Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Квартирный вопрос / Как получить разрешение на реконструкцию дома на собственном участке в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как получить разрешение на реконструкцию дома на собственном участке?

577
18 мая 2018 г.

Разрешение на реконструкцию дома на собственном участке нужно получать, если при осуществлении капремонта строения приходится изменять его структурные особенности. Без согласования таких действий, они расцениваются как незаконные. Оформить такой документ можно в органах местного самоуправления.

Законодательное регулирование

Порядок проведения реконструкции и требования к ней регламентированы градостроительными нормами и нормативно-правовыми актами локального значения. К ним относятся:

  • Ремонтные работы здания, затрагивающий его конструкции, предусмотрен ст.1, 754 ГдК РФ;
  • ФЗ-191 от 29.12.04г.;
  • Положения Рекомендаций по оценке эффективности реконструкций строений;
  • Приказ Госкомархитектуры №312;
  • Постановление Госстроя №153;
  • НПА субъектов РФ.

Что считается реконструкцией дома

Законодательно переустройством признается перемена основных характеристик (объема, площади, пространства, высоты, пристроек) всего сооружения либо его отдельных частей:

  • Перестройка и расширение дома;
  • Надстройка этажности;
  • Ремонт и восстановление основных перегородок;
  • Утепление перекрытий;
  • Замена или установка нового технического оборудования.

Что считается реконструкцией домаЧасто такие мероприятия проводятся при большом износе недвижимого объекта. При этом полностью снести старые конструкции не получится и возвести новые тоже, можно только отремонтировать уже существующие элементы. Но в отдельных случаях не потребуется получение разрешения при проведении капитального ремонта или перепланировке. Но для этого до начала процесса нужно выяснить необходимость согласования.

Капремонт включает улучшение технических параметров конкретного недвижимого объекта и улучшение условий жизни. Перепланировка помещения предполагает переустройство конфигурации сооружения без появления новых конструкций.

Но реконструкция подразумевает возведение новых пристроек, не меняя ключевые характеристики дома, такие как надстройка в высоту этажности, смена формы и величины постройки, установка либо демонтаж перегородок внутри дома, пристройка веранды и крыльца, установка окон и дверей и т.д.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Разрешение на реконструкцию. Как получить

Прежде, чем начать процесс, нужно подготовить схему планируемого переустройства, определив меняющиеся детали и основание проведения работ. Её можно подготовить самому, оформить при помощи специалиста отдела архитектуры и градостроительства администрации либо воспользоваться услугами проектировщика в организации, имеющей необходимую лицензию и включенную в СРО.

План должен содержать сведения не только о планируемых мероприятиях, но и лице, выполняющем их. Это может быть владелец дома на земле, когда его величина не превышает 10 кв. м., или строительная компания.

Необходимая документация

В администрацию поселения потребуется представить:

  • Заявление о реконструкции;
  • Схема застройки собственного участка;
  • Выписку из ЕГРП;
  • Техническое задание на проводимые работы;
  • Перечень мероприятий;
  • Правоустанавливающая документация на земельную территорию;
  • План строения и земли;
  • Гражданский паспорт собственника;
  • Согласие совладельцев объекта и всего совершеннолетнего состава семьи на проводимые мероприятия.

Представленные документы могут рассматриваться в срок до одного месяца. Пока не будет принято решение не стоит начинать проводить работы, так как возможно получение отказа.

Если местный муниципалитет выдаст соответствующий документ, то потребуется посетить коммунальную, санитарную и пожарную службы с целью согласования запланированных мероприятий.

Перед началом работ их стоит утвердить в Госстройнадзоре и получить согласование возведения конструкций и осуществления землеройных работ на земельной площади.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Упрощенная процедура

Такой порядок применяется к объектам, находящимся на дачных участках, предназначенных для ведения садоводства или огородничества. Для этого потребуется представить заявление на восстановление домика, справку из ЕГРП и план.

Такую схему можно использовать для переустройства фундамента частного дома. Фундамент является частью капитального строения и его оформление производится в соответствии с дачной амнистией. При этом существует возможность сменить статус садового домика, зарегистрировав его как жилое помещение.

Тонкости процедуры

Процесс получения будет зависеть от типа строения и части пристройки. Так, реконструкция кирпичной постройки на земле потребует оформления разрешительной документации, в то время как для дачи такого документа не потребуется.

Когда увеличивается площадь

В ситуации, когда увеличивается площадь помещений, нельзя убирать несущие элементы здания. Проект не будет согласован техническими службами из-за возникновения риска обрушения сооружения. При планировании увеличения площади первого этажа в загородном доме, возможна замена стены несколькими колоннами, чтобы освободить пространство.

Ремонт старого жилья

В ситуации, когда владелец не преследует цель ликвидации старого домовладения, а хочет лишь обновить его либо увеличить площадь, потребуется получить разрешительную документацию, чтобы в дальнейшем присоединить объект к необходимым коммуникациям. В этом случае собственнику нужно сохранить недвижимость в границах предыдущего помещения, не увеличивая его параметры.

Ремонт кровли

Структурные перемены покрытия не являются реконструированием, а считаются ремонтом, так как крыша не относится к несущей части строения. То есть придется доказывать, что будет производиться лишь капремонт.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону