Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Делится ли наследство, полученное в браке при разводе
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Наследство, полученное в браке, делится при разводе?

995
24 января 2018 г.

Наследство полученное в браке​В РФ наследство, полученное в браке, при разводе делится только в исключительных случаях, прямо указанных в Семейном кодексе. При наследовании любые имущественные активы становятся личной собственностью того супруга, который подтвердил наследственные права. В этом материале можно узнать, что повлияет на порядок раздела, и при каких обстоятельствах можно добиваться иного порядка распределения имущества.

Правовой режим наследственного имущества

Наследование носит личный характер, поскольку для получения имущества требуется подтвердить определенную связь с умершим гражданином. При наследовании по закону подтверждается родственная связь, а при наличии завещания круг наследников определяется завещателем еще при жизни. Поскольку наследование носит безвозмездный характер, полученное имущество относится к личной собственности наследника.

Исходя из указанного принципа, правовой режим унаследованного имущества заключается в следующем:

  1. если наследником выступает гражданин, состоящий в брачных отношениях, полученное имущество не рассматривается как общая собственность членов семьи и супругов;
  2. при возможном прекращении брачных отношений такое имущество исключается из раздела, а если такое требование предъявляется в суд — иск будет оставлен без удовлетворения;
  3. супруг, получивший наследственные активы или денежные средства, может распоряжаться ими по собственному усмотрению, согласия второго партнера по браку не требуется.

Для подтверждения прав потенциальный наследник должен подать в нотариальную контору письменное заявление о вступлении в наследство. При этом второй супруг никакого отношения к наследственному процессу не имеет, его согласие или возражение на принятие имущества не имеет юридического значения.

По итогам наследственного дела будет выдано свидетельство, на основании которого можно получить имущество. Для недвижимости или транспортных средств требуется пройти дополнительную процедуру регистрации в Росреестре и службе ГИБДД. Регистрационная процедура также проходит без участия супруга, не вступавшего в наследство.

Условия пользования и распоряжения унаследованным имуществом

Общее имущество супругов может являться их совместной или долевой собственностью. Требовать принудительной передачи унаследованных активов и ценностей в общую собственность второй супруг не имеет права, однако закон позволяет изменить указанное правило в следующих случаях:

  • в добровольном порядке — путем заключения брачного контракта и удостоверения его в нотариальной конторе;
  • в принудительном порядке — через суд, если будет доказано, что второй супруг осуществил существенные вложения денежных средств в ремонт или содержание имущества (например, оплатил реконструкцию унаследованного жилого дома со значительным увеличением жилплощади, улучшением жилищных условий и т.д.);
  • в добровольном порядке — путем заключения договора дарения о передаче второму супругу доли в унаследованном имуществе.

Рассмотрим каждый из перечисленных случаев, когда унаследованное имущество будет включено в бракоразводный процесс.

Брачный договор

Брачный договорЗаключение брачного договора может состояться только при обоюдном желании обоих партнеров. При этом оформление договора должно происходить обязательно в период семейных отношений. Вот как происходит подготовка брачного договора, в который будет включено условие об изменении правового режима унаследованного имущества:

  1. супруги добровольно договариваются, в каких долях будет распределено унаследованное имущество по условиям брачного соглашения — допускается любой вариант распределения, в том числе полная передача прав на имущество второму партнеру;
  2. условия соглашения излагаются в письменной форме и представляются для удостоверения в нотариальную контору;
  3. нотариус обязан убедиться в свободном волеизъявлении на изменение режима личной собственности, в отсутствии принуждения, угрозы или насилия.

Брачный контракт, составленный под принуждением, угрозой, насилием или путем введения в заблуждение, может быть признан недействительным в судебном порядке. Если такие факты доказаны заинтересованным лицом, все имущество вновь вернется в личную собственность супруга-наследника.

После заключения брачного контракта его условия не могут быть изменены или прекращены в одностороннем порядке. Это означает, что вернуть режим личной собственности будет невозможно без согласия обоих супругов, либо без обращения в суд с иском о недействительности брачного договора.

При разводе все имущество будет делиться в соответствии с условиями брачного контракта. Если один из супругов отказывается исполнять условия нотариального соглашения, его можно обязать к этому через суд. После раздела каждый из супругов получит в личную собственность долю, оговоренную в тексте брачного контракта.

Улучшение унаследованного имущества

Улучшение унаследованного имуществаХотя имущество, полученное по наследству, будет находиться в личной собственности одного из супругов, одно может использоваться всей семьей. Если при этом возникает необходимость улучшение свойств или качестве предметов, вещей или объектов, денежные средства могут выделяться из общего бюджета семьи или за счет второго партнера. В этом случае может возникнуть право на получение части имущества при разводе, для этого учитываются следующие правила:

  • доказать факт существенного улучшения имущества за счет средств второго супруга можно через суд, для этого представляются платежные документы или иные доказательства;
  • суд будет оценивать значительность улучшения имущества (например, полный ремонт вещи за счет второго супруга, если после получения по наследству она была неработоспособна);
  • исходя из размера денежных вложений, будет определена доля, на которую сможет претендовать второй супруг.

Наибольшее значение указанное правило имеет при разделе недвижимости и автотранспорта. Для жилых объектов существенным улучшением будет являться капитальный ремонт квартиры или дома, либо частичная или полная реконструкция. Для унаследованного автомобиля значение будет иметь капитальный ремонт или приобретение запасных частей и дополнительного оборудования, соразмерное стоимости самой машины.

Продажа унаследованного имущества

Если супруг-наследник решил продать полученное имущество третьим лицам, вырученные денежные средства также будут являться его личной собственностью. Второй партнер претендовать на эти деньги при разводе не сможет. Если впоследствии будет приобретаться новое имущество, оно также будет являться личной собственностью супруга-наследника.

Однако если приобретение происходило с использованием общих семейных средств, либо личных сбережений второго партнера, при разделе имущество будет делиться в долях, пропорционально вкладу каждого из супругов. Доказывать это предстоит в суде — нужно представить платежные документы или иные доказательства, свидетельствующие об использовании семейного бюджета при покупке.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону