Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Обязательная доля в наследстве для пенсионеров: по закону, при завещании

Имеют ли пенсионеры право на обязательную долю в наследстве?

111
6 декабря 2017 г.

Обязательная доля в наследстве пенсионеруОбязательная доля в наследстве пенсионеру может быть выделена по правилам статьи 1149 ГК РФ. Для этого необходимо соблюсти ряд необходимых условий – подтвердить наступление пенсионного возраста и родственные отношения с умершим собственником, а также заявить о своем праве в нотариальную контору. В этой статье можно узнать нюансы выделения обязательной доли наследуемого имущества в пользу пенсионера.

Общие правила выделения обязательной доли

Законодатель использует правило обязательной доли как один из видов гарантий родственникам умершего гражданина, не включенных в содержание завещательного бланка. Положения статьи 1149 ГК РФ позволяют претендовать на обязательную долю следующим категориям граждан:

  • дети в возрасте до 18 лет;
  • совершеннолетние дети, если они признаны нетрудоспособными;
  • нетрудоспособный супруг умершего собственника;
  • нетрудоспособные родители покойного.

Все перечисленные лица являются наследниками первой очереди по закону, однако могут быть не включены в содержание завещания. Оформление завещательного распоряжения является свободным волеизъявлением гражданина, сделанным при его жизни. При этом в состав наследников по завещанию можно включать любых субъектов, в том числе посторонних граждан и юридических лиц.

Открытие наследства происходит по факту представления свидетельства о смерти в нотариальную контору. Ведение наследственного производства входит в компетенцию нотариуса, поэтому все дальнейшие действия по выделению обязательной доли будут проходить в нотариальной конторе. Выделим следующие нюансы оформления завещательных документов, которые будут иметь юридическое значение для выделения доли обязательного характера:

  1. по завещанию можно указать все имущество или его часть, которая будет распределена между наследниками, указанными в документе;
  2. в завещательном бланке можно указать не только фактически приобретенное имущество, но и будущие активы (для этого в документе указывается фраза «все имущество, принадлежащее на момент смерти»);
  3. завещатель вправе распоряжаться только собственным имуществом (например, муж не может включить в завещание движимое или недвижимое имущество, принадлежащее на праве личной собственности жене).

Поскольку содержание завещания охраняется законодательной тайной, родственник смогут узнать обо всех условиях наследования только после смерти гражданина. Если дети, супруг или родители установят, что они не указаны среди наследников по завещанию, у них возникает право на обязательную долю – для этого нужно подтвердить свою нетрудоспособность.

Как подтверждается нетрудоспособность

НетрудоспособностьПраво пенсионеров на обязательную долю в наследстве подтверждается фактом нетрудоспособности. В силу объективных причин, наиболее распространены случаи, когда пенсионерами выступают родители или супруг умершего гражданина. Нетрудоспособность может быть подтверждена следующими доказательствами:

  • наличие пенсионного возраста, регламентированного законодательством;
  • наличие пенсионного удостоверения, выданного учреждением ПФР;
  • наличие справки о досрочном выходе на пенсию по льготным основаниям – инвалидность и т.д.

При подтверждении права на обязательную долю нужно доказать, что выход на пенсию или достижение пенсионного возраста состоялись на момент смерти собственника.

Обратите внимание, что подтверждение факта выхода на пенсию имеет значение только при наследовании по завещанию и оформлении обязательной доли. Если завещание отсутствует, родители или супруг пенсионного возраста будут включены в первую очередь наследников по закону только по факту родственных связей с покойным.

Как происходит выделение обязательной доли

Чтобы претендовать на выделение доли обязательного характера, пенсионеры должны выполнить следующие действия:

  1. получить свидетельство о смерти родственника и представить его в нотариальную контору;
  2. установить содержание завещания, в том числе состав имущества и перечень наследников;
  3. не позднее шести месяцев с момента смерти гражданина нужно подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства по праву обязательной доли – в этом документе указывается на наличие родственных связей и факта нетрудоспособности;
  4. по истечении шести месяцев нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на часть имущества покойного гражданина;
  5. если в состав обязательной доли входила недвижимость, права на нее подлежат регистрации в службе Росреестра.

Исходя из содержания части третьей ГК РФ, помимо заявления представляются следующие документы для выделения обязательной доли – судебное решение, свидетельство о браке или о рождении (для подтверждения родственных связей); пенсионное удостоверение. Также наследники вправе представлять правоустанавливающие документы на имущество. Если такие документы не представлены, нотариус самостоятельно оформить запрос в уполномоченные службы.

При реализации права на обязательную долю важно соблюдать правило шестимесячного процессуального срока. Если заявление последует позже – нотариус на законном основании откажет в выделении имущества пенсионеру.

Восстановить срок можно только в судебном порядке, для этого нужно подтвердить уважительность причин для пропуска (например, длительная болезнь с нахождением в стационаре, длительная командировка и т.д.).

Подавая заявление о выделении доли обязательного характера нужно учитывать, что одновременно с частью имущества будут переданы и долговые обязательства покойного. Закон не допускает возможности получить наследство без принятия долгов умершего гражданина, даже если наследник является малоимущим или пенсионером. По этой причине, еще до подачи заявления в нотариальную контору целесообразно уточнить состав имущества и наличие у покойного непогашенных долгов (при наличии большой задолженности требование о выделении обязательной доли может оказаться невыгодным).

Порядок определения доли

Порядок определения долиКакая доля наследства положена пенсионеру после смерти родственника? Если пенсионер является супругом или родителем умершего гражданина, по закону он будет включен в первую очередь наследников. Это означает, что при отсутствии завещания, все активы и денежные средства покойного будут распределены между наследниками первой очереди в равных пропорциях. Например, если о правах на наследство заявили 4 человека (супруг, два родителя-пенсионера и один ребенок), каждый из них получит по ¼ доли имущества. При наследовании по закону факт пенсионного возраста не дает преимуществ для увеличения размера доли.

Определение доли обязательного характера при наличии завещания характеризуется следующими нюансами:

  • приоритетным порядком выделения обязательной доли является использование части имущества, не включенного в содержание завещательного документа;
  • если такого имущества окажется недостаточно для выделения доли обязательного характера, будут учитываться активы наследников по завещанию (при этом допускается изменение их долей);
  • размер обязательной доли не может быть менее половины доли, положенной пенсионеру при наследовании по закону.

Таким образом, для определения размера доли пенсионера, не включенного в условия завещания, нотариусу нужно установить следующий факт – какую часть имущества данный гражданин получил бы при наследовании по закону. Для этого учитывается состав всех наследников первой очереди (дети, супруг и родители). Используем приведенный выше пример – при наличии четырех наследников по закону (супруг, два родителя-пенсионера и один ребенок), обязательная доля будет составлять не менее 1/8 от общего состава имущества.

Для подтверждения выделенной доли пенсионеру будет выдано свидетельство о наследстве. Этот документ, выданный в нотариальной конторе, позволит на законном основании получить часть движимого имущества, а также зарегистрировать права на долю объектов недвижимости.

Нюансы оформления обязательной доли

Нюансы оформления обязательной долиЕсли происходит выделение обязательной доли по заявлению пенсионера, в ее составе будет учитываться иное имущество, унаследованное по другим основаниям (например, по закону или по завещательному отказу). Такие ситуации возникают, если по завещанию определены условия наследования только части имущества.

Например, если в содержании завещания указана только половина активов умершего гражданина, вторая часть будет распределяться по закону. Если пенсионер включен в состав первой очереди, он будет участвовать в распределении имущества на равных началах с остальными наследниками. Если пенсионер подаст заявление о выделении доли  обязательного характера, в ее составе будет учтено имущество, полученное при наследовании по закону. Нужно учитывать, что отказ от части наследства, распределяемого по закону, также будет учитываться при определении размера обязательной доли.

Таким образом, исходя из правил части третьей ГК РФ, правом на получение доли обязательного характера будут обладать только пенсионеры из первой очереди наследников по закону. Исключение из этого правила предусмотрено только статьей 1148 ГК РФ – если умерший гражданин не имел ближних и дальних родственников, право на наследство и обязательную долю приобретают нетрудоспособные иждивенцы (например, гражданская жена покойного или иные граждане, проживавшие совместно с наследодателем на момент его смерти).

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Завещание или дарственная - что лучше и дешевле? Завещание или дарственная - что лучше и дешевле?
Сколько очередей наследования по закону предусматривает ГК РФ? Сколько очередей наследования по закону предусматривает ГК РФ?
Сколько стоит составить завещание? Сколько стоит составить завещание?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *