Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Оценка имущества при вступлении в наследство в 2018 году

Оценка имущества при вступлении в наследство

271
23 января 2018 г.

Оценка имущества при вступлении в наследство проводится в обязательном порядке, поскольку ее основной целью выступает расчет госпошлины. Процедура необходима и в случаях, когда преемники не могут добиться согласия в спорных вопросах. При этом далеко не все граждане понимают, как именно осуществляется оценка, кто обладает правом на ее проведение и какие документы следует представить. Для более ясного понимания необходимо разобраться в нюансах процесса подробно.

Для чего нужна оценка имущества

Оценка имуществаОценка имущества проводится, прежде всего, для вычисления суммы государственной пошлины. Таковая подлежит к уплате нотариусу, ведущему дело о наследстве и оформляющему свидетельство о правах на него. Отсюда следует, что процедура считается обязательной и требуется в любом случае, независимо от наличия или отсутствия завещания.

В отдельных ситуациях, когда наследники не в состоянии прийти к единому решению относительно справедливого раздела имущества умершего родственника, результаты оценки также будут полезны. Мнение эксперта поможет разрешить многочисленные споры. Да и в целом, большинству преемников хочется знать, какова общая стоимость наследуемой массы.

При этом чаще всего вопрос об оценке встает, когда наследников много, а имущество включает большое количество предметов и действительно обладает существенной стоимостью.

Если в качестве наследства предлагаются книги, посуда, мебель и прочие мелкие вещи, то в процедуре нет необходимости, отчасти из-за того, что и к нотариусу в подобных случаях никто не обращается. А значит, не требуется оплата пошлины.

Что подлежит оценке

Законодательно под процедуру оценки имущества в обязательном порядке попадают следующие объекты:

  1. недвижимость как жилая, так и пустующая;
  2. автотранспортные средства;
  3. оборудование, техника;
  4. оружие, боеприпасы;
  5. право интеллектуальной собственности и авторское право;
  6. ценные бумаги;
  7. бизнес умершего либо его доля в таковом.

Также оценке подлежат иные ценности, например, предметы искусства, ювелирные изделия и прочее.

Когда проводится

Когда проводится оценкаОценка имущества осуществляется в течение полугода с момента смерти завещателя. Заключение эксперта представляется нотариусу, прежде чем последний оформит свидетельство о возможности принять наследство.

Оценочный акт должен быть обозначен числом, аналогичным данным свидетельства о смерти родственника, поскольку стоимость наследственного имущества определяется именно на день его ухода из жизни.

Виды оценки

Оценка наследственной массы может производиться с учетом следующих видов стоимости:

  • Кадастровая. Используется для оценки недвижимости, земельных участков. Сведения содержатся в Кадастровой палате, куда и можно направить запрос.
  • Инвентаризационная. Осуществляется посредством обращения в Бюро технической Инвентаризации (БТИ) по месту нахождения наследства. Этот вид оценки используется крайне редко из-за малого количества критериев, по которым эксперт выявляет стоимость.
  • Рыночная. Наиболее адекватный вид оценки, основанный на реальной стоимости имущества, по которой его можно продать либо приобрести в конкретный момент. В этом случае учитывается большинство факторов, влияющих на сумму.

Несмотря на то, что некоторые типы оценки не считаются оптимальными, преемник имеет право представить нотариусу акт с результатами любого из них. При этом сотрудник нотариальной конторы не обладает возможностью отклонить документ. Так же как и требовать подготовки экспертного заключения определенной разновидности.

Если наследник вручает нотариусу результаты по нескольким видам оценки, госпошлина рассчитывается исходя из меньшей суммы, указанной в документах.

Кто может проводить оценку

Кто может проводить оценкуВ соответствии с текстом статьи 333.25 Налогового Кодекса преемник обладает правом свободного выбора независимого оценщика. Также допускается подключение к процессу государственных организаций — органов Росреестра и БТИ.

Самый распространенный вид оценки, выявляющий рыночную стоимость имущества, проводится в компаниях, обладающих лицензионным разрешением на подобную деятельность. В этом случае независимый эксперт не только предоставит точные результаты, но и будет максимально объективен в работе.

Алгоритм действий

Чтобы получить сведения о стоимости наследуемого имущества, потребуется последовательно выполнить шаги:

  1. Подобрать лицензированную оценочную компанию. Предварительно рекомендуется проверить ее репутацию.
  2. Передать сотруднику конторы документы на оцениваемое имущество и заключить договор на предоставление услуг. В документе указывается данные сторон, характеристики оцениваемого объекта, порядок и сроки проведения процедуры, стоимость процесса.
  3. Оплатить услуги оценщика.
  4. Дождаться результатов оценки, получить и подписать оценочный акт.

Получив экспертное заключение на руки, наследнику рекомендовано проверить его на наличие следующей информации:

  • дата составления;
  • номер документа;
  • основания для проведения процедуры;
  • сведения о сторонах;
  • цели оценки;
  • характеристики объектов оценки;
  • данные по анализу рынка;
  • описание метода, применяемого для оценки имущества;
  • расчет рыночной стоимости.

Важно, чтобы заключение обладало подписями всех сторон, а также печатью фирмы-оценщика.

Какие документы потребуются

На этапе оформления договора на предоставление услуги оценки имущества, потребуется передать в руки эксперта пакет определенных бумаг. Стандартный перечень включает:

  1. Паспорт преемника.
  2. Свидетельство о смерти родственника либо того, кто выступает наследодателем.
  3. Подлинник выписки из домовой книжки с места проживания умершего.
  4. Документы на собственность, в зависимости от вида. Например, договор купли-продажи, выписка из реестра акционеров, бумаги о праве обладания имуществом и прочие бумаги.
  5. Технические документы — кадастровый паспорт, ПТС, если речь идет о машине, паспорт из БТИ и другие.
  6. Справка об отсутствии либо наличии обременений на наследуемом имуществе.

Список документов может расширяться в зависимости от вида имущества. Полную информацию следует запросить в оценочной конторе непосредственно перед заключением договорного соглашения.

Стоимость оценки

Стоимость оценкиОценка наследственной массы осуществляется далеко не безвозмездно. При обращении в государственные органы, например, в Росреестр, потребуется оплатить пошлину в размере 200 рублей. Документ из БТИ обойдется в 800 рублей.

А вот услуги частного оценщика будут намного дороже.  Сумма может варьироваться от 3 до 10 тысяч рублей. Здесь все зависит от вида имущества и количества экспертов, привлекаемых со стороны.

Оценка имущества, передаваемого по наследству, является обязательной для оформления свидетельства о правах преемника. Процедуру можно осуществить, обратившись в государственные органы либо воспользовавшись предложениями независимых фирм. В первом случае цена за услугу будет существенно ниже, но второй вариант предполагает объективность работы и более точное выявление стоимости наследуемой массы.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Процедура оформления наследственных прав на дом Процедура оформления наследственных прав на дом
Как аннулировать завещание на квартиру? Как аннулировать завещание на квартиру?
Сколько стоит оформить наследство? Сколько стоит оформить наследство?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *