Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Как оформить наследство на оружие в 2018 году

Порядок оформления оружия по наследству

304
Последние изменения: январь, 2018 года

Оформление оружия по наследству происходит в соответствии со стандартным порядком, несмотря на то, что все манипуляции со столь специфичным имуществом проводятся под строгим надзором органов внутренних дел. При этом обладание объектом возможно лишь после подготовки ряда дополнительных документов, которые не требуются в обычных делах о принятии наследуемого имущества.

Общая информация

Оформление оружия по наследствуВ состав наследственной массы могут быть включены далеко не все типы оружия. Разрешено передавать по наследству гражданские и охотничьи виды, тогда как боевое и короткоствольное оружие следует сдать в региональное ведомство органов МВД в кратчайшие сроки в случае, если умерший родственник владел таковым.

Кроме того, поскольку оборот оружия в стране регулируется крайне строго, необходимо не просто оформить наследство для обретения права собственности, но и подготовить лицензию, позволяющую хранить такой объект имущества дома и в целом им распоряжаться.

Если в ходе проверки будет выявлено, что некий гражданин, владеющий, например, охотничьим ружьем, скончался, но информации о новом владельце не зафиксировано, то сотрудники органов внутренних дел вправе отыскать и привлечь нерадивого наследника к административной либо уголовной ответственности.

Проще говоря, безответственное отношение к наследуемому оружию и игнорирование процедуры переоформления, включая получение лицензии, может быть истолковано, как незаконное хранение.

Принятие оружия по наследству: порядок действий

Итак, как оформить охотничье ружье по наследству либо иной другой вид оружия, разрешенный к передаче в собственность преемникам. Независимо от того, какие имеются основания для вступления в наследство – завещательный документ либо закон, алгоритм процедуры будет одинаков.

Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Уведомление о наследстве нотариуса, принимающего по месту регистрации покойного человека. Для этого потребуется составить заявление и предоставить его уполномоченному сотруднику нотариальной конторы не позднее полугода со дня фиксации смерти родственника.
  2. Сообщение в органы внутренних дел об открытии дела о принятии наследственной массы, в состав которой включено оружие. Процедуру осуществляет нотариус, после получения запроса либо сам наследник, путем обращения в любое отделение полиции.
  3. Передача объекта сотрудникам МВД на хранение до того момента, пока не будут подготовлены все бумаги и не выдана лицензия, позволяющая хранить либо пользоваться оружием. При этом процедура проводится уполномоченными лицами. Таковые самостоятельно выезжают на указанный адрес, где изымают объект и транспортируют его в соответствующее подразделение. В обязательном порядке составляется протокол процесса в 2-х образцах, один из которых вручается наследнику. Сам преемник не имеет права передавать оружие в органы, поскольку разрешения на ношение и хранение такового у него еще нет.
  4. Получение преемником свидетельства о правах на наследство.
  5. Подготовка лицензии на хранение.
  6. Перерегистрация охотничьего ружья либо иного вида оружия на нового владельца.

В структурном подразделении МВД допускается хранение оружия на период не более 12 месяцев.

Если по окончании срока, наследник не пройдет процедуру получения разрешения, объект подлежит продаже. Вырученная сумма передается в руки преемника с учетом вычета сопутствующих расходов.

Документы для получения свидетельства на наследство

К заявлению о принятии наследуемого объекта важно приложить такие бумаги:

  • паспорт преемника;
  • свидетельство о смерти владельца оружия;
  • выписка, содержащая данные о последнем месте проживания умершего;
  • завещание либо бумаги, доказывающие родство;
  • документы на ружье – лицензия на хранение от бывшего владельца, паспорт оружия и другие;
  • заключение экспертов о стоимости оружия для определения суммы пошлины.

Через полгода после предоставления бумаг нотариусу, таковой выдает на руки наследника свидетельство.

Подготовка лицензии

Подготовка лицензииРегистрация наследуемого ружья возможна лишь после получения разрешения на хранение либо пользование объектом. При этом в лицензии может быть отказано, даже, несмотря на верно оформленную документацию о принятии и вступлении в наследство. В таких ситуациях право собственности на объект утрачивается, а оружие выставляется на продажу.

Разрешение оформляется в отделении МВД по месту проживания заинтересованного лица. Пакет документов для получения лицензии включает:

  1. заявление с просьбой предоставить разрешение;
  2. паспорт заявителя;
  3. свидетельство, предоставленное нотариусом;
  4. паспорт на ружье и копию лицензии на покупку оружия, на основании которой таковое было приобретено наследодателем;
  5. медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья заявителя, а также справка об отсутствии в его организме элементов наркотических веществ;
  6. фотографии 3×4.

При этом если человек имеет непогашенную судимость, совершил несколько нарушений административного характера в течение последних 12 месяцев или у такового отсутствует место постоянного проживания – в лицензии, скорее всего, будет отказано.

После того, как выдача документа будет одобрена и разрешение передано в руки наследника, таковой может зарегистрировать право собственности на объект.

В случае если наследством является охотничье ружье, которое в дальнейшем планируется использовать, дополнительно потребуется подготовить охотничий билет. Его оформление возможно уже после получения разрешения на хранение.

Стоимость процедуры

Стоимость процедурыЧто касается момента, сколько стоит оформление оружия в наследство, в этом случае цена вопроса рассчитывается по стандартному алгоритму. Пошлина составляет 0,3% от размера стоимости объекта для родственников первой степени и 0,6% для прочих заинтересованных лиц.

Дополнительно потребуется оплатить услуги экспертов по оценке стоимости ружья. Таковая в среднем составляет около 5000 рублей.

Оформление оружия по наследству производится в соответствии с общим порядком получения объектов наследственной массы. Основной особенностью в этом случае считается своевременное оповещение МВД о передаче ружья преемнику, а также предварительная подготовка лицензии на хранение оружия либо использование такового. При отсутствии бумаги перерегистрация имущества на нового собственника будет невозможна.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Наследование предприятия, ООО, ИП Наследование предприятия, ООО, ИП
Как составить завещание правильно, чтобы его не оспорили? Как составить завещание правильно, чтобы его не оспорили?
Оформление наследства по завещанию: образец заявления Оформление наследства по завещанию: образец заявления
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *