Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Как написать завещание, чтобы его не оспорили: образец 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как составить завещание правильно, чтобы его не оспорили?

1021
Последние изменения: январь, 2018 года

Составить завещаниеСоставить завещание правильно, чтобы его не оспорили, можно с учетом положений части третьей ГК РФ. Для этого нужно определиться с кругом наследников и составом наследуемого имущества, после чего удостоверить все условия завещательного распоряжения в нотариальной конторе. В этом обзоре можно узнать, какие требования предъявляет закон к оформлению завещания, и какие положения не позволят его оспорить.

Общие принципы

Составление завещательных бланков является правом каждого гражданина, таким способом происходит определение состава наследников и порядка получения ими определенных видов имущественных активов. Базовые и частные правила оформления завещательных документов отражены в части третьей ГК РФ, выделим наиболее важные из них:

  • завещание может быть составлено в любой момент при жизни гражданина;
  • указанный документ составляется в письменной форме и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом в присутствии наследодателя;
  • до момента своей смерти гражданин обладает правом полностью изменить условия завещания, аннулировать его полностью или частично, а также составить новое завещательное распоряжение;
  • с момента составления документа закон гарантирует тайну завещания – о его содержании будут знать только собственник имущества и нотариус (при оформлении закрытого завещания содержание документа не будет знать даже нотариус, так как удостоверительная надпись ставится на запечатанном конверте).

Гражданин, принявший решение о составлении завещания, обладает полной свободой при выборе наследников.

Среди потенциальных приобретателей имущества можно указывать близких и дальних родственников, гражданского супруга, посторонних лиц или предприятия. Состав наследников может неоднократно меняться по решению собственника имущества.

Если при определении условий завещания оказывается любое противоправное воздействие, документ будет признан недействительным по иску любого заинтересованного лица. К нарушениям свободы волеизъявления завещателя относятся:

  1. применение физической силы или угрозы причинения вреда, в том числе близким лицам;
  2. обман или введение в заблуждение (например, если для передачи по завещанию имущества наследодателю обещается оказание каких-либо услуг);
  3. мошеннические действия, связанные с включением в содержание завещания лиц, не указанных наследодателем;
  4. нарушение тайны завещательного бланка, когда содержание документа становится известным третьим лицам.

Полномочия нотариусаВ полномочия нотариуса, удостоверяющего завещание, входит проверка свободы волеизъявления гражданина и отсутствия любых фактов принуждения со стороны третьих лиц. Одновременно проверяется  и дееспособность гражданина, его способность осознавать характер происходящих действий. Если нотариус не проверил указанные факты, либо допустил составление завещания недееспособным лицом, он понесет ответственность.

После составления и удостоверения завещания, один экземпляр документа передается собственнику имущества, а второй остается на хранение в нотариальной конторе. После удостоверения бланка нотариус обязан внести сведения в федеральный нотариальный реестр. Если после смерти гражданина бланк завещания не найден его родственниками, через федеральный реестр будет получена информация о существования документа. После этого нотариус сможет обратиться в контору, где было удостоверено завещательное распоряжение, и получить оригинал документа для начала наследственной процедуры.

Завещание может быть в любой момент отменено или изменено наследодателем. При этом ранее оформленный документ полностью или частично утратит свою силу. При составлении каждого последующего завещания нужно соблюдать аналогичные требования ГК РФ.

Одной из разновидностей завещательных бланков является прижизненное распоряжение денежными средствами на счетах и вкладах в банке. Чтобы указанное распоряжение не было признано недействительным, должны соблюдаться следующие требования:

  • оформление документа происходит через нотариуса или в банковском учреждении, в котором открыты счета и вклады;
  • завещательное распоряжение должно быть написано лично владельцем счета, а удостоверить его может уполномоченный сотрудник банковского учреждения;
  • распоряжение денежными средствами также охраняется тайной, наравне с обычным завещанием;
  • получить денежные средства в банке можно только на основании свидетельства, выданного в нотариальной конторе.

Выявление нарушений законодательных актов при оформлении завещательных распоряжений в банке также позволят оспорить его в судебном порядке. Денежные средства будут распределены между наследниками по закону в порядке очередности.

При наличии чрезвычайных обстоятельств завещательный бланк может быть составлен в простой письменной форме без удостоверения в нотариальной конторе. В этом случае также допускается оспаривание документа, а в судебном процессе будет проверяться действительное наличие чрезвычайных обстоятельств и порядок его заверки свидетелями. Без судебного акта такое завещание не подлежит исполнению нотариусом.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Соблюдение требований к составу имущества

Соблюдение требований к составу имуществаПри составлении завещания собственник может распоряжаться любыми видами имущественных активов – денежными средствами, движимыми вещами и предметами, объектами недвижимости и долями в праве собственности, ценными бумагами и т.д. Более того, помимо перечисления конкретных видов активов и ценностей, в завещании можно указать, что наследники по завещанию получат все имущество, принадлежащее умершему на момент летального исхода.

Чтобы завещание не было оспорено по причине неверного указания имущества, нужно соблюдать следующие правила:

  1. распоряжаться можно только активами, принадлежащими гражданину на праве личной собственности (не допускается указывать в завещании движимые и недвижимые объекты, принадлежащие третьим лицам, в том числе при наличии совместной собственности);
  2. если недвижимость принадлежит гражданам на праве долевой собственности, в завещании можно распорядиться только своей долей (вторая доля сохранит своего собственника после смерти наследодателя);
  3. указывая в завещании посторонних лиц нужно учитывать, что наследники первой очереди (дети, супруг и родители) смогут получить обязательную долю, если подтвердят факт нетрудоспособности.

Нотариус или иные лица не вправе вмешиваться в порядок определения состава имущества, включаемого в завещание. Нередко возникают ситуации, когда завещанное имущество оказывается фактически проданным третьим лицам на момент смерти наследодателя. В этом случае наследник, указанный в документе, не сможет получить завещанный предмет или объект, поскольку на момент смерти он не принадлежал покойному.

Истребование имущества, законным образом проданного или подаренного иным лицам, законом не допускается.

В случаях, прямо указанных в законе, в завещание можно включить объекты, на которые у гражданина отсутствует право собственности. Например, наследование по закону или по завещанию может осуществляться в отношении земельного участка, предоставленного на основании пожизненного наследуемого владения.

Что может являться основанием для оспаривания

Часть третья ГК РФ рассматривает завещание как разновидность гражданской сделки. По этой причине, на завещательные бланки распространяются правила ГК РФ о признании сделок недействительными. В частности, основаниями для обращения в суд будут выступать следующие обстоятельства:

  • нарушение правил оформления завещания – отсутствие удостоверительной надписи нотариуса, разглашение тайны волеизъявления наследодателя до его смерти, выражение завещания в устной форме;
  • нарушение условий о дееспособности наследодателя (например, если на момент составления завещания вынесен судебный акт о признании гражданина недееспособным);
  • нарушение правила свободы волеизъявления наследодателя – выявление случаев давления, насилия, угрозы, обмана или мошенничества (такие факты проверяются правоохранительными органами или судом);
  • наличие последующего завещания, полностью или частично отменяющего первоначальное распоряжение наследодателя;
  • иные факты нарушения законодательных актов, подтвержденные в судебном порядке.

Заблаговременное устранение перечисленных обстоятельств не позволит оспорить завещание после смерти гражданина.

Нужно учитывать, что ГК РФ не рассматривает основанием для оспаривания факт исключения из числа наследников близких родственников. Эти граждане смогут получить обязательную долю при подтверждении факта нетрудоспособности (для детей в возрасте до 18 лет обязательная доля выделяется в любом случае).

Таким образом, указание в завещании посторонних лиц, наряду с близкими родственниками, является абсолютно законной ситуацией.

Порядок оспаривания

Порядок оспариванияИсходя из положений ГК РФ, оспаривание завещательных бланков допускается только после смерти наследодателя. Это полностью соответствует принципу тайны завещания, ведь о его содержании третьи лица могут узнать только после оглашения в нотариальной конторе. Также нужно учесть, что оспаривание осуществляется только в судебном порядке, в полномочия нотариуса такие действия не входят.

Право на оспаривание принадлежит любых заинтересованным лицам, чьи законные интересы могут быть нарушены условиями завещания. Исходя из анализа ГК РФ, в состав заинтересованных лиц могут входить:

  1. наследники первой и последующих очередей по закону, так как нарушения закона при оформлении завещания препятствует получению имущественных активов;
  2. собственники имущественных активов, незаконно включенных в содержание завещания (например, при отсутствии у наследодателя права собственности на завещанное имущество);
  3. заинтересованные лица из любых очередей по закону, если лицо по завещанию признано судом недостойным наследником.

Оспаривание завещания будет происходить после его оглашения в нотариальной конторе. Для этого нотариусу представляется свидетельство о смерти гражданина, после чего возбуждается наследственное производство. Хотя срок наследственной процедуры составляет всего шесть месяцев, подать иск об оспаривании завещания можно в пределах сроков исковой давности ГК РФ. Для признания сделок недействительными закон регламентирует следующие сроки исковое давности – три года (для ничтожных завещаний) и один год (для оспоримых завещаний).

Если основания для оспаривания выявлены после завершения наследственного производства, судебное решение позволит аннулировать ранее выданные свидетельства о наследстве. Фактически переданное имущество подлежит возврату и перераспределению между новым составом наследников.

При оспаривании завещания и признании его недействительным по судебному акту, все имущественные активы будут распределяться по закону (в равных долях между наследниками одной очереди).

Доказательствами нарушения законодательных актов при оспаривании завещания могут выступать:

  1. материалы уголовных дел или доследственной проверки, подтверждающие противоправные действия в отношении завещателя;
  2. судебные акты, содержание юридически значимые факты (например, решение о признании недееспособности);
  3. выписки из госреестра ЕГРН, доказывающие отсутствие прав на распоряжение недвижимостью;
  4. последующее завещание, полностью или частично противоречащее более раннему документу.

Предметом оспаривания завещания не может выступать отсутствие условий распределения имущества между наследниками. Если этот порядок наследодатель не указал в содержании завещательного бланка, имущественные активы будут распределены в равных долях между всеми наследниками.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону