Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Наследование по праву представления: понятие, содержание, субъекты 2018

Наследование по праву представления ГК РФ

116
Последние изменения: январь, 2018 года

Наследование по праву представления осуществляется только по линии кровных или усыновленных детей умершего. Такое право дает возможностям родным и близким людям завещателя стать обладателями его имущества после его смерти.

В чем заключается особенность оформления наследства по представлению?

Получение наследства по представлениюПолучение наследства по представлению стало практиковаться среди нотариусов еще до того, как эта информация появилась в действующем законодательстве.  Список возможных преемников, имеющих право оформить наследство по представлению, прописан в законе. В этот перечень включены родственники преемников первых 3 очередей.

Наследственное представление совершенно не похоже на обычное общегражданское дело о наследстве. В этом случае благодаря родителю, попечителю или же другому представителю, по доверенности возможно провести немало юридических действий:

  • составить заявление и передать его нотариусу. В нем нужно четко прописать свое желание принять или отказаться от наследства;
  • поучаствовать в судебном процессе по делу о наследстве в качестве любой из сторон;
  • зарегистрировать наследуемое имущество.

Общее гражданское представительство может быть только при жизни. Смерть завещателя автоматически заканчивает правоотношения представителя согласно законодательству, а также срок составленной доверенности.

Представление по наследству может быть исключительно посмертным. Его особенность заключается в замене первичного умершего преемника на его прямого родственника. Это значит, что принципы наследственного представления восстанавливают соцсправедливость.

Как получить наследство по представлению?

Как получить наследство по представлениюНаследство по представлению – это прежде всего, принцип оформления наследства по законодательству. ГКРФ посвящает целую главу этому моменту.

Если погибший во время своей жизни завещал имущество конкретному лицу, а после его гибели преемник принял наследство, тогда необходимость реализации имущества по представлению отпадает. Но когда до заведения дела о наследстве преемник, указанный в завещательном документе, умирает, то его наследство будет распределено между остальными наследниками по закону. В этом случае может заработать право передачи наследуемого имущества по представлению.

Например, завещатель оставил в наследство машину своему внуку. При этом свою квартиру он не оставил никому. Из самых близких родственников у него была дочь, которую он пережил. Так, кроме полученной в наследство машины внук завещателя может претендовать и на квартиру по праву представления.

Очередность гибели первого правопреемника и лица, которое его представляет

Очередность гибели первого правопреемникаПолучение наследства по представлению возможно, когда завещатель пережил первого правопреемника. В этом случае споров о получении наследства обычно не возникает. А вот если первичный наследник и завещатель умирают в один и тот же день, то с здесь могут возникнуть сложности с юридической точки зрения.

По закону умершие в течение одного дня завещатель и наследник могут быть признаны коммориентами, но только в том случае, если невозможно определить очередность их гибели.

Например, отец и сын попали в серьезное ДТП. Сын погиб в скорой помощи, а отец – в больнице. У сына осталась маленькая дочь. В такой ситуации дочь станет обладателем наследства, оставленного своим отцом. Кроме того, она имеет право получить частично имущество деда, которое бы причиталась ее отцу, если бы он остался жив.

Принципы оформления наследства по представлению

Получение имущества завещателя по представлению осуществляется так:

  1. Умерший первый правопреемник, родственником которого считается наследуемое лицо по представлению, относился к наследникам первой очереди. Принцип наследства по представлению не может отменить действие других правил, которые касаются принципов очередности вступления в права наследства. Наследник по представлению может оформить имущество погибшего в наследство только в случае, если на это имел право его прямой родственник при жизни.
  2. Права наследника имеют полное соответствие с правами представляемого лица, а наследство по представлению соответствует имуществу, получить которое должен был первичный наследник при жизни.
  3. Если преемников по представлению много, то наследство делится на равные части между всеми преемниками.
  4. Общегражданское наследование представляет собой оформление имущества умершего в наследство в таком объеме, при котором к преемнику переходят все права на наследство, и на долги умершего. А поскольку права преемника по представлению носят вторичный характер, то в этом случае преемник отвечает по обязательствам только завещателя.
  5. Для вступления в права наследства по представлению или на отказ от него отводится полгода со дня гибели завещателя согласно закону.

Ситуации, на которые принципы оформления наследства по представлению не могут быть распространены

Принципы оформления наследства по представлению​Наследнику по представлению достается имущество завещателя, которое должен был бы получить первый правопреемник при жизни. Но в этой ситуации есть одно исключение, которое касается непосредственно обязательной доли наследства.

Лицами, имеющими право претендовать на обязательную часть наследства в размере 50% имущества умершего, причем вне зависимости от того, что указано в завещательном документе, могут быть признаны ближайшие родственники погибшего. Однако обязательная часть наследуемого имущества детей завещателя по представлению не может быть передана его внукам.

Оформить наследство по представлению не вправе лица, исключенные из списка наследников по желанию завещателя или решению судебной инстанции:

  • Завещатель может разделить собственное имущество между близкими ему людьми. При этом он вправе лишить возможности получения наследства любого родственника, указав этот момент в завещании.
  • В случае гибели завещателя его наследники согласно составленному завещанию или законодательству могут быть признаны, как недостойные лица для получения наследства в ходе судебных разбирательств. Истцами в суде могут выступить люди, размер получаемого наследства которых будет увеличен, если иск удовлетворят. В случае признания лица недостойным для вступления в наследство, его родственники не смогут также ничего унаследовать по представлению.

Каким образом человек может быть признан преемником по представлению?

Законом установлена возможность вступления в наследство по представлению только ближайшим родственникам умершего, относящимся к первым трем очередям. Родные усопших преемников четвертой и пятой очередей этим правом воспользоваться не могут.

  1. Если ребенок завещателя погиб, то по представлению вступить в наследство могут его внуки и правнуки без ограничений. Они совместно с остальными преемниками следующей очереди могут получить долю своего наследства. К примеру, после гибели завещателя остались его родная сестра и правнук. Умерший при жизни не составил завещательный документ. В этом случае согласно законодательству оформить наследство могут оба преемника, даже несмотря на то, что сестра в данном случае считается его самым близким кровным родственником. 
  2. По представлению совместно с преемниками второй очереди вступить в права наследства могут племянники завещателя. Но если они погибли до момента заведения дела, касающегося наследства, то их дети могут быть признаны наследниками пятой очереди, хотя это уменьшает вероятность получения ими наследства.
  3. По представлению совместно с преемниками третьей очереди вступить в права наследуемого имущества могут двоюродные братья/сестры завещателя, дети которых автоматически становятся наследниками четвертой очереди.

Кто сможет и не сможет стать преемником по представлению?

Кто сможет и не сможет стать преемникомСогласно закону первыми унаследовать имущество умершего могут его супруг (супруга), родные и усыновленные дети и кровные родители. Однако по представлению получить наследство могут только внуки, а не деды, поскольку по линии родственных связей они располагаются выше.

Еще закон исключил из списка вероятных наследников по представлению детей супруги (супруга) завещателя.

Преемниками второй очереди становятся двоюродные братья/сестры, бабушки/дедушки завещателя. Однако дети этих бабушек и дедушек унаследовать его имущество по представлению не смогут согласно законодательству. 

К преемникам 3 очереди относятся двоюродные тети/дяди, а их дети приходятся усопшему троюродными сестрами и братьями, которые могут унаследовать имущество по представлению.

Специфика оформления прав наследования по представлению

Получить в наследство имущество усопшего вправе только родные по крови или усыновленные дети.

Важно учитывать, что отпрыски усыновленных детей могут получать наследство по представлению точно так же, как и потомки кровных детей.

При обращении к нотариусу для открытия дела о вручении наследства по представлению потенциальному наследнику нужно предъявить следующую документацию:

  • паспорт;
  • бумагу, подтверждающую смерть завещателя;
  • документы на право владения на имущество;
  • документацию, доказывающую смерть первого правовпреемника.

Помимо этого, наследнику по представлению необходимо доказать кровное родство с умершим правопреемником.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как можно признать наследника недостойным? Как можно признать наследника недостойным?
Как получить свидетельство о смерти? Как получить свидетельство о смерти?
Наследники первой очереди без завещания: после смерти отца, после смерти мужа, после смерти матери, после смерти сына, после смерти бабушки Наследники первой очереди без завещания: после смерти отца, после смерти мужа, после смерти матери, после смерти сына, после смерти бабушки
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *