Закрыть окно
Жилищное право / ЖКХ / Как оспорить судебный приказ по коммунальным услугам?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как отменить судебный приказ по коммунальным платежам?

547
19 марта 2018 г.

Оспорить судебный приказ по коммунальным услугам можно точно так же, как и любой другой аналогичный судебный акт – процедура одна и та же. Оспаривание осуществляется путем подачи письменного возражения на исполнение приказа, что является поводом для его отмены. Некоторые нюансы связаны с основаниями и обстоятельствами получения этого судебного решения в связи с долгами по коммуналке.

О процедуре приказного взыскания долга по коммунальным платежам

О процедуре приказного взыскания долгаС 2017 года получение судебного приказа о взыскании задолженности по услугам ЖКХ приобрело массовый характер. Коммунальщики увидели в этом эффективную возможность погашения огромных долгов населения, несмотря на то, что задолженность далеко не всегда является бесспорной.

Главное преимущество приказа – скорость получения судебного решения, одновременно являющегося исполнительным документом, а значит, и скорость начала мер принудительного взыскания. Но для должников это оборачивается совершенно иными последствиями – невозможностью личного участия в процессе и оспаривания долга, списанием средств с карт и счетов, введением ограничений и запретов, о которых они зачастую узнают лишь от приставов или третьих лиц.

Организации ЖКХ могут обратиться в суд за получением приказа при наличии двух обязательных условий:

  • долг не превышает 500 тыс. рублей;
  • неплатежи (просрочка) составляют более 3-х месяцев.

Обычно коммунальщики работают по следующей схеме:

  1. Ждут 3 месяца. Если платежи за услуги не возобновляются, готовят и направляют должнику письменное уведомление – своего рода претензию. Обычно в уведомлении указываются, среди прочего, размер задолженности, ее структура (расшифровка) и срок для погашения, а также сообщаются меры, которые могут быть применены – ограничение, прекращение услуг, начисление неустойки (пени) и взыскание долга в судебном порядке.
  2. Ждут добровольного погашения должником требования в отведенный срок. Если ничего не происходит, рассматривают вариант обращения к мировому судье за выдачей приказа. Этот этап порой длится 3-6 месяцев, а нередко год и более – многое зависит от принятого или устоявшегося в определенном муниципалитете, населенном пункте, в организации ЖКХ порядка и других обстоятельств. На этом же этапе широко практикуется рассмотрение вопросов о рассрочке или отсрочке погашения долга, но, если, конечно же, сам должник в этом заинтересован. В некоторых городах и районах действуют специальные комиссии на этот счет, особенно если речь идет о долгах перед муниципальными предприятиями ЖКХ.
  3. Если очевидна неспособность или нежелание должника гасить долг, получение судебного решения неизбежно – это лишь вопрос времени.
  4. Судебный приказ получают всего за 5 дней с момента обращения.
  5. Через 10 дней с момента получения должником копии приказа, он вступает в силу и может быть тут же представлен для обращения взыскания на имущество, денежные средства и доходы.

Оспорить судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам путем его отмены, не допустив начала исполнительного производства, можно только в обозначенные выше 10 дней. И вот здесь зачастую начинаются проблемы:

  • приказ пришел по адресу, где должник фактически не проживает;
  • письмо из суда затерялось где-то в пути;
  • должник был в отпуске, командировке или еще где-то, но не дома;
  • иные обстоятельства не позволили получить приказ.

Результат всего этого – истечение сроков на оспаривание приказа. И в этой ситуации должники просто не знают, что делать, тем более, когда уже начались списания с карт, счетов или приставы пришли арестовывать имущество.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как оспорить приказ

Возможны три ситуации:

  1. Приказ не вступил в силу.
  2. Приказ вступил в силу, но у вас есть основания восстановления пропущенного для его отмены срока.
  3. Приказ вступил в силу, и вы понимаете, что ничего из уважительных причин для восстановления срока нет, либо мировой судья уже отказал вам в этом.

Как оспорить приказПервая ситуация – самая простая. Нужно оперативно подготовить письменное возражение на имя мирового судьи, который вынес приказ. Образцы есть в Интернете, но их можно найти и в самом суде. При составлении возражения достаточно сослаться на свое несогласие с размером долга по коммунальным платежам. Не надо что-либо выдумывать и подтверждать, делать расчеты и приводить доказательства. Нужно просто заявить о несогласии – этого хватит, чтобы судья вынес определение об отмене приказа.

Вторая ситуация сложнее, но и здесь не все потеряно. Помимо возражения, необходимо подготовить заявление о восстановлении пропущенного срока, обязательно указав на уважительные причины этого и подтвердив их документально. При рассмотрении возражения судья рассмотрит и вопрос о восстановлении срока. Отмена приказа повлечет прекращение исполнительного производства, если оно уже успело начаться, снятие всех ограничений, запретов и отмену мер принудительного взыскания.

Третья ситуация – это уже более серьезная проблема. Отмена решения невозможна, но можно оспорить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ в кассационном порядке. В этом случае придется серьезно подумать об основаниях для рассмотрения дела в кассации и отмены судебного решения. Сослаться всего лишь на свое несогласие с задолженностью, ее размером не удастся. В кассации суд примет во внимание только существенные нарушения норм материального или процессуального права, допущенные мировым судьей при вынесении приказа и повлиявшие на исход дела. Учитывая, что приказное производство – ускоренное и упрощенное, разбирательства как такового нет, стороны не участвуют и доказательства в процессе не представляют, найти какие-либо основания для пересмотра приказа в кассационном порядке крайне затруднительно. И не стоит забывать, что обращение в кассацию не приостановит исполнительное производство, поэтому если стоит цель – отсрочить взыскание долга, то лучше сразу обращаться в суд по этому поводу, а не затягивать процесс.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону