Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Аренда и найм / Заявление лица, предоставившего жилое помещение
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Пишем заявление лица, предоставившего жилое помещение

8433
Последние изменения: май, 2018 года

Заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, позволяет временному жильцу встать на регистрационный учет в уполномоченном отделе ФМС. Ключевой особенностью данного документа является удостоверение факта безвозмездного предоставления жилого помещения.

Пишем заявление лица, предоставившего жилое помещениеЖилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности или занимаемые на условия соцнайма, могут предоставляться для временного проживания на возмездной или безвозмездной основе. Помимо предусмотренных законом, договора найма или аренды, владельцем помещения может выдаваться заявление о предоставлении жилья.

Если происходит вселение на строго определенный срок, а за проживание не предусмотрена плата, временному жильцу необходимо встать на регистрационный учет в местном отделе ФМС. Заявление лица, предоставившего жилье, будет выступать законным основанием для оформления временной прописки.

К содержанию данного бланка закон не предусматривает специальных требований, однако исходя из целевого назначения, в его тексте нужно предусмотреть следующие элементы:

  • дата и место оформления;
  • личные данные владельца квартиры и временного жильца;
  • суть заявление – предоставление жилого помещения, с указанием адреса и подтверждением наличия законных прав у заявителя;
  • срок, на который предоставлена квартира для проживания;
  • подпись владельца недвижимости.

Указанный бланк оформляется в простой письменной форме, а его нотариальное удостоверение потребуется только в случае, если владелец квартиры не может самостоятельно подойти в отдел ФМС. Данное заявление не порождает у временного жильца никаких юридических прав на квартиру, за исключением возможности проживаться в нем в строго оговоренный период. 

В содержании заявления не указываются условия пользования квартирой, этот вопрос решается между владельцем и временным жильцом в отдельном порядке. Оформленный бланк представляется в территориальный отдел ФМС одновременно с формой о регистрации по месту пребывания. Форму о вселении будет заполнять сам временный жилец, которому предоставлено помещение.

Заявление лица, предоставившего жилье, утратит силу по истечении срока, на которое предоставлена квартира или комната. Одновременно будет автоматически аннулирована временная регистрация, дополнительного обращения для выписки не потребуется.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону