Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / ЖКХ / Как отказаться от управляющей компании: пошаговая инструкция
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как отказаться от услуг управляющей компании?

843
19 июля 2018 г.

Отказ от управляющей компанииОтказ от управляющей компании обычно происходит, когда жители конкретного многоквартирного дома недовольны действиями сотрудников этой самой УК. Не исключено, что могут возникнуть и иные обстоятельства, побуждающие к запуску подобного процесса.

Самое главное, что следует понимать - процедура снятия обязанностей с управляющей конторы обладает специфическим регламентом, правила которого нарушать нельзя. Однако в целом порядок фиксации отказа довольно прост, главное основательно подойти к вопросу изучения его этапов.

Основания для отказа от услуг управляющей конторы

Чаще всего основаниями для расторжения договора с управляющей компанией выступают действия таковой, оцененные жильцами в отрицательном ключе. Обычно в перечень причин входят:

  • игнорирование работ, требуемых для обслуживания дома;
  • отсутствие услуг, прописанных в договоре;
  • низкое качество проводимых работ и предоставляемых услуг;
  • отсутствие реакции со стороны руководства УК при поступлении запросов от собственников дома, связанных с требованием предоставить ту или иную информацию.

Словом, поводом отказаться от управляющей компании может выступить любая ситуация, в которой интересы жильцов ущемляются, а обязательства, возложенные на УК содержанием договора, исполняются не в соответствующем объеме либо вовсе игнорируются.

Как отказаться от УК: пошаговая инструкция

Как отказаться от УК пошаговая инструкцияСтандартный договор с управляющей конторой заключается на 1-3 года и, если по окончании никаких протестов либо иных вопросов со стороны жильцов не поступает, документ пролонгируется в автоматическом режиме на срок, аналогичный предыдущему. Условия и обязательства сторон при этом сохраняются (параграф 162 ЖК, пункт 6).

Соответственно наиболее простой способ прекратить договорные отношения с той или иной УК – дождаться конца периода действия текущего соглашения и огласить отказ от его продления. В этом случае решение не потребует ни обоснования, ни аргументации, и процедура пройдет в максимально упрощенном режиме.

Алгоритм действий будет включать такие этапы:

  1. Сбор жильцов дома, занимающихся общественной деятельностью. Активисты изучают работу УК, формируют предложение расторгнуть договор на основании имеющихся доказательств.
  2. Сбор доказательств. Все та же инициативная группа направляет запрос в УК с требованием предоставить отчетность о проделанных работах, в частности, идет речь о затраченных средствах. Например, это мог быть сбор средств на замену труб, но по факту ничего не произошло. Или жильцы регулярно вносят средства, якобы идущие на заработную плату дворникам, а на деле никаких работ не проводится. Словом, доказательством могут выступить любые сборы от УК, не подкрепленные реальными действиями. Сюда же стоит включить подтверждение факта постоянных перебоев в подаче холодной или горячей воды, проблемы с отоплением, сырость в подвальных помещениях и прочие моменты.
  3. Разъяснительные беседы с проживающими в доме, проводимые членами инициативной группы. В частности, происходит сбор сведений о том, всех ли устраивает деятельность УК, если же нет, то что именно. В этот же момент оглашается предложение отказаться от услуг конкретной конторы со ссылкой на собранные доказательства ее недобросовестности. Вручается письменное уведомление каждому жильцу, оповещающее его о дате, времени и месте проведения общего собрания.
  4. Подготовка документации и предложения по отказу от УК для общего собрания жителей дома.
  5. Проведение собрания. Сбор граждан и все происходящее подробно протоколируется.
  6. Направление заявления и сопутствующих бумаг в управляющую контору. Непосредственно в уведомлении обозначается отказ в дальнейшем продлении договора на предоставление их услуг либо оповещение о досрочном разрыве соглашения.

Поскольку нередко собственники желают побыстрее избавиться от недобросовестной управляющей компании, следует особое внимание обратить на сбор доказательств, удостоверяющих факт невыполнения обязательств. Важно понимать, что в этом случае аргументы должны быть максимально исчерпывающими, потому как, вполне вероятно, что УК выдвинет протест. В этом случае получить допуск к смене управленца удастся только через суд.

Если касаться того, можно ли отказаться от услуг управляющей компании одному собственнику, подобное вполне допустимо и даже реально. Правда инициатору потребуется основательно запастись терпением и собрать обширный пакет документов для доказательной базы. А после все равно провести среди жильцов разъяснительную работу и в целом действовать по обозначенному выше алгоритму. Если же согласия от других собственников получено не будет – отказаться не получится.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Документальная база

Для собрания жильцов подготавливаются такие бумаги:

  • бланк протокола собрания;
  • доказательства недобросовестности УК – копии обращений в вышестоящие инстанции, жалобы от собственников, отчеты, дубликаты актов проверок работы конторы и другие материалы;
  • письменное заявление в управляющую компанию, содержащее уведомление о расторжении договора по инициативе квартиросъемщиков.

Заполненный протокол собрания и информационное письмо для УК направляются непосредственно по адресу последней. При этом крайне важно получить отметку о приеме документации, для чего следует снять копии с каждой бумаги и потребовать проставить на них штамп с датой регистрации.

Кто будет управлять домом после отказа от УК

Кто будет управлять домом после отказа от УКНепосредственно перед документальным закреплением факта расторжения договора с предыдущей управляющей организацией, собственники должны избрать новую УК для передачи ей всех полномочий по содержанию дома. Соглашение, его условия также оговариваются на общем собрании, а после каждый собственник получает по личному экземпляру документа.

Однако владельцам недвижимости также не запрещается управлять самим многоквартирным домом, в котором они проживают. Такой вариант предполагает, что жильцы самостоятельно занимаются всеми вопросами по ремонту, обслуживанию своего имущества. Однако и в этом случае потребуется документально оформить подобную деятельность.

И здесь возможны 2 варианта:

  1. Если количество квартир в доме не превышает 30 оптимальным вариантом считается управление имуществом с выбором одного ответственного лица. На последнего составляется доверенность, в соответствии с которой он осуществляет возложенные на него полномочия.
  2. Если речь идет о многоквартирном доме допускается создать свое ТСЖ и зарегистрировать его как некоммерческую организацию. В этом случае также выбирается руководство, которое действует в соответствии с Уставом, составленным с согласия всех собственников.

Самостоятельное управление домом, безусловно, позволяет досконально контролировать процесс ремонта и предоставления всевозможных услуг. Это связано с тем, что персонал нанимают непосредственно жильцы, так же как именно они напрямую заключают договора с ресурсопоставляющими организациями и иными инстанциями.

Разорвать договор с управляющей компанией абсолютно не запрещено законом. Если собственников не устраивает деятельность конторы, они имеют полное право отказаться от ее услуг. Правда процедуру потребуется провести по всем правилам, включая сбор доказательств халатной работы УК и созыв общего собрания жителей дома. А вот после, полномочия по содержанию имущества передаются либо конкуренту бывших управленцев, либо прямо в руки собственников, если последние оформляют ТСЖ или избирают представителя, ответственного за ведение организационной деятельности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону