Жилищное право / Кадастр / Как оспорить кадастровую стоимость квартиры?
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Можно ли оспорить кадастровую стоимость квартиры?

418
11 мая 2017 г.

Оспорить кадастровую стоимость квартиры​Оспорить кадастровую стоимость квартиры в 2017 году можно двумя способами – через уполномоченную региональную комиссию и в судебном порядке. Изменение кадастровой стоимости позволит собственникам существенно сэкономить на сумме налоговых платежей, которые рассчитывают с применением указанного показателя.

В представленном материале можно узнать, как оспорить кадастровую стоимость квартиры, а какие документы потребуются для этого.

Что это такое

Каждый объект недвижимого имущества имеет оценку, которая зависит от множества факторов – месторасположение жилого помещения, его технические характеристики и т.д. В настоящее время в РФ используются три различных вида оценки недвижимости:

  • инвентаризационная стоимость – рассчитывается исходя из данных технической инвентаризации, при ее корректировке используются показатели физического износа;
  • рыночная стоимость – определяется сторонами при совершении гражданских сделок с жильем, а объективный показатель рыночной стоимости может быть рассчитан профессиональным оценщиком;
  • кадастровая стоимость – государственная оценка недвижимости, произведенная в результате кадастровых работ по заказу уполномоченных органов власти. 

С 2017 года применение кадастровой стоимости для расчета налоговых обязательств существенно изменилось. До этого времени субъекты РФ могли самостоятельно выбирать, какую оценку использовать для взимания налога на имущество – инвентаризационную или кадастровую стоимость.

Сумма налога при использовании кадастровой стоимости существенно выше, однако для проведения кадастровых работ требовалось предусмотреть значительный объем финансирования в бюджете. По этой причине по состоянию на 2016 год чуть больше половины регионов провели кадастровую оценку недвижимости на своей территории, остальные продолжали использовать показатель инвентаризационной стоимости.

Чтобы завершить процесс перехода на работу с кадастровой стоимостью, государство с января 2017 году предусмотрело следующие правила:

  1. все регионы должны провести кадастровую оценку не позднее 2020 года;
  2. в каждом субъекте РФ должна быть создано государственное учреждение, уполномоченное на рассмотрение споров о кадастровой стоимости;
  3. пока указанный орган не создан, на территории региона может применяться кадастровая стоимость, определенная по состоянию на начало 2014 года.

Такие условия законодатель выдвинул регионам по причине массовости обращений собственников в судебные органы с исками об оспаривании кадастровой стоимости. Теперь механизм оспаривания предусматривает процедуру из двух этапов, в которой только для физических лиц сделаны некоторые исключения.

Способы оспаривания кадастровой стоимости

Чтобы понять механизм оспаривания кадастровой стоимости, нужно знать порядок ее определения. Проведение кадастровой оценки осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • органы региональной власти заключают подрядный договор на проведение работ по оценке с кадастровыми инженерами, имеющими квалификационный аттестат и состоящими членами СРО;
  • кадастровые работы проводятся в отношении группы объектов в пределах кадастрового квартала (комплексные кадастровые работы);
  • указанные работы носят массовый характер и не позволяют учесть особенности каждого конкретного объекта недвижимости;
  • на стадии проведения кадастровой оценки собственники лишены возможности повлиять на итоговую стоимость квартир.

После выполнения кадастровых работ и утверждения их результатов, исполнительный орган власти размещает в открытом доступе сведения о кадастровой стоимости недвижимости на территории региона. Именно эту информацию будут использовать налоговые органы для расчета налога, а собственники квартир для оспаривания.

Таким образом, кадастровая стоимость является необъективным усредненным показателем оценки жилья, так как ее определение не позволяет учесть реальное состояния квартиры, особенности ее расположения и технических характеристик, а также состояние на рынке недвижимости в регионе.

В процессе оспаривания значение кадастровой стоимости приводится в соответствие с реальной рыночной оценкой, когда на стоимостной показатель будут влиять не только нормативные требования, но и фактическое состояние квартиры. С 2017 года оспаривание кадастровой оценки возможно без обращения в суд, для этого нужно подать заявление в Уполномоченную государственную комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости (далее – Уполномоченная комиссия).

При оспаривании указанного показателя нужно учитывать следующие особенности:

  • для юридических лиц, которые являются собственниками недвижимости, обращение в Уполномоченную комиссию является обязательным этапом, без ее прохождения суд не примет исковое заявления;
  • для граждан подача жалобы в Уполномоченную комиссию носит факультативный и необязательный характер, документы можно сразу направлять в судебные органы.

Срок для оспаривания кадастровой оценки составляет не более пяти лет с момента внесения соответствующих сведений в ЕГРН. Основанием для обращения в указанное учреждение будет являться недостоверность данных о жилом помещении, которые были применены при оценке кадастровым инженером, а также установление для квартиры рыночного показателя стоимости.

Для обращения в Уполномоченную комиссию собственникам квартиры потребуются:

  • заявление, в котором собственник укажет на необходимость пересмотра результатов оценки;
  • правоустанавливающие документы на помещение (свидетельство о праве, выписка из ЕГРН);
  • справка о стоимости объекта по сведениям ЕГРН (оформляется в органах Росреестра по запросу собственника);
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений о квартире, которые использовались при кадастровой оценке;
  • отчет оценщика о рыночной стоимости объекта;
  • положительное экспертное заключение по указанному выше отчету (этот документ оформляют независимые эксперты, входящие в СРО).

После получения всех указанных документов Уполномоченная комиссия обязана рассмотреть заявление по существу в срок, не превышающий одного месяца. В случае если доводы заявления признаны убедительными, требования собственника удовлетворяются. При этом новые сведения направляются в уполномоченный региональный орган власти для внесения соответствующих изменений.

Если по итогам рассмотрения заявления собственнику вынесен отказ, решение комиссии может быть обжаловано в судебные органы. В ходе судебного рассмотрения спора граждан о кадастровой стоимости квартиры указанное решение комиссии не будет являться предметом исследования, так как суд будет проверять по существу представленные собственником доказательства. По этой причине обращение в Уполномоченную комиссию является неэффективным способом для изменения результатов кадастровой оценки, в большинстве случаев обращение подается напрямую в суд.

Порядок подготовки и подачи документов в судебные органы

Рассмотрение заявления собственников жилых помещений о недостоверности кадастровой оценки происходит в рамках искового производства в судах общей юрисдикции (районные и городские суды). Основанием для рассмотрения дела будет являться исковое заявление.

Исковое заявление составляется в простой письменной форме, в его содержании нужно изложить следующие моменты:

  • наименование судебного органа;
  • сведения и контактная информация о сторонах спора;
  • основания, подтверждающие законность владения объектом недвижимости (на основании свидетельства о праве или выписки из ЕГРН);
  • сведения о том, откуда истцу стало известно о размере кадастровой стоимости – требование об уплате налога, информация с сайта уполномоченного органа власти, данные кадастровой выписки;
  • доводы, по которым истец считает установленную кадастровую стоимость необъективной (используются сведения отчета профессионального оценщика);
  • причины, по которым собственник считает свои права и интересы нарушенными (например, ввиду существенного завышения размера налоговых обязательств);
  • требования истца об изменении результатов кадастровой оценки или признании ее равной рыночной стоимости.

Обратите внимание! Если собственник квартиры использовал право на обращение в Уполномоченную комиссию, в иске он должен указать о результатах рассмотрения заявления.

Для обращения в суд необходимо оплатить государственную пошлину за исковое заявление неимущественного характера – 300 рублей. Платежный документ об уплате госпошлины нужно приложить в оригинале.

Исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости квартиры направляется в суд по месту нахождения ответчика. Так в ГПК РФ допускается подача иска по месту расположения объекта недвижимости, однако для этого суд должен удовлетворить ходатайство об изменении правил подсудности данного спора.

Порядок рассмотрения иска об оспаривании кадастровой стоимости

Как правило, в суд передается спор о признании рыночной оценки в качестве действительной стоимости квартиры. Этот факт будет устанавливаться на основании следующих доказательств, представленных собственником квартиры:

  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о праве или выписка из ЕГРН);
  • выписка из ЕГРН с указание кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • отчет профессионального независимого оценщика об определении рыночной стоимости квартиры.

Ключевое значение для рассмотрения спора будет иметь отчет о рыночной стоимости. Его изготовление входит в компетенцию оценщиков, состоящих членами профильных саморегулируемых организаций. Для подготовки отчета граждане должны заключить договор с оценщиком и оплатить его услуги.

При составлении отчета оценщик использует следующие методы и способы, позволяющие учесть реальное состояние жилого помещения:

  • изучение технической документации на многоквартирное здание и на жилое помещений, в которых зафиксированы технические характеристики и параметры квартиры;
  • исследование состояния на вторичном рынке недвижимости в пределах региона и населенного пункта, где расположена квартира;
  • изучение нормативных показателей износа многоквартирного здания и квартиры, а также сопоставление их с фактическим состоянием жилого помещения.

В результате проведенной работы оценщик формирует итоговый показатель рыночной стоимости, который будет носить индивидуальный характер, и распространяется только на обследованное жилье.

Отчет оценщика подлежит утверждению экспертной комиссией СРО. Если документ составлен с учетом всех требований законодательства, выносится положительное заключение. На практике, если отчет о рыночной стоимости прошел без замечаний стадию экспертного согласования, он будет признан судом в качестве надлежащего доказательства.

В судебном процессе необходимо подтвердить, что существующая кадастровая стоимость нарушает права и интересы собственника. Если в результате работы оценщика показатель рыночной стоимости совпал с итогом кадастровой оценки, смысл оспаривания утрачивается. Типичным нарушением прав и обязанностей будет являться разница в суммах налоговых платежей, которые рассчитаны с использованием кадастровой и рыночной оценки.

При вынесении решения об удовлетворении требований собственника, в судебном акте будет указано новое значение кадастровой оценки, которое будет соответствовать рыночной стоимости квартиры. После вступления в силу судебное решение направляется в уполномоченный региональный орган власти и в учреждении Росреестра. После внесения сведений в ЕГРН налоговые органы будут обязаны использовать новое значение кадастровой стоимости для определения налоговых обязательств.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как провести независимую экспертизу затопления квартиры? Как провести независимую экспертизу затопления квартиры?
Как подать в суд на управляющую компанию? Как подать в суд на управляющую компанию?
Можно ли при постоянной прописке сделать временную? Можно ли при постоянной прописке сделать временную?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать