Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Сколько стоит оформить наследство у нотариуса в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Стоимость оформления наследства у нотариуса

1272
28 января 2018 г.

Стоимость оформления наследства у нотариуса напрямую зависит от двух показателей — оценки наследственного имущества и степени родства с умершим гражданином. Размеры госпошлины утверждены статьей 333.24 НК РФ, а для отдельных категорий наследников предусмотрено полное освобождение от любых платежей нотариусу.

Размер пошлины

Размер пошлиныНаследование в РФ может осуществляться по закону и по завещанию. Вне зависимости от оснований наследования размер пошлины будет одинаков и составляет:

  1. для лиц, подтвердивших близкую родственную связь с покойным и включенным в 1-ю и 2-ю очередь наследования — 0.3% от совокупной стоимости наследуемых имущественных активов, но не более 100 тыс. руб.;
  2. для граждан, не подпадающих под указанные категории родственников — 0.6%, но не более 1 миллиона рублей.

В ст. 333.24 НК РФ прямо указано, что данные размеры пошлины установлены не только для наследников по закону, но и для получения имущества по завещанию. Например, близкие родственники могут быть включены в завещательный бланк наряду с совершенно посторонними лицами, поэтому при одинаковом основании наследования размер госпошлины может различаться.

Вот кто включен законом в состав первой и второй очереди наследников по закону — дети, супруг, родители, полнородные братья и сестры покойного. Следовательно, указанные лица получают право обойтись существенно меньшими затратами при вступлении в наследство.

Как рассчитывается  пошлина

Пошлина нотариусу выплачивается при завершении наследственного производства и выдаче свидетельства. На этот момент должно быть выявлены все имущественные активы, ценности и остатки по банковским счетам, принадлежавшие умершему гражданину. Вот как происходит расчет стоимости пошлины:

  • для объектов недвижимости — исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости квартиры, дома, здания или земельного участка (в настоящее время наследники вправе выбирать, какой стоимостный показатель будет использован для расчета пошлины);
  • для автотранспорта — отчет автооценщика;
  • для иных видов движимого имущества — на основании отчета оценщика, либо по ценам приобретения;
  • денежные средства — исходя из их номинальной собственности.

Особое значение имеет оценка недвижимости, поскольку ее стоимость существенно увеличивает размер пошлины. Кадастровая стоимость объекта содержится в сведениях ЕГРН, потенциальные наследники или нотариус могут оформить запрос в Росреестр для получения актуальной выписки. Инвентаризационная стоимость указана в технической документации на недвижимость.

Наследники могут указать нотариусу, исходя из какого показателя нужно оценивать недвижимость. В настоящее время инвентаризационная стоимость значительно ниже кадастровой, однако в скором будущем будет применяться только второй показатель.

Если наследник по делу только один, всю сумму пошлины ему предстоит уплачивать самостоятельно. Если имущество получают несколько наследников, сумма пошлины делиться между ними в равных пропорциях, с учетом их родственной связи. Платеж уплачивается непосредственно в нотариальной конторе перед выдачей свидетельства о праве на наследство.

В ряде случаев наследникам потребуется уплатить иные виды госпошлин, размер которых также предусмотрен НК РФ. Например, чтобы исключить из наследственной массы долю совместного имущества, принадлежавшего жене, нужно получить соответствующее свидетельство и уплатить пошлину в сумме 200 руб.

Льготы

Льготы по уплате пошлины за вступления в наследство предусмотрены в отношении шести категорий граждан:

  1. инвалиды I и II групп, при наличии соответствующей справки учреждения МСЭК — льгота предоставляется  в размере 50%;
  2. наследники, проживавшие на момент смерти вместе с умершим в жилом помещении (доме, квартире, комнате) и продолжающие там жить на момент получения свидетельств — льгота предоставляется в размере 100% при наследовании указанного жилого помещения или доли в нем;
  3. наследники гражданина, погибшего или умершего при исполнении государственных или общественных обязанностей (например, МО, МВД, МЧС и т.д.) — льгота в размере 100%;
  4. наследники денежных сумм по банковским вкладам, зарплатам, пенсиям и т.д. — льгота в размере 100%;
  5. граждане, не достигшие возраста 18 лет на момент открытия наследства;
  6. недееспособные наследники, в отношении которых судебным решением или иным официальным актом введен режим попечительства или опеки.

Поскольку нотариус не располагает сведениями о наличии или отсутствии права на льготу, об этом необходимо уведомить в рамках наследственно дела. Льготы носят персональные характер и не подлежат передаче между разными наследниками.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону