Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Наследство после смерти мужа: какая доля положена жене и детям

Как делится наследство после смерти мужа?

104
5 декабря 2017 г.

Раздел наследства по завещаниюТо, какую долю наследства получат жена и дети, определяется порядком наследования – по завещанию или по закону. При составлении завещания муж вправе сам определить, какое имущество будет передаваться конкретным наследникам. При наследовании по закону имущественные активы распределяются в равных долях между претендентами в пределах одной очереди.

Раздел наследства по завещанию

Еще при жизни каждый гражданин вправе определить, кто сможет получить его имущество в случае скоропостижной смерти. При этом часть четвертая ГК РФ определяется следующие нюансы наследования по завещанию:

  1. чтобы завещательный бланк соответствовал закону, он должен составляться в форме письменного документа и удостоверяться нотариусом;
  2. наследодатель может по собственному усмотрению определять следующие условия наследования – перечень возможных наследников; виды имущества, передаваемые каждому из наследников;
  3. если все имущественные ценности расписаны по завещанию, отдельные категории граждан смогут претендовать на обязательную долю.

Условия завещания остаются до момента смерти гражданина, а нарушение этого правила повлечет недействительность завещательного распоряжения.

В состав потенциальных наследников по завещанию могут быть включены не только родственники, но и посторонние лица, а также юридические лица. Также завещатель может в произвольном порядке устанавливать долю каждого из наследников по завещанию, отступая от принципа равенства.

При наследовании по закону жена и дети умершего гражданина включаются в первую очередь, что позволяет им распределить между собой все имущественные активы. Если они не включены в состав наследников по завещательному бланку, получить часть имущества можно в виде обязательной доли. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:

  • право на долю обязательного характера имеют нетрудоспособные супруг, дети и родители покойного, а также дети в возрасте до 18 лет;
  • обязательная доля составляет не менее половины части имущественных активов, которую граждане получили бы при наследовании по закону;
  • выделение обязательной доли происходит на основании заявления, которое нетрудоспособные субъекты должны представить в нотариальную контору.

При любом варианте наследования нужно заявить о желании принять часть имущества. Для этого подается заявление в шестимесячный срок, а пропуск этого срока повлечет отказ в оформлении наследственных прав.

Наследство по завещанию открывается с момента смерти гражданина, при этом в нотариальной конторе происходит оглашение условий завещательного бланка – кто и в каких долях получит определенное имущество. На проведение наследственного производства дается шесть месяцев, после чего нотариусом выдается свидетельство.

При выявлении фактов нарушения законодательных норм при составлении завещания, заинтересованные лица могут его оспорить по правилам недействительности гражданских сделок. Таким правом обладают жена и дети умершего мужчины, если будут установлены следующие обстоятельства:

  1. были нарушены правила ГК РФ к письменной форме и нотариальному удостоверению завещательного бланка, а также принцип тайны завещания;
  2. были установлены противоправные действия, направленные на составление завещания в пользу посторонних лиц – применение насилия или угрозы, обмана, мошенничества и т.д.;
  3. в содержание завещания включено имущество, не принадлежавшее умершему гражданину;
  4. на момент составления завещательного распоряжения наследодатель был лишен дееспособности в судебном порядке;
  5. иные основания, указанные в законе.

Перечисленные обстоятельства помогут жене и детям оспорить противозаконное исключение их из числа наследников. Если завещание будет признано недействительным, все имущество будет распределяться по закону, с учетом правил очередности наследников.

Таким образом, после смерти мужа, жена и дети смогут получить имущество по завещанию, если будут указаны в его содержании, либо по правилу обязательной доли. Наследство после смерти мужа без завещания будет осуществляться по закону, т.е. с соблюдением принципов очередности.

Условия наследования по закону

Условия наследования по законуЕсли на момент смерти гражданин не оставил завещательного распоряжения, либо включил в него не все имущество, наследственное производство будет проходить по закону. Это означает, что все потенциальные наследники приобретают права на имущественные ценности строго в порядке очередности.

Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми, если наследственная процедура проходит по закону? В этом случае действуют следующие правила и нюансы:

  • право на получение наследства по закону имеют только родственники умершего гражданина, которые распределяются по очередям;
  • очереди наследников формируются с учетом характера родственных связей с покойным, а наибольший приоритет имеет первая очередь (жена, дети и родители умершего);
  • при наследовании по закону не применяются правила обязательной доли, а между наследниками одной очереди все имущество распределяется в равных долях.

Открытие наследства по закону происходит с момента смерти гражданина, для этого в нотариальную контору представляется свидетельство из учреждения ЗАГС. Для подтверждения прав на наследство, а также на выражение согласия принять имущество умершего, дается шесть месяцев. В этот срок в нотариальную контору должно быть направлено заявление от каждого наследника с согласием принять часть имущественных активов.

Чтобы получить часть имущества умершего мужа, жена должна состоять с ним в браке на момент смерти. Для этого нотариусу представляется свидетельство о браке. Дети подтверждают родственные отношения на основании свидетельства о рождении, также этот факт можно подтвердить в судебном порядке.

Все имущество, принадлежавшее гражданину на момент смерти, делится в равных пропорциях между очередниками. Также наследники вправе изменить принцип равенства долей, заключив письменное соглашение. Допускается и отказ одного или нескольких наследников от принятия имущества, в этом случае его доля будет распределена между другими гражданами. Если жена и все дети откажутся получения имущественных активов, права приобретут наследники второй или последующей очереди.

Как правило, причины отказа от наследства связаны с тем фактом, что при получении имущества к наследникам одновременно переходят долговые обязательства покойного. В этом случае необходимо установить целесообразность вступления в наследство, чтобы размер долгов не превышал стоимость получаемого имущества.

Для приобретения имущественных активов при наследовании по закону жена и дети должны придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. получить в учреждении ЗАГС свидетельство о смерти и представить его в нотариальную контору по месту жительства;
  2. в течение последующих шести месяцев оформить письменное заявление о принятии наследства и представить его нотариусу;
  3. по истечении шести месяцев обратиться в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство;
  4. если в состав имущества входила недвижимость, на основании свидетельства нужно пройти регистрационную процедуру в службе Росреестра.

Перечень имущества, которое смогут получить жена и дети, определяется в рамках наследственного производства. Граждане могут сами представлять правоустанавливающие документы на имущественные активы, либо такие запросы сделает нотариус.

Размер доли женыРазмер доли жены и детей при наследовании по закону будет зависеть от волеизъявления родителей мужа (если они живы на момент открытия наследства). Если они подали заявление о принятии имущества, распределение будет проходить в равных долях. Если такое заявление в шестимесячный срок не подано, либо родители заявили об отказе от наследства, все имущество будет распределено только между женой и детьми. Аналогичным образом, если жена или дети в шестимесячный срок не направят заявление о принятии имущества, либо откажутся от наследства, их доля будет распределена между родителями.

Жена и дети могут отказываться от наследства в пользу других наследников той же очереди. Например, чтобы дети приобрели право собственности на целый объект недвижимости, женщина может оформить отказ от своей доли в их пользу.

Пропуск шестимесячного  срока на вступление в наследство не позволит получить имущество. Тем не менее, граждане могут восстановить срок, если докажут уважительность причин для его пропуска. Эта процедура проходит только в судебном порядке, так как нотариусу не предоставлено указанных полномочий.

Помимо этого, признать уважительность причин для пропуска срока могут остальные наследники, для этого они вправе оформить письменное соглашение. В этом случае, после добровольного включения нового наследника, все имущество перераспределяется в равных долях.

Судебные споры между наследниками, в том числе между женой и детьми умершего гражданина, могут возникать и по иным причинам. Например, отдельные граждане могут признаваться в судебном порядке недостойными наследниками. Для этого нужно доказать, что такие лица противоправными действиями пытались увеличить долю имущества в свою пользу – применяли к наследодателю насилие или угрозу его применения, наносили вред здоровью иным потенциальным наследникам. Признание гражданина недостойным наследником полностью исключает его из числа получателей имущества.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается
Сколько очередей наследования по закону предусматривает ГК РФ? Сколько очередей наследования по закону предусматривает ГК РФ?
Как оформить наследство на несовершеннолетнего ребенка? Как оформить наследство на несовершеннолетнего ребенка?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *