Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Квартирный вопрос / Что делать, если соседи шумят после 23?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Что делать, если соседи шумят после 23:00?

103
3 ноября 2018 г.

Если соседи шумят после 23:00 люди обычно звонят в полицию или же вызывают участкового, однако, есть еще несколько способов влияния на недобропорядочных жильцов. В этом случае допускается составить жалобу и направить ее в управляющую компанию. А также можно подготовить иск и, подкрепив его основательной доказательной базой, направить в суд. Выселить соседа, конечно, вряд ли получится, но вот снизить уровень шума, вероятнее всего, удастся.

Обращение в правоохранительные органы

Обращение в правоохранительные органыСогласно стандартам проживания в многоквартирном доме, граждане, владеющие объектами недвижимости, либо снимающие помещение, обязаны соблюдать определенные правила. Одно из них – следование нормам тишины в темное время суток.

По общим требованиям жильцам запрещается создавать излишний шум с 23.00 и до 7.00 следующего дня. Правда в некоторых регионах эти нормы могут отличаться. Например, в Казани и Санкт-Петербурге установлены иные границы. Шуметь не стоит с 22.00 и до 8.00 утра. Однако по единому правилу каждый добропорядочный и воспитанный жилец должен соблюдать тишину в ночное время с целью соблюдения права на покой соседей и предоставления им возможности отдохнуть.

Правда вот в реальной жизни все иначе. Некоторые категории граждан не просто уклоняются от норм, но нарушают их постоянно. Причем именно в ночное время, а не днем.

И вот в случаях, когда терпение соседей по площадке подходит к нулю, а шумный жилец не реагирует на просьбы, неизменно возникает вопрос, куда жаловаться. Стандартный вариант – полиция и участковый.

Первый способ подойдет, если соседи громко себя ведут, проявляют агрессию, распивают спиртные напитки, словом, допускают безнравственное и недобропорядочное поведение. Вызванные представители закона смогут быстро повлиять и утихомирить разбушевавшихся соседей.

Если же ситуация повторится один раз, два и более, то стоит подготовить жалобу и подать ее местному участковому. Причем лучше всего если претензия будет составлена не одним жильцом, а несколькими. Тогда проблема будет выглядеть более серьезно и правдоподобно. В заявлении следует подробно описать случаи нарушения норм тишины и отметить, что существует ряд доказательств.

Участковый, в свою очередь, обязан посетить шумного соседа для вынесения предупреждения и, возможно, штрафа в сумме от 100 до 500 рублей (если случай не единичный). Причем, опять же, в зависимости от региона размер взыскания может различаться. Например, в Москве такой штраф составляет от 1000 до 2000 рублей, в Санкт-Петербурге максимальный порог – 4000 рублей.

В целом же органы довольно неплохо реагируют на подобные обращения, потому как шум после 23.00 – это прямое нарушение прав законопослушных жильцов. И игнорирование звонков и жалоб в этом случае недопустимо.

При этом, чтобы защитить себя от ленивых сотрудников полиции, рекомендовано в момент обращения выяснить фамилию и должность человека, принимающего заявку. Если реакции со стороны органов не последует, то стоит предупредить об обращении к руководству, а после составить жалобу относительно бездействия сотрудников.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Прокуратура и суд

Обращение в прокуратуру и судБолее серьезные способы воздействия на шумных соседей – прокуратура и судебная инстанция. Оба варианта требуют не просто предоставления заявления, но и подкрепления его доказательствами. Здесь могут помочь показания других жильцов, видеоматериалы, аудиозаписи, обращения к участковому и в другие инстанции.

Правда судебные органы – крайняя мера, оптимальная для случаев регулярного нарушения норм тишины. Если же до такого дойдет, то в исковом запросе следует обозначить определенные требования.

Например:

  • восстановление порядка в ночные часы;
  • применение штрафного взыскания в отношении нарушителя;
  • возмещение ответчиком морального вреда.

Не исключено, что при обращении в суд может потребоваться документ, указывающий на факт превышения уровня шума. Такой акт составляется Роспотребнадзором. Правда на практике люди нередко получают отказ в проведении замеров, потому как согласно методическим указаниям инстанция не обязана предоставлять подобную услугу, если дело касается шума, производимого людьми. А вот если неподалеку находится стройка, то запрос сработает.

Поэтому лучше всего обращаться напрямую в частное бюро экспертиз. Такая процедура будет платной, но заключение специалиста сможет помочь в решении проблемы. Также существует ряд мобильных приложений, позволяющих уточнить уровень шума и зафиксировать дату замера. Правда такое доказательство суд может не принять всерьез, однако, попробовать стоит.

Куда еще можно обратиться

Куда еще можно обратиться с жалобой на соседейВопрос касающийся того, куда звонить кроме полиции, на самом деле весьма актуален. Потому как в некоторых случаях провокаторами шума становятся не сами соседи, а, например, животные, проживающие в квартире в большом количестве. Скажем, лай нескольких собак в ночное время может существенно помешать сну и отдыху, тогда как полиция вряд ли исправит ситуацию.

Если нарушение норм тишины связано именно с питомцами, то повлиять на их хозяина поможет управляющая компания совместно с участковым и органами санэпиднадзора. Либо ответственная УК сама проведет проверку на предмет несоблюдения норм, потому как согласно закону, обитание на одной территории большого количества животных является нарушением санитарных стандартов проживания в жилом доме.

А вот если сосед проводит ремонт, но исключает шум в темное время, воздействовать на него не получится. Однако если имеются доказательства того факта, что осуществляется перепланировка, можно обратиться в УК. Ответственные лица произведут проверку и если все подтвердится, то против соседа будет начато исковое производство.

А вот ситуацию с постоянным плачем детей изменить не удастся. Здесь стоит запастись терпением и подождать пока ребенок или малолетние дети соседа подрастут.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Содержание жалобы

Подготовить жалобу можно, написав ее от руки либо напечатав текст на компьютере. Важно проставить подпись и дату составления обращения.

Стандартный вариант заявления включает такие пункты:

  1. сведения об инстанции, в которую направляется прошение – наименование, адрес;
  2. данные паспорта составителя бумаги или нескольких, если жалоба коллективная;
  3. адрес дома;
  4. номер телефона заявителя или нескольких;
  5. суть проблемы и сведения о соседе;
  6. описание периодичности нарушений, а также замеры шума;
  7. ссылки на нормы КоАП, ЖК и ГК РФ;
  8. сведения о попытках мирно урегулировать вопрос;
  9. требование о проверке и урегулировании конфликта.

При подаче жалобы необходимо проследить, чтобы на ней был проставлен регистрационный номер, доказывающий факт приема документа. Дополнительно стоит подготовить копию, на которой также должна быть зафиксирована печать канцелярии той инстанции, куда была подана бумага.

Повлиять на шумных соседей, на самом деле, вполне реально, правда все зависит от конкретной ситуации. Если случай единичный, стоит попытаться утихомирить жильцов при помощи беседы. А вот неоднократные вечеринки уже выступают поводом для обращения к участковому и в полицию. Если же сосед вообще не отличается благопристойным поведением и постоянный шум наносит прямой вред, то можно воспользоваться крайней мерой и направить иск в судебные органы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону