Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Обязательная доля в наследстве по закону
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Право на обязательную долю в наследстве ГК РФ

1083
4 января 2018 г.

Обязательная доля в наследстве по законуОбязательная доля в наследстве по закону – гарантия защиты имущественных прав социально незащищенной группы наследников, которые не включены в завещание. Этот институт ограничивает волю наследодателя по распоряжению своим имуществом при составлении завещания, в том числе в части лишения наследства. Однако, в отличие от общего порядка наследования, претенденты на обязательную долю могут рассчитывать только на половину того, что могли бы получить по закону, если бы не было завещания.

Несмотря на то, что институт обязательной доли рассматривается в ГК РФ лишь в контексте наследования по завещанию, его принципы встречаются и в другом порядке наследования – по закону. Здесь также ГК РФ определены некоторые категории лиц, которые хотя и не относятся к кругу наследников той очереди, которая призвана к наследованию, будут наследниками наравне с ними. 

Кто имеет право на обязательную долю при наследовании по закону

Круг таких лиц обозначен в ст. 1148 ГК РФ. В общих чертах это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. И здесь выделяются 2 категории потенциальных наследников:

  • Те, кто входит в круг наследников по закону.
  • Те, кто не входит в круг наследников по закону.

Наследники первой категории призываются к наследству независимо от принадлежности к той или иной очередности, если:

  • относятся к наследникам по закону 2-7 очереди;
  • были нетрудоспособными на момент смерти наследодателя (открытия наследства);
  • находились на иждивении наследодателя как минимум в течение года до его смерти.

Наследники второй категории призываются к наследству, даже если не относятся ни к какой очереди наследников. Но они должны отвечать следующим условиям:

  • были нетрудоспособными на момент смерти наследодателя (открытия наследства);
  • находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним как минимум в течение года до его смерти.

Все указанные выше категории наследников наследуют наравне и вместе с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию. И неважно – первая эта очередь, вторая или седьмая. Если же никаких наследников по закону (в порядке очередности) нет, то нетрудоспособные иждивенцы второй категории будут образовывать восьмую очередь наследования.

Закон, как видно из вышеизложенного, выделяет два ключевых признака для получения права на наследство в порядке своего рода обязательной доли:

  • Нетрудоспособность.
  • Иждивение.

Рассмотрим их отдельно.

Нетрудоспособность

Она может быть в силу возраста или в силу состояния здоровья, постоянной или временной. Главное – чтобы на момент смерти наследодателя (открытия наследства) наследник был нетрудоспособным.

Нетрудоспособность как факт признается для пенсионеров, инвалидов, для несовершеннолетних. Но ее все равно нужно подтвердить, предоставив нотариусу пенсионное удостоверение, медицинские документы или свидетельство о рождении (паспорт) несовершеннолетнего наследника.

Сама по себе нетрудоспособность не будет основанием для получения прав на наследство. Нетрудоспособный гражданин должен находиться на иждивении у наследодателя, то есть им содержаться финансово и (или) материально. Это, по сути, означает, что наследник не просто является пенсионером, инвалидом или несовершеннолетним, но и при этом не работает.

Иждивение

Иждивение – это полное содержание наследодателем наследника. Оно может заключаться в предоставлении ему денежных средств для жизни, еды, лекарств, одежды и т.п., несении всех расходов и т.д. Таким образом, претендент на наследство должен полностью содержаться наследодателем в течение года до его смерти, либо последний должен быть для наследника единственным основным источником доходов.

В сочетании с нетрудоспособностью иждивение практически идеально проявляется у тех же самых, что указаны выше, категорий граждан – пенсионеры, инвалиды, дети. Но если эти категории граждан работают, то о праве на наследство говорить не приходится.

Иждивение должно длиться как минимум 1 год до открытия наследства. Более того, лица, которые не имеют право на наследство в силу закона, то есть не относятся к 1-7 очереди наследников, для того, чтобы войти в круг наследников, должны не только быть нетрудоспособными иждивенцами, но и проживать в течение последнего года жизни наследодателя вместе с ним. В данном случае проживать – не просто быть прописанным в квартире (доме), но и фактически проживать в этом жилье.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Отличия обязательной доли при наследовании по закону и по завещанию

Отличия обязательной доли при наследовании по закону и по завещаниюРоссийское наследственное право использует понятие «обязательная доля» только к правоотношениям, связанным с наличием завещания. Поэтому юридически неправильно при наследовании по закону применять термин «обязательная доля». Тем не менее, цели и задачи в обоих случаях одинаковы. Кроме того, лица, которые могут получить право наследования по закону в силу особого статуса, включены и в круг лиц, которые пользуются правом обязательной доли при наследовании по завещанию. И в этом тоже наблюдается сходство. Но есть и различия, и они существенны.

Главные отличия обязательной доли при наследовании по закону и по завещанию:

  1. При наследовании в случае наличия завещания установлен более широкий круг лиц, которые имеют право на обязательную долю. Нетрудоспособные иждивенцы – только одна из категорий.
  2. Зато нетрудоспособные иждивенцы при наследовании по закону получат свою долю в размере 100%, а при наследовании в случае наличия завещания – 50%.
  3. Наследники, указанные в завещании, пользуются некоторым приоритетом перед теми, которые претендуют на обязательную долю. Первоначально рассматривается возможность наследования только того имущества, которое не включено в завещание. И только при его недостаточности появляется право на завещанное имущество. В определенных ситуациях суд может уменьшить размер обязательной доли либо вовсе отказать в ней. При наследовании по закону такое невозможно в принципе, поскольку у всех призванных к наследованию лиц равные права и равные доли.

Как применяется обязательная доля при наследовании по закону на практике

В целом вопрос формирования и ограничения круга претендентов на наследство – задача нотариуса, при наличии спора – суда. Но в любом случае наследник должен сначала принять наследство и только потом решать вопрос с оформлением. Поэтому есть право на наследство или нет – это приходится определять самим наследникам. Только после этого возможно либо обращение к нотариусу с заявлением о согласии принять наследство, либо совершение действий, свидетельствующих о фактическом его принятии.

Стандартная схема действия претендента на обязательную долю при наследовании по закону:

  1. Если вы – нетрудоспособный иждивенец, жили с наследодателем и он содержал вас в течение года, можно смело подавать нотариусу заявление о согласии на принятие наследства в пределах причитающейся вам доли. В этом случае совсем неважно, относитесь вы к какой-то очереди наследников или нет – все равно вам полагается определенная доля, а при отсутствии других наследников – все имущество. Вполне возможна и ситуация, при которой среди наследников или единственным наследником окажется человек, не имеющий никаких родственных связей с наследодателем. Правда, такое бывает редко.
  2. Если вы, как нетрудоспособный иждивенец, отвечаете всем условиям обязательной доли в наследстве, но не проживали вместе с наследодателем вообще или в течение последнего года его жизни, то наследником вы сможете стать лишь в одном случае – вы относитесь ко 2-7 очереди наследников. В этом случае неважно, к какой именно очереди, главное – к любой из них. При этом получать наследство вы будете на равных условиях с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию.
  3. Нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к 1 очереди наследников по закону, наследуют в любом случае. Здесь особый статус не играет никакой роли.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Особенности наследования супругом

Особенности наследования супругомСупруг – наследник первой очереди при наследовании по закону. Таким образом, он все равно окажется в круге наследников или единственным наследником умершего супруга. Однако дополнительно закон закрепляет за супругом-наследником право на часть в совместном нажитом имуществе. Эта часть должна быть определена и исключена из наследства. На нее не могут претендовать наследники. Доля умершего супруга в общем супружеском имущества наследуется на общих основаниях. И в этой доле будут определены доли всех наследников, включая и супруга наследодателя.

Ограничения в правах на обязательную долю

В этом плане действуют общие правила, которые применяются и при наличии завещания, и при наследовании по закону. Исключение – право завещателя лишить некоторых наследников наследства.

Нетрудоспособные иждивенцы при наследовании по закону могут не получить свою обязательную долю (не войти в круг наследников), если будут признаны недостойными наследниками.

Не имеют право на наследство нетрудоспособные иждивенцы, которые:

  • совершали в отношении наследодателя, других наследников умышленные незаконные действия с целью получения наследства, увеличения своей доли или доли других лиц;
  • лишены родительских прав и претендуют на наследство после своего ребенка.

Признать недостойным наследником по указанным выше основаниям вправе только суд по заявлению заинтересованного лица.

Оспаривание права наследования и доли нетрудоспособного иждивенца – редкость. Обычно, напротив, такие лица или их представители вынуждены отстаивать свои права на наследство в суде. Зачастую так вынуждены поступать люди, которые не проживали с наследодателем, не знали о его смерти или своих правах. Проблема еще и в том, что пенсионерам, инвалидам и детям крайне трудно вовремя получить квалифицированную юридическую помощь, а их законные представители порой злоупотребляют правами.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону