Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Кто может оспорить завещание на наследство в России

Кто может оспорить наследство по завещанию?

585
Последние изменения: январь, 2018 года

ЗавещаниеОспорить завещание на наследство после смерти завещателя могут попытаться любые заинтересованные лица. Для этого наследникам, не получившим ничего по завещанию, необходимо прибегнуть к судебным разбирательствам. Может ли суд принять сторону истца, и при каких обстоятельствах это возможно? Чтобы ответить на эти вопросы нужно ознакомиться с тем, что говорит закон.

Завещание - это последняя воля человека. С помощью этого документа гражданин распоряжается имуществом, которое останется после его смерти. Не все составляют завещание, если документ не оформлен, после смерти человека его собственность и денежные средства наследуют его родственники. Наследование происходит по степени родства, первоочередным правом обладают ближайшие родственники.

При составлении завещания все иначе, наследодатель сам выбирает, кому оставить наследство. Более того, в качестве своего преемника гражданин, в обход всех родственных связей, может назначить совершенно постороннего человека. Как правило, такие ситуации вызывают сомнения в подлинности документа у прямых наследников по закону.

Завещание может составить совершеннолетний дееспособный гражданин. Оно обязательно заверяется у нотариуса, который должен удостовериться, что документ отвечает требованиям законодательства, он написан завещателем без принуждения и в здравом уме.

Если обратиться к нотариусу невозможно, например, человек живет в отдаленном пункте, в котором нет нотариальной конторы или служит по контракту, завещание может удостоверить уполномоченные лица. Ими являются:

  • должностные лица местных органов власти;
  • руководители экспедиций;
  • руководитель мест лишения свободы;
  • руководитель дома престарелых;
  • главный врач;
  • первые лица воинских частей, кораблей дальнего плаванья.

В непредвиденных ситуациях (внезапная тяжелая болезнь, военные действия, стихийные катаклизмы и другое), когда жизни человека угрожает опасность, допускается составление завещания без заверения нотариусом. Однако и такой документ должен отвечать ряду условий:

  1. возникшие чрезвычайные обстоятельства должны подтверждаться документально (медицинские и государственные справки, показания свидетелей). Пометку о причинах, побудивших составить завещание можно указать и в тексте документа;
  2. завещание должно быть написано от руки самим наследодателем;
  3. документ составляется при двух свидетелях, которые подписывают его. Свидетелями не могут быть наследники по завещанию;
  4. в месте, где составлялось завещание не должно быть нотариуса или лица, который может его заменять.

Законодательство предоставляет человеку право самому решать, что будет с его собственностью после смерти. Он может передать его наиболее достойному лицу, по своему усмотрению. Завещатель не обязан объяснять причины своего выбора и вправе переписать свое имущество даже на организации. Однако есть категория наследников, за которыми, независимо от текста завещания, закреплено право на часть наследства, это:

  • дети до 18 лет;
  • родители, супруги, дети или иждивенцы, считающиеся нетрудоспособными. Последние могут претендовать на имущество при условии, что они не менее 12 месяцев проживали на территории и содержании наследодателя.

Наследники обязательной доли могут рассчитывать на 50% от доли наследства, которую они могли бы получить по закону.

Как оспорить документ?

Как оспорить документПоследнее волеизъявление человека можно оспорить только после его оглашения и открытия наследства, т.е. после смерти человека, который его составил. Оспаривать документ при жизни завещателя не имеет смысла, ведь завещание можно изменять бесконечное число раз.

Усомниться в документе могут только люди, которые могли претендовать на имущество. Причем такое право возникает по принципу очередности наследования по закону.

Первоначально подать иск могут только близкие родственники, которые попадают в первую очередь наследования. Если у покойного нет близких родственников, оспорить завещание могут родственники из второй очереди. Если и они отсутствуют, права получают наследники третьей очереди и так далее.

Наследники обязательной доли также могут оспорить завещание, в случаях когда им либо вовсе не оставили имущества, либо часть наследства, которая им полагается меньше положенной.

Если в суд подаст иск наследник обязательной доли, он практически безоговорочно выиграет разбирательство.

Только в исключительных случаях суд может лишить человека права на обязательную долю или уменьшить ее. В законодательстве оговаривается только одна ситуация, когда это возможно. Наследника можно полностью или частично лишить обязательной доли, если ее присуждение сделает невозможным передачу имущества преемнику по завещанию. Дополнительно должны присутствовать два условия:

  • наследник по завещанию должен использовать имущества для проживания или в качестве единственного источника дохода;
  • наследник обязательной доли не пользовался имуществом при жизни наследодателя.

Все остальные претенденты на наследство должны подготовить весомые доказательства, на основании которых можно аннулировать завещание или пересмотреть отдельные пункты по нему. Ведь факт того, что человек не получил, то на что рассчитывал или что ему обещали в устной форме, не является основанием претендовать на имущество в суде.

Оспорить завещание можно по следующим основаниям:

  1. Документ не удостоверен нотариусом. В этом случае завещание признают ничтожным, за исключением форс-мажорных ситуаций, когда жизни наследодателя угрожала опасность;
  2. Отсутствие свидетелей или их подписей на документе, в случаях, когда это необходимо. Сюда также относятся ситуации, когда в роли свидетелей выступали лица, которые не могли ими быть;
  3. Юридические ошибки в составлении документ. Отсутствие подписи завещателя, места или даты составления документа;
  4. Завещание было написано под давлением;
  5. Наследодатель в момент составление документа не отдавал отчет в своих действиях из-за болезни, преклонного возраста, приема медицинских препаратов или если он находился в алкогольном или наркотическом опьянении;
  6. В завещании указаны недостойные наследники. Это лица, которые пытались нанести или причинили ущерб завещателю, в целях получения наследства;
  7. Подлинность документа вызывает сомнения.

В суд должны быть представлены письменные документы, доказывающие нарушения в составлении завещания. Во внимание также принимаются показания свидетелей.

Наследникам, не согласным с последней волей умершего, нужно обратиться с исковым заявлением в суд. В заявлении отражаются:

  • данные истца (ФИО, паспортные данные, адрес проживания, телефон);
  • данные ответчика (человека, получившего имущество по завещанию);
  • данные наследодателя (ФИО, дата смерти);
  • информация о завещании: номер, где составлено, имеется ли заверение нотариусом;
  • степень родства с наследодателем;
  • информация об имуществе;
  • обстоятельства, по которым документ может признаться недействительным;
  • ссылки на показания свидетелей (при наличии), прилагаемые документы.

Дополнительно к заявлению прикладывается пакет документов, в него входят:

  1. бумаги, подтверждающие родство с умершим (свидетельства о рождении, браке, выписки из ЗАГСа);
  2. свидетельство о смерти завещателя;
  3. квитанция об оплате госпошлины, около 300 рублей в зависимости от региона проживания;
  4. документы, подтверждающие право собственности на имущество, если оставленное по завещанию имущество находилось в совместной собственности;
  5. письменные доказательства.

ДокументыКакие документы могут быть приняты судом в качестве доказательств? Это зависит от того по какой причине оспаривается завещание. Так, если есть сомнения в подлинности документа, проводится графологическая экспертиза. Специалисты сличают почерк или подпись покойного (для экспертизы берутся не менее десяти документов) с почерком и подписью на завещании.

Медицинские документы, перечень лекарств, которые принимал наследодатель и свидетельские  показания могут представляться в суде, в качестве доказательств того, что человек на момент составления завещания был неадекватен и не мог в полной мере осознавать свои действия и их последствия. Также для подтверждения недееспособности завещателя проводится посмертная судебно-медицинская экспертиза. 

Судебные разбирательства по наследственному делу представляют собой долгий процесс, который может длиться несколько месяцев.

После рассмотрения всех доказательств суд выносит решение. Если решение вынесено в пользу истца, здесь может быть два варианта:

  1. Пересмотр отдельных положений завещания. В этом случае остальные распоряжения покойного останутся без изменений;
  2. Аннулирование завещания. Документ признается ничтожным, и имущество наследуется по закону.

Родственники, не получившие наследство, могут попытаться оспорить такое решение в суде. Для этого они должны обратиться в судебную инстанцию с иском и собранным пакетом документов. Наследники обязательной доли в подавляющем большинстве случаев выиграют свои дела, так как их права отстаивает закон. Судебное разбирательство по оспариванию завещания - это долгий процесс, к которому необходимо хорошо подготовиться. Нужно собрать доказательства, обратиться к юристу, который является специалистом в этом вопросе. Вероятность того, что грамотно составленное завещание, заверенное нотариусом, будет оспорено, невелика.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Оценка имущества при вступлении в наследство Оценка имущества при вступлении в наследство
Порядок и особенности наследования банковского вклада Порядок и особенности наследования банковского вклада
Как заявить права на наследство? Как заявить права на наследство?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *