Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Квартирный вопрос / Как разъехаться с помощью программы реновации?

Как разъехаться семье при реновации?

492
Последние изменения: январь, 2019 года

Разъехаться семье при реновации не запрещается, наоборот, такой вариант вполне реален, особенно, если в квартире прописано несколько поколений. При этом каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, а жильцам предлагается выбрать подходящий способ – внести доплату за равнозначное либо более обширное по площади жилье или же согласиться на более дешевые варианты.

Суть реновации жилья

Суть реновации жильяВ широком смысле программа реновации предполагает замену ветхого и аварийного жилищного фонда вновь возведенными зданиями, построенными с учетом современных требований и норм. Проще говоря, суть процесса заключается в полной либо частичной перестройке местности с обязательной ликвидацией старых пятиэтажных домов.

Что касается граждан, обитающих в домах под снос, таковым предоставляется возможность получить новую квартиру взамен прежней. Причем предполагается, что объекты будут размещаться в недавно отстроенных многоэтажках, а их характеристики будут равнозначны прежним помещениям. Проще говоря, количество комнат либо метраж квартир на замену должны соответствовать тем показателям, что были зафиксированы относительно бывшей квартиры.

Также допускается увеличение площади жилища. В этом случае собственнику потребуется внести дополнительную плату.

Можно ли получить 2 квартиры

Поскольку проект по реновации жилья касается исключительно ветхих домов, возведенных еще в 50-70-х годах, то процесс его реализации нередко затрагивает семейства, проживающие в квартирах большим составом. В частности, речь идет о нескольких поколениях, обитающих на одной территории.

Например, мать и отец плюс их сын с женой и ребенком проживают в двухкомнатной квартире и никак не могут разъехаться, потому как на покупку нового жилья средств не хватает, а варианты размена отсутствуют. Подобные проблемы в принципе довольно актуальны, поэтому и вопрос как получить 2 квартиры вместо одной, интересует многих граждан.

На самом деле такой вариант расселения пока до конца не отработан, однако, и полностью из программы не исключен. Каждый подобный случай рассматривается в индивидуальном порядке, но по большей части реновация дает жильцам шанс обрести личную жилплощадь и разъехаться с родственниками.

Механизм расселения

Механизм расселенияКак уже было сказано, реновация предполагает переселение жильцов ветхих домов в квартиры равнозначные по количеству комнат либо, если такой вариант отсутствует, подбирается объект максимально соответствующий характеристикам прежних владений. Что касается разъезда нескольких членов семьи по разным квартирам, здесь существует 2 варианта реализации такой возможности.

А именно:

  • 1 способ – разъезд из одной квартиры в 2 объекта, но более дешевых по стоимости;
  • 2 способ – расселение по разным квартирам с дополнительной платой, если их площадь больше, а стоимость существенно превышает цену имеющегося жилья либо цены равнозначны.

Отмечено, что последний вариант считается предпочтительным и более реализуемым, потому как в большинстве случаев идет речь именно об увеличении площади, за что и предусмотрен дополнительный взнос. Например, по желанию собственников допускается вместо трехкомнатной квартиры получить однокомнатную и двухкомнатную, размер которых в совокупности будет превышать метраж прежнего жилья. Соответственно доплата обязательна.

Здесь стоит уточнить, что условия процедуры расселения семьи в 2 разные квартиры во многом зависят от региона, где происходит реновация. Местные власти вправе установить собственный порядок, поэтому этот момент следует уточнять отдельно в администрации населенного пункта.

Например, в отдельном порядке могут рассматриваться запросы на расселение, поступившие от больших семей, которые прописаны в одной квартире в количестве 7-9 человек. Такие граждане в целом признаются нуждающимися в улучшении условий проживания, поэтому такие ситуации будут разбираться в первую очередь.

Также в число условий входят:

  1. все собственники недвижимого объекта должны выразить согласие на докупку и подтвердить его письменным заявлением;
  2. в документах, удостоверяющих права на недвижимость, собственниками будут значиться все жильцы, прописанные в прежней квартире.

Например, семья из 5 человек получила вместо двухкомнатной квартиры две однокомнатных. Так вот каждый собственник будет считаться владельцем двух этих объектов одновременно вне зависимости от того, в каком из них он будет проживать.

Возможность разъезда в разные квартиры при реновации допускается при условии внесения дополнительного взноса либо заявителям предоставляются более дешевые по стоимости жилищные объекты. При этом варианты для расселения подбираются с учетом пожеланий собственников, а каждый случай изучается в отдельном порядке. Соответственно семьи, нуждающиеся в получении двух недвижимых объектов, могут выбрать, какой способ более осуществим в рамках их собственных возможностей.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Страхование квартиры от затопления соседей и соседями: особенность, стоимость, где лучшие условия Страхование квартиры от затопления соседей и соседями: особенность, стоимость, где лучшие условия
Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам
Можно ли вернуть деньги за капитальный ремонт? Можно ли вернуть деньги за капитальный ремонт?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону