участию в программе, большинству строительных компаний придется настраиваться на ужесточение конкуренции. Разберем, как реновация отразится на рынке жилья в Москве, и что изменится для рядовых граждан.

Что ждать от программы реновации

Что ждать от программы реновацииУровень цен на недвижимость напрямую зависит от объемов вновь возводимого жилья. Первый этап программы реновации должен быть завершен уже к 2021 году, а Правительство Москвы анонсировало расселение почти 5 тыс. домов. Естественно, ввод в эксплуатацию миллионов  квадратных метров жилплощади существенно изменит ситуацию на рынке недвижимости:

  • частные застройщики не могут выдержать конкуренции по объемам строительства, а, следовательно, будут вынуждены искать иные способы привлечения покупателей (значительное удешевление строительства, либо, напротив, повышение качества жилья);
  • на рынке появится множество предложений о продаже квартир в новых домах, что может привести к снижению средних цен;
  • к июлю 2019 года участие в долевом строительстве будет существенно ограничено, поэтому гражданам будет сложнее приобрести квартиру на начальном этапе возведения.

В настоящее время спрос на жилье в Москве заведомо превышает предложение. Поэтому частные застройщики могли искусственно держать цены на определенном уровне, максимально учитывающем их интересы.

По мнению экспертов, кардинального изменения на рынке недвижимости стоит ожидать только в 2021-2025 годах, когда будут достигнуты максимальные объемы строительства по программе реновации. К этому времени, частные застройщики смогут повысить конкурентоспособность своих объектов за счет улучшения качества, предоставления дополнительных услуг по обслуживанию МКД. Кроме того, реновация не затрагивает рынок жилья повышенной комфортности и элитной недвижимости в столице, где цены на квартиру будут только расти.

Что будет с ценами на недвижимость в Москве

Что будет с ценами на недвижимость в МосквеПоявление в столице большого количества новых домов повлечет перераспределение интереса покупателей. На данный момент уже зафиксировано снижение объема сделок по приобретению жилья в Подмосковье, так как за аналогичную цену можно рассчитывать на покупку квартиры в домах по реновации. Учитывая снижение ставок по ипотеке, существенно расширится круг потенциальных покупателей готового жилья или новостроек.

Как реновация повлияет на цены на жилье в Москве? Это будет зависеть от следующих факторов:

  1. в 2019 году государство вводит значительные ограничения по заключению договоров долевого участия в строительстве, что повлечет уход с рынка многих застройщиков;
  2. до сих пор не утверждены показатели площадей новых домов, которые столичные власти будут продавать на рынке недвижимости (естественно, чем больше квартир будет направлено на продажу, тем ниже могут оказаться цены);
  3. качество новых домов пока остается под вопросом, поэтому оценить ликвидность квартир по программе реновации сложно;
  4. места и площадки под застройку новых объектов предоставлены на окраине столицы, что также повлияет на стоимость квартир в этих домах.

Жильцам домов, не попавших в программу реновации, придется приобретать недвижимость за свой счет, либо с использованием кредитов. Чтобы расширить перечень предложений и сэкономить на покупке, целесообразно дождаться ввода в эксплуатацию новых домов.

В условиях конкуренции с государственными программами, застройщики могут привлекать покупателей сниженными ценами или жильем повышенного качества застройки. Кроме того, столичные власти не исключают возможность привлечения частных застройщиков к возведению новых домов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Сколько стоит платная приватизация квартиры? Сколько стоит платная приватизация квартиры?
Обязательна ли регистрация по месту жительства для граждан РФ? Обязательна ли регистрация по месту жительства для граждан РФ?
Как получить справку о кадастровой стоимости квартиры? Как получить справку о кадастровой стоимости квартиры?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону