Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Принятие наследства по истечении установленного срока
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

271
29 августа 2018 г.

Принятие наследства по истечении установленного срокаПринятие наследства по истечении установленного срока возможно двумя способами – через договоренность с преемниками, уже получившими права на часть имущественной массы, или же через судебные органы. Первый вариант предполагает наличие письменного согласия на выделение доли наследнику, вновь заявившему о себе. Вторая схема требует составления искового заявления и подтверждения того факта, что на несоблюдение регламентированного срока имелись уважительные причины.

Любой из указанных способов обязывает гражданина следовать законодательно установленному алгоритму действий. Особенно, когда идет речь о составлении иска и восстановлении прав при помощи судебной инстанции.

Принятие прав на наследство: сроки

Гражданский Кодекс четко указывает, что период, отведенный для подачи заявления на принятие прав наследника, составляет 6 месяцев (параграф 1154). Однако в редких случаях срок может быть на 90 дней, но не более.

Так или иначе, закон гласит, что любой гражданин, претендующий на часть наследства, обязан обратиться в нотариат не позднее, чем истекут 6 месяцев со дня смерти изначального собственника имущества. В ином случае преемник утратит возможность законного обретения прав на объекты, которыми владел покойный.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Принятие наследства через соглашение с преемниками

Принятие наследства через соглашение с преемникамиМногие полагают, что если регламентированный период истек до того момента, как наследник подал заявление нотариусу, то гражданин более не может претендовать на долю в имуществе покойного. Однако это не так.

Параграф 1155 Гражданского Кодекса поясняет, что для ситуаций пропуска сроков предусмотрено несколько вариантов восстановления прав преемника. В частности, существует внесудебный порядок либо рассмотрение вопроса в судебной инстанции, если с прочими наследниками договориться не удастся.

Конечно, предпочтительным способом считается мирная договоренность с теми преемниками, что уже вступили во владение положенными им долями. Причем в этом случае не существует ограничения по времени. Иначе говоря, если наследник пропустил регламентированные сроки, он может в любой момент принять наследство без судебного разбирательства, но только с разрешения остальных преемников.

В целом же такой порядок восстановления прав наследника таков:

  1. Оповещение всех лиц, уже вступивших в наследство, о намерении восстановить права и получить причитающуюся долю. В этом случае допускается лично побеседовать с каждым преемником с целью разъяснения сложившейся ситуации, и получения разрешения на выделение еще одной доли в имуществе покойного.
  2. Оформление письменного согласия от каждого наследника на принятие в свои ряды еще одного преемника. Такой документ составляется у нотариуса, занимающегося конкретным наследственным делом, и подписывается сторонами. Другой вариант – направление бумаги нотариусу каждым преемником отдельно, например, по почте или через посредника. Однако в этом случае подпись на согласии должна быть нотариально заверена.
  3. Аннулирование свидетельств о принятии наследства, оформленных ранее. А также последующая выдача новых бумаг аналогичного образца, но с учетом вновь появившегося наследника.
  4. Перераспределение долей. Часть наследства, положенная гражданину, может быть передана ему как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте.

Важно понимать, что указанный порядок принятия наследственного имущества возможен исключительно при изъявлении добровольного согласия со стороны всех заинтересованных лиц, потому как речь идет о последующем перераспределении долей. Именно по этой причине такой вариант срабатывает далеко не всегда, потому как не все наследники согласны лишиться уже полученного имущества или его части.

Восстановление срока через суд

Восстановление срока через судЕсли мирно договориться с настоящими владетелями имущества умершего родственника не получается, остается один вариант - принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке. Правда, подобное возможно исключительно при наличии достойных причин, по которым регламент вступления в права преемника не был соблюден.

Обычно, в качестве допустимых оснований для пропуска срока, рассматривают следующие ситуации:

  • преемник не был оповещен о смерти наследодателя и, соответственно, об открытии наследства (спорная причина, требующая тщательного анализа ситуации);
  • серьезное заболевание и невозможность самостоятельно перемещаться;
  • недееспособность;
  • пребывание на лечении в стационаре;
  • длительная командировка.

А вот, например, незнание норм законодательства, регламентирующих сроки, не признается уважительной причиной. Основанием могут стать лишь некие непреодолимые события, вызвавшие невозможность соблюсти установленный период.

Непосредственно порядок процедуры восстановления прав через судебные органы достаточно прост. Наследнику потребуется подать в судебную канцелярию исковое заявление, предварительно подготовив доказательную базу.

В частности, следует предоставить документацию, указывающую на факт наличия особых причин. Причем сделать это следует в течение полугода с того момента, как обстоятельства, выступившие причиной нарушения сроков, были изменены. Об этом прямо говорит параграф 1155 ГК.

По итогам рассмотрения вопроса, судом зачитывается итоговое решение. В зависимости от результата в дальнейшем производится выделение доли новому преемнику либо таковому однозначно отказывается в восстановлении прав.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Содержание иска

Исковое заявление в судебном производстве характеризуется как документ, от верного составления которого зависит запуск разбирательства. Поэтому на содержание бумаги следует обратить немалое внимание.

В тексте заявления потребуется изложить следующие сведения:

  1. наименование судебного органа (суд по месту нахождения большей части наследственного имущества);
  2. сведения о каждой из сторон разбирательства – Ф.И.О., адрес и контакты;
  3. название бумаги – «Исковое заявление о восстановлении сроков для принятия прав на наследственную массу» (допускаются легкие отклонения в формулировке);
  4. данные покойного наследодателя – дата смерти, Ф.И.О.;
  5. перечень имущества, оставленного почившим;
  6. основания для получения доли – очередь наследования, обозначение регламента принятия имущества по закону либо по завещанию;
  7. причины пропуска срока подачи заявления на принятие доли в наследственном имуществе, подкрепленные доказательствами;
  8. сведения об имеющихся наследниках;
  9. перечень законодательных актов, на основании которых допускается восстановление срока (параграф 1155 ГК);
  10. просьба о восстановлении преемника в его правах;
  11. список приложений.

Текст иска завершается проставлением даты его подачи в канцелярию судебной инстанции. Также обязательно наличие подписи подателя заявления.

Документы

Существует перечень документации, обязательный к предоставлению в суд вместе с иском. Прежде всего, при подготовке бумаг следует опираться на такой список:

  • паспорт подателя иска;
  • документ, удостоверяющий смерть изначального владельца наследственной массы;
  • бумаги, указывающие на степень родства, например, свидетельство о рождении либо фиксации брачных уз;
  • завещание, если бумага имеет место;
  • отказ в принятии заявления на принятие имущества, составленный нотариусом;
  • копии иска в том количестве, сколько в процессе будет занято ответчиков и третьих лиц;
  • квитанция о внесении сбора за подачу искового прошения.

А вот в качестве доказательств могут быть использованы медицинские справки и заключения, путевые листы, справки с места труда, словом, любые бумаги, указывающие на тот факт, что основания для нарушения сроков действительно имели место.

Принять наследство после того, как был пропущен установленный срок для проведения процедуры, допускается через мирное соглашение с другими преемниками либо через суд. Причем как показывает практика, именно второй способ используется в большинстве подобных случаев. После подачи иска и соответствующих документов, судом тщательно изучаются все нюансы дела, а также доказательства того факта, что причины на пропуск срока действительно были уважительными. Если реальность обстоятельств, выступивших препятствиями, будет доказана, гражданин вновь обретет права преемника и сможет претендовать на долю в общей наследственной массе.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону