Закрыть окно
Жилищное право / Кадастр / Как узнать кадастровую стоимость для расчета налога?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как узнать кадастровую стоимость для расчета налога на имущество?

1001
Последние изменения: январь, 2018 года

Кадастровая стоимость недвижимости для расчета налога​Кадастровая стоимость недвижимости для расчета налога на имущество определяется по результатам государственной оценки объектов. Поскольку данный показатель нередко существенно отличается от объективной рыночной цены, у собственников имеется право на оспаривание кадастровой стоимости.

Узнать стоимость объекта по данным кадастрового учета можно различными способами, в том числе без обращения в уполномоченные органы. Для этого необходимо располагать данными о кадастровом номере объекта, либо о его местоположении.

В настоящее время доступны следующие варианты уточнения стоимости недвижимости по данным кадастрового учета:

  1. путем обращения в службу Росреестра за получением письменной справки;
  2. обращение с аналогичным запросом в Многофункциональный центр;
  3. заполнение запроса в электронной форме через портал госуслуг (данные о кадастровой стоимости будут представлены в виде электронного файла);
  4. путем получения информации из официального электронного ресурса службы Росреестра – Публичной кадастровой карты.

Помимо этого, информация о кадастровой стоимости объектов должна быть размещена на официальном портале регионального органа власти. Комплексные кадастровые работы проводятся по заказу субъекта РФ, поэтому после утверждения итогового отчета все данные должны публиковаться в открытом доступе.

Инспекция ФНС, которая осуществляется расчет налога на имущество, также может предоставить указанную информацию, однако она не будет носить официальный характер. Максимальная достоверность и актуальность сведений гарантирована только при обращении за справкой в органы Росреестра, Многофункциональный центр или через портал госуслуг.

Помимо справочной информации о стоимости объекта недвижимости по данным кадастрового учета, получение официальной справки позволит оспорить государственную оценку. Для этого собственник имеет право обратиться в региональную Уполномоченную комиссию по разрешению данных споров, либо подать документы в судебный орган.

В случае, если по требованию собственника показатель кадастровой стоимости изменен по решению суда, налоговое требование за текущий период подлежит перерасчету. Для этого нужно, чтобы оспаривание стоимости по данным кадастрового учета состоялось в сроки, установленные для обжалования требования ИФНС об уплате налога.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону