Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Сколько стоит составить завещание в 2018 году?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Сколько стоит составить завещание?

3010
Последние изменения: март, 2018 года

Стоимость составления и оформления завещания различается в зависимости от содержания услуг по его подготовке и статуса должностного лица или нотариуса, осуществляющего его удостоверение либо принятие закрытого завещания.

Подготовка завещания фактически предусматривает две процедуры:

  1. Составление (написание).
  2. Юридическое оформление путем нотариального удостоверения или принятия закрытого завещания.

Каждая из этих процедур влечет финансовые затраты.

Стоимость составления завещания

Сколько стоит составить завещание​Сколько стоит составить завещание? Согласно закону, завещание составляется лично и подписывается собственноручно наследодателем либо в исключительных случаях рукоприкладчиком. Личное составление документа подразумевает, что все, что касается содержания завещания, воли наследодателя по распоряжению своим имуществом, определяется и излагается им самостоятельно. Но это не означает, что человек не может получить юридическую помощь. Более того, к ней часто специально прибегают, чтобы избежать ошибок, некорректного изложения своих мыслей, предотвратить риски оспаривания, признания завещания недействительным и другие проблемы. Юридические услуги, разумеется, потребуют оплаты. Цены на услуги юристов, адвокатов, юридических фирм серьезно варьируются на рынке. Но оптимальный вариант всегда можно найти, чтобы и помощь была качественной, и это не ударило по бюджету.

Те, кто желает сэкономить, часто обращаются по поводу составления завещания к нотариусу, точнее комплексно решают вопрос подготовки завещания. Нотариус напечатает документ со слов наследодателя и сразу же его заверит. Будет ли при таком подходе большая экономия – трудно сказать. У нотариусов, как и у юристов, тоже разные расценки на услуги. Но за счет комплексного подхода бывает возможность сэкономить. Правда, следует учесть: нотариус – не частнопрактикующий юрист, в его обязанности не входит дача консультаций клиентам по поводу юридической правильности изложения своего волеизъявления, правовой оценки рисков и последствий сделанного распоряжения. Поэтому от нотариуса невозможно получить всю полноту юридического обслуживания. Он лишь выполнит свою работу – зафиксирует то, что скажет наследодатель, и удостоверит нотариально.

Таким образом, на стадии составления документа затраты могут включать:

  • стоимость юридических услуг, связанных с подготовкой завещания;
  • стоимость услуг нотариуса, связанных с составлением завещания со слов и в присутствии наследодателя.

Расценки на оформление завещаний или принятие закрытого завещания

Составление завещания требует юридического оформления, которое осуществляется нотариусом или должностными лицами органов власти, уполномоченными законодательством на совершение нотариальных действий.

Если завещание удостоверяется должностным лицом или государственным нотариусом, то все затраты сведутся к оплате госпошлины. Сегодня она составляет в соответствии с налоговым законодательством 100 рублей. Но при выезде к наследодателю увеличивается в 1,5 раза. Аналогичные по размеру платежи установлены и для случаев принятия закрытого завещания.

У частных нотариусов по расценкам все индивидуально. Примерный диапазон на рынке 500-1500 рублей за страницу. Многое зависит от региона, возможного предоставления социальных льгот, дополнительно оказанных услуг, например, выезда на дом к наследодателю, и личных подходов нотариуса к ценообразованию.

При обращении к нотариусу следует учесть, что оплата его услуг, как правило, включает минимум два платежа: за составление документа (основная сумма) и за его удостоверение (меньшая часть). Если документ уже подготовлен, то можно сэкономить, заплатив исключительно за нотариальное удостоверение. В этом вопросе некоторые нотариусы придерживаются официального размера госпошлины – 100 рублей.

Если вам требуется помощь юриста в составлении завещания, то напишите об этом в форме ниже.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону