Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Наследование бизнеса в 2018 году: ООО, ИП
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Наследование предприятия, ООО, ИП

503
Последние изменения: январь, 2018 года

Наследование бизнеса индивидуального предпринимателя или организации производится по общим правилам. Но специфика такой собственности содержит много различных рисков при оформлении его, как наследственного имущества. Для её понимания потребуется учитывать организационно-правовую форму, в котором функционирует бизнес.

Проблемы в наследовании компании

Получение фирмы в качестве наследственного имущества означает передачу правомочий на разные бизнес-активы от умершего владельца к его преемникам. Ими могут стать:

  • Недвижимые объекты в виде земельных участков и сооружений, являющиеся собственностью организации:
  • Машины и оборудование;
  • Патенты;
  • Промышленные комплексы;
  • Доли в капитале ООО или ценные бумаги акционерных обществ.

ПретендентПретендент на состояние может наткнуться на различные трудности в их переоформлении, так как остальные собственники компании могут препятствовать переходу активов к правопреемнику.

Это касается различных ситуаций, например, представление заниженных экономических показателей фактической цены состояния, чтобы уменьшить размер возмещения, выплачиваемой ему. Кроме того, установленный законом срок для получения наследства в полгода дает возможность вывести некоторые активы из уставного капитала организации или вообще исключить претендента на наследуемые объекты из круга субъектов, влияющих на принятие решений в компании.

Если у фирмы только один владелец, то до появления его приемника деятельность организации будет остановлена, так как принимать решения и подписывать документы, имеющие юридически значимые последствия никто не вправе.

Помимо этого, без директора агенты вряд ли продолжат свои поставки без присутствия владельца, который является гарантом оплаты поставляемого товара.

Получение контроля над организацией в порядке наследования будет зависеть от положений уставной документации. Например, ими может быть установлена возможность выкупа доли преемника в случае смерти наследодателя, что фактически лишает его права претендовать на осуществление управления бизнес-процессами.

Надо отметить, что до появления нового собственника компания очень уязвима, чем могут воспользоваться её противники для избавления от нежелательного конкурента либо заинтересованные лица для организации рейдерского захвата.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как наследуется бизнес по завещанию и закону

Как наследуется бизнес по завещанию и законуСуществует два способа передачи состояния:

  1. В законодательном порядке;
  2. На основании нотариально оформленного завещания.

Наличие завещательной документации очень упрощает разделение накопленного между претендентами. Последняя воля покойного определяет лиц, кому будут передаваться активы и в каком размере. Без установления величины составляющих, они являются одинаковыми по определению.

В число получателей активов могут быть включены любые субъекты – друзья, лица с родственными связями, партнеры по бизнесу, другие компании и государство. При отсутствии в завещании указания в качестве правопреемников иждивенцев, нетрудоспособных родителей, супруга и несовершеннолетних детей, им полагается часть имущества, установленная законодательно.

Наследственное преемство по закону происходит по принципу очередности и степени родственных связей. Приоритетом пользуются ближайшие родственники – дети, супруги, родители. Если они отказываются от своей части или не доживают до даты вступления в наследование, на состояние могут претендовать и представители других категорий.

У некоторых субъектов есть преимущественное право на получение доли в бизнесе. Например, супруги вели совместное дело. В случае смерти одного из них, второй супруг имеет преимущественное право на получение второй части фирмы. При этом он должен осуществить выплаты компенсаций другим претендентам или отказаться от части другого имущества в их пользу. В отсутствие прямых преемников бизнес приобретает статус выморочного и передается в пользу государства.

Для получения наследственного имущества, претендент должен обратиться в нотариальную контору для подачи заявления. За оформление наследственных активов потребуется уплатить госпошлину, размер которой будет зависеть от оценочной стоимости состояния. Для её исчисления потребуется провести независимую экспертизу для её получения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Наследование бизнеса ООО

Учитывая, что общество с ограниченной ответственностью наиболее предпочтительная организационная форма предпринимательства в стране, её наследование связано с определенными особенностями.

  1. Когда один собственник. Уставный капитал делится на количество претендентов и каждому вручается его доля. При этом могут возникать спорные ситуации между получателями наследуемого имущества, но они решаются в судебном порядке. Нотариус выдает свидетельство о наследовании активов, которое служит основанием для внесения изменений в учредительную документацию общества в ИФНС.
  2. Когда владельцев несколько. Преемнику переходит доля уставного капитала организации, принадлежащая покойному. Прежде, чем вступить в правомочия последователя, нужно изучить с уставную документацию организации. Она может содержать положение о передаче части бизнеса в наследство собственником лишь по согласованию всех её учредителей. Такое условие предупреждает неправомерный захват активов заинтересованными лицами. Чтобы получить согласие других владельцев компании, наследнику необходимо направить им письменное извещение, которые те, в свою очередь могут игнорировать либо поддержать. При отсутствии ответа претендент на долю в фирме становится её совладельцем, а отказ влечет передачу собственности умершего компании, которая обязана выплатить компенсацию за неё потомкам усопшего. Выплата производится не позднее 1 года после получения права на наследство.

Чтобы избежать ситуации противодействия претенденту на получение доли в бизнесе, наследодатель может составить завещание, ввести преемника в специфику деятельности организации, заранее согласовать с другими владельцами передачу его правомочий и свести их с последователем, а также изменить учредительную документацию. Такие действия помогут будущему совладельцу оформить правомочия на завещанные активы без затруднений.

Наследование бизнеса ИП

Индивидуальное предпринимательство имеет свои особенности и его невозможно передать в качестве наследуемого состояния в чистом варианте. ИП представляет собой физическое лицо, ведущее коммерческую деятельность без образования организации.

Поэтому смерть предпринимателя влечет прекращение хозяйственной практики. По преемству могут быть переданы только некоторые её составляющие, например:

  • Оборудование и недвижимые объекты, представляющие личное имущество покойного:
  • Средства на банковских счетах;
  • Дебиторская задолженность;
  • Различного вида транспорт.

Правопреемнику, планирующему продолжать деятельность умершего родственника, потребуется произвести оформление своего ИП и переподписать всю договорную документацию с партнерами при наличии их согласия.

Если вид деятельности предпринимателя лицензируется, потребуется снова осуществить процесс получения необходимых разрешений на собственное имя.

Наследование бизнеса ИППокойный вправе определить в завещании получателей его состояния. Ими могут быть помимо близких людей, его друзья, последователи, коллеги, воспитанники. Кроме того, он должен определить их части в процентном либо дробном выражении.

Статьей 1149 ГК РФ определены категории граждан, которым полагается обязательная доля в капитале. Это касается неспособных трудиться родителей и оставшегося супруга, а также детей усопшего. Они получат часть состояния покойного даже если о них не упомянуто в завещании. Надо отметить, что при наличии такой категории претендентов, наследодателю лучше заранее назначить им необходимую долю в состоянии в размере не меньшем, чем определено законодательством.

Это спасет от проблем при распределении производственных и иных имущественных комплексов.

Стоит помнить, что накопления могут составлять не только активы в предпринимательской деятельности, но и пассивы, то есть задолженность покойного, и последователь вместе с доходами может обрести и долги. Но у него всегда остается право не получать наследство, но сделать это можно только отказавшись от всего состояния. То есть он не сможет отказаться лишь от невыплаченных кредитов или необходимости погашения счетов наследодателя, но унаследовать жилое помещение.

В соответствии с положениями законодательства правопреемник обязан выплатить задолженность, оставшуюся от наследодателя только в границах получаемого им состояния. Свои средства ему затрачивать не нужно.

Если по его вычислениям он понесет больше расходов, чем приобретет, он может оформить отказ от получения причитающихся накоплений у нотариального работника.

Мероприятия по охране получаемого состояния

Для предотвращения возможной потери части накоплений производится комплекс мероприятий, включающий:

  1. Опись собственности;
  2. Её оценку;
  3. Учет денежных операций;
  4. Розыск неочевидных составляющих наследственного имущества.

Такие действия предусматриваются ст.1171 – 1172 ГК РФ и относятся к охране наследуемых активов. Они проводятся по поручению преемников умершего либо другого заинтересованного субъекта нотариусом или иным исполнителем завещательного документа.

Для установления фактического размера состояния, сотрудник нотариата вправе запрашивать финансовые и банковские учреждения о денежных средствах, находящихся на счетах предпринимателя. Такая информация может быть доступна только преемникам усопшего либо исполнителю завещания.

Опись состояния производится в присутствии незаинтересованных свидетелей и затем передается преемникам либо временно вручаться в доверительное управление.

Срок действия таких мер может составлять полгода. Они снимаются с выдачей свидетельства о правомочиях на наследственные активы.

Надо отметить, что претенденты могут претендовать лишь на получение активов умершего, но не на статус предпринимателя. Очень часто принадлежащее бизнесмену имущество, составляет единый комплекс, и поступает в общее долевое владение сонаследников. Правомочия собственников на наследственные объекты оформляется в установленном законодательно порядке.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону