Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Как наследуется приватизированная квартира после смерти собственника
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Приватизированная квартира после смерти владельца

434
10 мая 2018 г.

Наследование приватизированной квартиры после смерти собственника производится его правопреемниками, определенных завещанием либо нормами закона. Имущество может быть передано в наследство, если права на него зарегистрированы в установленном порядке. Если умерший не успел сделать это до смерти, то подается иск о включении его в наследственную массу. В зависимости от сложившихся обстоятельств круг претендентов может быть различен.

У кого возникает право?

У кого возникает право вступить в наследствоВступить в наследство можно по закону или по завещанию. При этом недвижимый объект после смерти собственника перейдет во владение его родным либо постороннему субъекту. Все будет зависеть от того, как осуществляется переход наследства.

При составлении завещания владелец вправе определить правопреемником любого человека, включая чужих людей. Наследование по закону производится в зависимости от уровня родства с покойным и очередности, установленной статьей 1141 ГК РФ.

Нюансы наследования приватизированного жилья

Процесс имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать при её осуществлении.

В ситуации, когда при проведении приватизационного процесса в квартире были прописаны несколько человек, то претендент сможет унаследовать лишь часть наследодателя, которая была отведена ему в соответствии с договором о передаче жилплощади в собственность.

Если был пропущен срок вступления в наследство, а у нотариуса его оформление не проводилось, проблему можно решить следующими способами:

  1. Процедура внесудебного решения вопроса, когда у родственников нет претензий друг к другу.
  2. Восстановление права наследования в судебном процессе. Но для его осуществления потребуются уважительные причины, подтверждаемые документально. Это могут быть:
  • Незнание правопреемника о смерти наследодателя;
  • Болезнь или отсутствие претендента на протяжении всего времени в стране;
  • Наследник не знал о существовании наследного имущества.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как наследуется квартира, когда умирает один из супругов

Как наследуется квартира когда умирает один из супруговВ ситуации, когда в приватизационном процессе участвовали муж и жена, полученная жилая площадь составляет их общую собственность. Она распределяется между ними в равных долях по ½ жилой площади, даже если это не установлено в документах.

После смерти одного из них, часть квартиры переходит в личную собственность пережившего супруга, если он участвовал в процедуре приватизации, а вторая половина передается наследникам, указанным в завещании, при его отсутствии – к правопреемникам по закону.

При этом оставшемуся в живых мужу/жене нужно помнить, что:

  1. В соответствии с требованиями гражданского законодательства муж/жена относятся к наследникам первой очереди, вместе с детьми покойного и его родителями. Наследство между ними делится в равных частях;
  2. Если имущество наследуется на основании завещания, то не взирая на его положения супруг все равно может претендовать на долю при условии, что он имеет инвалидность либо достиг пенсионного возраста.

Кроме того, существуют случаи, когда при приватизации жилья кто-либо из супругов отказываются от участия в ней. При этом жилплощадь становится собственностью другого супруга, принявшего участие в процессе. Такое имущество, приобретенное во время брачных отношений бесплатно, считается личной собственностью субъекта.

Со смертью владельца приватизированное жилое помещение полностью включается в состав наследственной массы. Супруг, оставшийся в живых, вправе получить его целиком либо его часть в соответствии с завещанием. Если его нет, жилье наследуется в равных долях с другими претендентами первой очереди.

Если нет завещания

В ситуации, когда отсутствует завещание, наследование производится в соответствии с нормами ГК РФ.  При этом законодательно установлено выделение обязательной части наследственной массы для определенных видов населения, которые могут претендовать на неё. В них входят:

  • Несовершеннолетние дети;
  • Родители, усыновившие ребенка;
  • Лица, которые находились на иждивении покойного до его смерти - супруг либо родители.

Величина обязательной доли для таких людей может достигать до 2/3 массы всего наследственного имущества, переходящего правопреемникам.

Законодательно запрещено принятие наследство частично. Например, нельзя получить жилье, отказавшись от долговых обязательств за коммунальные услуги либо сборы на капремонт.

Наследование по закону

При такой процедуре получение активов, принадлежащих умершему, происходит в порядке очередности. Очередность выстраивается в зависимости от степени родства близких людей, которые претендуют на приватизированную жилплощадь. Законодательно предусмотрено восемь очередей. Когда первая очередь наследников отказывается от принятия имущества либо они отсутствуют, то возможность наследования возникает у следующей очереди.

Как выделить долю

Как выделить долюИногда возникают ситуации, когда квартира передается нескольким наследникам, но разделить её весьма проблематично. При этом необходимо обратиться в нотариальную контору для заключения соглашения о разделе наследственных активов. Если наследники не могут при разделе прийти к общему мнению, то спор передается на разрешение в судебный орган. Как правило, судьей делится жилая площадь в равных частях.

Когда одним из наследников является несовершеннолетний либо недееспособный гражданин, в процессе участие опекунов и попечителей обязательно.

Без определения доли

В ситуации, когда при проведении приватизационной процедуры не устанавливались доли, значит жилье приватизировалось как совместная собственность. Это значит, что все совладельцы претендуют на такую недвижимость в равных частях. Но выделить доли можно в любое время.

Когда производится наследование, доля умершего совладельца разделяется в равных частях. Если один из собственников жилплощади, переданной в совместное владение, умер, то другие владельцы вправе наследовать не часть недвижимого объекта, а правомочия на совместное владение.

Для открытия наследственного дела нотариусу не принципиально в какой собственности приватизировалось жилье. Если наследники не могут договориться о том, как поделить жилое помещение, то необходимо заключить соглашение об определении доли каждого претендента.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Порядок наследования

Чтобы получить приватизированную квартиру в наследство, необходимо пройти следующие этапы процедуры:

  1. Подготовить необходимые документы. Это могут быть:
  • Свидетельство о смерти покойного;
  • Завещание;
  • Справка, подтверждающая родство с умершим;
  • Правоустанавливающий документ на жилое помещение;
  • Договор о передаче квартиры в собственность;
  • Техпаспорт на объект;
  • Выписку из ЕГРП;
  • Справочная информация о месте проживания наследодателя на день его смерти;
  • Удостоверение личности обратившегося лица.
  1. Подать документы к нотариусу и заявить о своих правах на наследственное имущество. Для этого необходимо подать заявление в течении полугода с момента смерти покойного в нотариальную контору по адресу его жительства. Если же таковой не известен. То можно обратиться к любому работнику, который направит по соответствующему адресу. Сумма пошлины будет исчисляться на основе оценочной стоимости квартиры.
  2. Нотариус рассмотрит представленную документацию и выдаст свидетельство о праве на наследство.
  3. Зарегистрировать переход права собственности на полученную недвижимость. Сделать это возможно лишь по истечении шести месяцев со дня открытия процедуры наследования. Регистрация производится в Росреестре либо МФЦ, куда потребуется представить пакет соответствующих документов и оплатить сумму госпошлины.

Практика судов

Ситуация по рассмотрению споров о наследовании весьма неоднозначна. Мнения судей делятся при разрешении спорных моментов. Так, в одних случаях суд становился на сторону нанимателя, признавая его собственником, который начал процедуру приватизации, но не успел её закончить. В иных, право собственности признавалось сразу за правопреемниками наследодателя.

Надо отметить, что вопрос признания действительности договора необходимо рассматривать в контексте ст.165 ГК РФ, но не только, когда сторона не может участвовать в подтверждении сделки у нотариуса, но и когда она физически не может принимать участия в процедуре в связи со своей смертью.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону