Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Жилищное право / Кадастр / Как узнать кадастровую стоимость для расчета налога?

Как узнать кадастровую стоимость для расчета налога на имущество?

413
3 июня 2017 г.

Кадастровая стоимость недвижимости для расчета налога​Кадастровая стоимость недвижимости для расчета налога на имущество определяется по результатам государственной оценки объектов. Поскольку данный показатель нередко существенно отличается от объективной рыночной цены, у собственников имеется право на оспаривание кадастровой стоимости.

Узнать стоимость объекта по данным кадастрового учета можно различными способами, в том числе без обращения в уполномоченные органы. Для этого необходимо располагать данными о кадастровом номере объекта, либо о его местоположении.

В настоящее время доступны следующие варианты уточнения стоимости недвижимости по данным кадастрового учета:

  1. путем обращения в службу Росреестра за получением письменной справки;
  2. обращение с аналогичным запросом в Многофункциональный центр;
  3. заполнение запроса в электронной форме через портал госуслуг (данные о кадастровой стоимости будут представлены в виде электронного файла);
  4. путем получения информации из официального электронного ресурса службы Росреестра – Публичной кадастровой карты.

Помимо этого, информация о кадастровой стоимости объектов должна быть размещена на официальном портале регионального органа власти. Комплексные кадастровые работы проводятся по заказу субъекта РФ, поэтому после утверждения итогового отчета все данные должны публиковаться в открытом доступе.

Инспекция ФНС, которая осуществляется расчет налога на имущество, также может предоставить указанную информацию, однако она не будет носить официальный характер. Максимальная достоверность и актуальность сведений гарантирована только при обращении за справкой в органы Росреестра, Многофункциональный центр или через портал госуслуг.

Помимо справочной информации о стоимости объекта недвижимости по данным кадастрового учета, получение официальной справки позволит оспорить государственную оценку. Для этого собственник имеет право обратиться в региональную Уполномоченную комиссию по разрешению данных споров, либо подать документы в судебный орган.

В случае, если по требованию собственника показатель кадастровой стоимости изменен по решению суда, налоговое требование за текущий период подлежит перерасчету. Для этого нужно, чтобы оспаривание стоимости по данным кадастрового учета состоялось в сроки, установленные для обжалования требования ИФНС об уплате налога.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что будет, если не оплачивать взносы за капитальный ремонт? Что будет, если не оплачивать взносы за капитальный ремонт?
Как не платить за капитальный ремонт на законном основании? Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?
Получаем технический паспорт на квартиру Получаем технический паспорт на квартиру
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать