Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Вступил в наследство, но не оформил право собственности: что будет с имуществом

Что делать, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности?

120
7 декабря 2017 г.

Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности, ему придется это сделать в любом случае, если он намерен сохранить за собой приобретенное от наследодателя имущество и распорядиться им как-либо. Разумеется, в первую очередь, данная процедура относится к унаследованной недвижимости. Это могут быть квартира, частный дом, дача, гараж, земельный участок. Именно недвижимость требует обязательного регистрирования права собственности в Росреестре.

Юридический статус унаследованной недвижимости

Юридический статус унаследованной недвижимостиС момента смерти наследодателя, оставил он завещание или нет, у его наследников есть 6 месяцев на то, чтобы обратиться в нотариальную контору и подать заявление на получение свидетельства о праве на наследство. Упущенный срок можно продлить только в судебном порядке. Однако в суде придется доказывать документами, что причина пропуска срока была действительно уважительной, голословного заявления будет недостаточно.

Фактически для получения в собственность квартиры, земельного участка, дома необходимо пройти две отдельные процедуры:

  1. Получить свидетельство о праве на наследство. Для этого обращаются в нотариальную контору, желательно по месту нахождения наследственной недвижимости.
  2. Перерегистрировать недвижимость на свое имя в Росреестре, предъявив свидетельство о праве на наследство.

Не всегда наследники отдают себе отчет, что не достаточно выполнить только первый этап, ведь второй тоже является обязательной процедурой. С получением свидетельства, недвижимость становится собственностью наследников. Однако распорядиться ею любым способом (подарить, продать, завещать и т.д.) они будут вправе только после получения выписки из ЕГРП, подтверждающей перерегистрацию права собственности.

До 15.06.2015 г. в РФ действовал иной порядок подтверждения права собственности на недвижимость. Собственник обязан был получить свидетельство о собственности на недвижимость, которое и являлось доказательством его прав во всех инстанциях. С вступлением в силу закона ФЗ №360 ситуация изменилась, теперь единственным доказательством служит выписка из ЕГРП, которую выдает Росреестр (его территориальное подразделение).

Можно ли жить в квартире, если право собственности не переоформлено?

Ничто не препятствует наследникам по прежнему проживать в доме умершего родственника, если они включены в состав завещания, либо являются наследниками по закону. С момента смерти наследодателя на их плечи ложится обязанность оплачивать коммунальные услуги.

Затягивание с процедурой оформления права собственности на недвижимость чревато тем, что могут объявиться другие родственники и заявить свои претензии на наследство. Споры данного типа часто решаются в судебном порядке, когда во внимание принимается:

  1. Причина, помешавшая родственникам ранее заявить о себе. Если они обратились после истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя, им придется в судебном порядке доказывать уважительность причины пропуска срока и законность своих притязаний.
  2. Кто фактически принял наследство и как поступил с ним.
  3. Кто с момента смерти выполнял оплату коммунальных платежей.
  4. Кто погасил долги наследодателя, если таковые были.

В российском законодательстве действует презумпция фактического принятия наследства. Это порядок, согласно которому тот, кто продолжает содержать имущество умершего, заботиться о нем (проживать в квартире или доме, ухаживать за земельным участком), признается фактически принявшим наследство.

Можно ли продать не переоформленную квартиру?

Можно ли продать не переоформленную квартируВопрос не праздный, особенно, когда наследники не намерены пользоваться унаследованным жильем, а желают сразу его продать. Согласно ст. 209 ГК РФ, распоряжаться законными способами имуществом вправе только его собственник. Казалось бы, возникает коллизия, когда принявший наследство уже владеет недвижимостью, но при этом не может ее продать.

Это и в самом деле так. Невозможно продать квартиру, оформленную на умершего человека. Разумный покупатель никогда не станет покупать такую квартиру или дом. Для регистрации квартиры на покупателя нужно подать в Росреестр договор купли продажи, а также выписку из ЕГРП, подтверждающую право собственности продавца. А поскольку перерегистрации не было, то и пакет документов будет неполным.

Аналогичная ситуация и с завещанием. Вы не можете включить в состав завещания недвижимость, не оформленную на вас. Для того чтобы завещание приобрело юридическую силу, в нем должны быть приведены все сведения, касающиеся жилья.

Если на дату составления завещания у вас нет выписки из ЕГРП, подтверждающей право собственности на недвижимость, то включение ее в текст документа делает его ничтожным.

Сколько времени есть на переоформление права собственности?

Время на переоформление права собственностиЗакон строго ограничивает сроки вступления в наследство, только 6 месяцев после получения свидетельства о смерти наследодателя. Итогом этой юридической процедуры станет получение свидетельства о праве на наследство. Этот документ до момента перерегистрации права собственности является доказательством наследника законности его проживания в квартире или частном доме.

Нотариальная контора обязана хранить оформленные документы 75 лет. В течение всего это времени любой может обратиться в нее и получить подтверждение состоявшейся процедуры вступления в наследство. Даже если вы потеряете оригинал выданного свидетельства, в любое время его можно восстановить, запросив копию.

О чем это говорит? О том, что 75 лет есть у вас, чтобы перерегистрировать недвижимость на себя. Если вовремя платите налоги и коммунальные платежи, то можно не спешить с оформлением квартиры на себя. Если вы не намерены распоряжаться ею в ближайшее время, вполне можно и потянуть. Сама процедура перерегистрации сейчас занимает немного времени – в среднем до 2 недель. При этом документы можно подавать на регистрацию не только в местное территориальное подразделение Росреестра, но и вместный МФЦ, а также воспользоваться услугами Почты России.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Когда наследник отвечает по долгам наследодателя? Когда наследник отвечает по долгам наследодателя?
Стоимость оформления завещания на квартиру у нотариуса Стоимость оформления завещания на квартиру у нотариуса
Оформление автомобиля по наследству Оформление автомобиля по наследству
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *