Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Завещание на квартиру: плюсы и минусы в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Плюсы и минусы завещания на квартиру

2479
Последние изменения: январь, 2018 года

Составление завещанияПри составлении завещания на квартиру следует учесть его плюсы и минусы. При отсутствии завещания наследство будет распределяться по закону, в порядке очередности наследования. По завещанию, квартиру можно передать любому человеку на выбор наследодателя, вне зависимости от степени родства.

Есть еще один документ, который выполняет сходные функции, выражает волеизъявление человека и закрепляет право на получение имущества за конкретным лицом. Это - дарственная. Основным отличием между этими документами является время смены собственника на квартиру. В случае дарения имущество переходит в собственность к новому владельцу сразу после оформления свидетельства. Если составлено завещание, переход осуществляется после смерти завещателя. Этот момент является одним из главных достоинств завещания для наследодателя. Человек защищен от риска остаться без жилья при жизни, в случае если квартира была подарена мошенникам или недобросовестным родственникам.

Составление завещания

Документ заполняется в письменном виде на специальном бланке и заверяется нотариусом, в противном случае он не имеет юридической силы. Составляется лично гражданином, допускается заполнение бланка на компьютере. Если наследодатель в силу своего физического состояния не может заполнить документ, его записывает нотариус под диктовку.

При желании завещатель может передать документ в закрытом виде (в конверте), который будет вскрыт только после его смерти.

Предварительно он должен зачитать содержание документа нотариусу, чтобы тот удостоверил его волю. Конверт отдается нотариусу в присутствии свидетелей (не менее двух). Такой документ составляется в одном экземпляре, в то время как обычное завещание в двух. Один экземпляр остается у наследодателя, второй остается на хранение у нотариуса.

Завещание содержит:

  • дату и место составления;
  • информацию об имуществе
  • перечень наследников и их долю;
  • список поднаследников, если таковые есть;
  • подтверждение знания законодательства о порядке наследования, психического здоровья;
  • количество экземпляров документа и место их нахождения;
  • подпись.

От завещателя потребуются следующие документы:

  1. паспорт;
  2. документы на квартиру;
  3. список наследников и их контактная информация.

Поскольку завещание отражает свободную волю человека, нотариус должен убедиться, что на него не оказывается какое-либо давление, и он находится в здравом уме.

Завещание может быть составлено только дееспособным человеком. Дееспособным признается совершеннолетний гражданин, не имеющий медицинских отклонений или ограничений со стороны закона.

Полная или частичная недееспособность устанавливается судом. Если завещание составлено недееспособным человеком, оно не имеет никакой юридической силы и будет признано ничтожным.

Психическое здоровье завещателя нотариус определяет сам, если у него возникнут сомнения в адекватности наследодателя или если есть риск оспаривания завещания в суде, он вправе запросить медицинское подтверждение вменяемости.

Долю в приватизированной квартире также можно передать по завещанию одному или нескольким наследникам. Процедура ни чем не отличается от завещания приобретенного имущества. 

Если на момент оглашения завещания наследников нет в живых, квартира передается приемникам по закону, при отсутствии таковых, отходит государству.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Достоинства и недостатки завещания

Достоинства и недостатки завещанияПрежде чем определиться, нужно ли составлять завещание, рассмотрим все положительные и отрицательные стороны этого документа:

Достоинства

  • Завещатель сам определяет, кому из наследников достанется недвижимость. Если их несколько, то распределяет доли. Квартира может быть передана в собственность не только родственникам, но и другим лицам и юридическим организациям;
  • Завещание вступает в силу после смерти наследодателя, до этого его можно отменить или изменить содержание. Силу будет иметь последняя версия документа;
  • Право на квартиру после составления завещания остается у наследодателя. Он может распоряжаться ею на свое усмотрение: жить, сдавать в аренду;
  • Быстрое оформление и минимальный пакет документов;
  • Более низкие расходы при оформлении недвижимости, перешедшей по наследству, по сравнению с дарственной;
  • В завещании можно указать дополнительные пожелания к правопреемникам. Например, осуществлять уход за домашними питомцами, сохранить за определенными людьми право проживания в квартире, после перехода ее по наследству к другому человеку;
  • Составленный документ поможет оградить людей преклонного возраста от мошенников.

Недостатки

  • Некоторые наследники могут иметь право на обязательную долю в передаваемом имуществе, даже если они не были включены в завещание. В свою очередь для наследников, имеющих такое право - это наоборот может являться преимуществом, ведь даже если их не укажут в завещании, они все равно могут претендовать на часть недвижимости;
  • Завещание может быть оспорено в суде;
  • Наследники не знают текст завещания (если завещатель не сказал им об этом) до смерти наследодателя;
  • Долги по коммунальным услугам перейдут к правопреемнику вместе с квартирой;
  • Завещание может быть составлено нечестным путем: написано под угрозами, подделано, составлено уже недееспособным человеком. Также на текст документа влияют негативные эмоции: злость, обида на членов семьи, в результате которой они могут быть лишены наследства;
  • Квартира и ее владелец могут быть вовлечены в интриги между родственниками, с целью получения имущества.

Наследник может частично или полностью отказаться от имущества в пользу других лиц, за исключением наследников обязательной доли.

Кто может претендовать на обязательную долю?

В гражданском кодексе есть такое понятие как "обязательная доля в наследстве". Ее могут получить лица, установленные статьей 1149, независимо от завещания. К этой категории наследников относятся:

  1. дети, не достигшие совершеннолетия или являющиеся нетрудоспособными;
  2. нетрудоспособные родители и супруги;
  3. нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники могут рассчитывать на 50% от доли, которая им бы полагалась при наследовании по закону в зависимости от степени родства. Вступление в наследство по обязательной доле не зависит от согласия на ее получение наследников по завещанию и может осуществляться в ущерб им.

Например, у Красильникова П.Г. есть сын - 29 лет и жена - 62 года. Сын и супруга являются близкими родственниками, и если бы наследование проходило по закону, получили бы по 1/2 доли имущества. Красильников написал завещание и оставил квартиру в наследство сыну. Супруга завещателя является пенсионеркой, а значит считается нетрудоспособной. Она имеет право на обязательную долю - 1/4 часть квартиры.

В некоторых случаях суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ней. Подобное решение может быть принято в случаях, когда наследник обязательной доли не пользовался квартирой до смерти наследодателя, а у правопреемника по завещанию отсутствует другая жилплощадь.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Можно ли оспорить завещание в суде?

Можно ли оспорить завещание в судеЧасто такой вопрос возникает в ситуациях, когда человека, имея прямых наследников, завещает недвижимость дальним родственникам или посторонним людям. Усомниться в действительности завещания может любое заинтересованное лицо. Иск в суд подается после оглашения завещания, значит после смерти наследодателя (не позже одного года), до окончания процедуры вступления в наследство. Завещание может быть оспорено полностью или частично. Для этого заинтересованные лица должны подать исковое заявление в суд с указанием причин, по которым завещание необходимо аннулировать или частично изменить.

Есть несколько вариантов, когда завещание может быть оспорено в суде:

  1. Отклонение в психическом здоровье завещателя. Суду необходимо представить доказательства, что человек в момент составления документа не отдавал отчет в своих действиях. В качестве таковых могут быть представлены: свидетельские показания о здоровье умершего, медицинские документы, информация о лекарственных препаратах, которые принимал завещатель. Дополнительно проводится посмертная медицинская экспертиза;
  2. Подделка подписи в завещании. Проводится экспертиза подлинности подписи наследодателя на основании оригиналов других документов;
  3. Недостойные наследники. Лица, совершившие по отношению к завещателю преступные действия с целью получения наследства или увеличения доли в наследстве;
  4. Юридические ошибки в составлении документа. Эта причина встречается редко, так как за правильностью оформления завещания следят нотариусы.

Помимо заключений экспертов и свидетельских показаний суд принимает к сведению и другие материалы, которые подтверждают недействительность завещания: любые письменные документы, аудио и видеозаписи.

Если завещание оспаривается в какой-то части, остальные его пункты остаются без изменений. В некоторых случаях документ может быть полностью аннулирован, в этом случае, наследство распределяется по закону.

Подводя итог, стоит отметить, что завещание является одним из самых оптимальных вариантов передачи своего имущества для гражданина. С его помощью можно выполнить две функции: целенаправленно отдать квартиру определенному человеку, без вмешательства других лиц, и защитить свои интересы при жизни. Однако, если у завещателя есть родственники, которые могут претендовать на обязательную долю, передачу квартиры лучше оформить дарственной. Последний вариант наиболее приемлем и для наследника, потому что он минимизирует риски оспаривания наследства в судебном порядке.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону