Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Жилищное право / Квартирный вопрос / Как получить разрешение на перепланировку квартиры в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как оформить перепланировку квартиры? Как получить разрешение?

139
16 июля 2018 г.

Разрешение на перепланировку квартиры – необходимый документ, без которого лучше не приступать к строительным работам. Не во всех случаях удается узаконить уже готовую перепланировку. В некоторых случаях это грозит серьезными штрафами и постановлением вернуть помещение в первоначальное состояние. Как согласовать проект перепланировки в 2018 году?

Законодательство

Законодательство по перепланировке квартирыПроцесс перепланировки регулируется Главой 4 Жилищного кодекса РФ. Перепланировкой признается изменение жилого помещения, коммуникаций и оборудования, отраженных в техническом плане и паспорте квартиры. Ст. 25 ЖК РФ устанавливает существующие виды перепланировки.

Не все виды работ требуют согласования с БТИ и другими инстанциями. Без согласования проекта можно выполнить такие работы:

  • Косметический ремонт;
  • Перемещение сантехники в пределах ванной комнаты;
  • Объединение санузла;
  • Замену оборудования на аналогичное;
  • Обустройство дверных проемов в несущих стенах;
  • Замену балконного и оконного блоков;
  • Пристройку или демонтаж тамбурного помещения;
  • Перемещение дверного проема;
  • Демонтаж или достройку межкомнатных перегородок, не являющихся несущими.

Не допускается нарушать систему вентиляции, сносить несущие конструкции, устанавливать лоджии и значительно увеличивать нагрузку на несущие конструкции. Кроме того, не допускается объединение единственной комнаты в квартире с кухней, на которой установлена газовая плита.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Порядок оформления перепланировки

Важно соблюдать установленный порядок действий, чтобы государственные органы не применили штрафные санкции. Как оформить перепланировку квартиры в соответствии с действующим законодательством?

  1. Подготовка проекта. Для этого необходимо обратиться в проектное бюро, имеющее соответствующую лицензию. Но можно выбрать типовой проект, созданный специально для серии вашего дома.
  2. Подготовленный проект и другие документы согласовываются в жилищной комиссии при местной администрации или другом уполномоченном органе. Срок рассмотрения не превышает 30 дней.
  3. С разрешением необходимо обратиться в соответствующие инстанции для одобрения проекта.
  4. Проводится перепланировка, после получения разрешения.
  5. Комиссия извещается о завершении работ. На место выезжают специалисты, которые знакомятся с произведенными изменениями. Если все в порядке, выдается акт о выполненных работах.
  6. Акт и документы о собственности подаются в Росреестр для регистрации изменений.

Только после выполнения этой последовательности действий объект считается введенным в эксплуатацию.

Необходимые документы

Для согласования перепланировки квартиры в жилищную комиссию подаются следующие документы:

  • Заявление установленного образца;
  • Технический паспорт на квартиру;
  • Поэтажный план дома;
  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН;
  • Правоустанавливающий документ, такой как договор купли-продажи, мены, приватизации, свидетельство о вступлении в наследство;
  • Официальное согласие всех собственников, если их несколько;
  • Паспорт собственника;
  • Согласие залогодержателя, если квартира куплена за средства банка, а ипотека еще полностью не выплачена;
  • Проект перепланировки;
  • Заключение о техническом состоянии здания.

Если здание относится к архитектурным памятникам, дополнительно требуется официальное разрешение из Департамента культурного наследия по вашему городу или району. 

Возможные причины отказа

Положительное решение выдается не во всех случаях. Отказ возможен, если предоставлен недостаточный пакет документов, проект плохо проработан или планируются работы, которые могут привести к ухудшению конструкции дома.

Отказ не является окончательным. Необходимо доработать проект или собрать недостающие документы. После этого можно обратиться за разрешением повторно.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Перепланировка без разрешения

Перепланировка без разрешенияЕсли провести перепланировку незаконно, наступают негативные последствия в виде серьезных штрафных санкций и необходимости вернуть помещение в первоначальный вид.

Если провести в квартире несогласованную перепланировку, ее практически невозможно продать. Покупатели не рассматривают такие варианты, так как в случае обнаружения несоответствия в техническом плане и реального состояния помещения ответственность возлагается на него. Даже если вы не планируете продажу, соседи могут подать жалобу в жилищную инспекцию. Они не смогут этого не заметить, так как уровень шума при перепланировке значительно превышает громкость обычных ремонтных работ.

В ход любого ремонта могут вмешаться сотрудники управляющей компании. Они имеют право удостовериться в законности производимых действий. Если осуществляется незаконная перепланировка, работы приостанавливаются до выяснения всех обстоятельств.

Право наложения штрафа дается судебным органам, Жилищной инспекции, органам БТИ, прокуратуре и другим органам правопорядка, а также управляющей компании. Для физических лиц устанавливается штраф в размере 2-7 тыс. рублей в зависимости от региона. Юридические лица оплачивают сумму в размере от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Могут быть выявлены должностные лица, которые содействовали в оформлении документов при незаконной перепланировке. Им назначают штраф в размере 40-50 тыс. рублей.

Не стоит думать, что однократной оплатой штрафа все ограничится. В течение 4-6 месяцев после его назначения приходит предписание о приведении помещений в первоначальный вид. На оплату штрафа дается около 2 месяцев. Если этого не происходит, следует судебное разбирательство. В результате на имущество могут наложить арест, замораживают счета или изымают размер долга из заработной платы. Дополнительно устанавливается запрет на выезд заграницу.

Таким образом, оформление перепланировки представляет собой комплекс действий, которые включают полный сбор документов и получение необходимых согласований. Собственник несет ответственность за безопасность проводимых работ, так как в случае серьезной ошибки может пострадать весь дом.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону