Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банковские долги / Взыскание задолженности по кредиту через суд
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как взыскивается задолженность по кредиту по решению суда?

41774
Последние изменения: июнь, 2018 года

Просрочки и накопление задолженности по кредиту неминуемо влекут обращение банка в суд. И, как бы заемщик не строил защиту, не пытался минимизировать размер взыскания, избавиться от обязанности погашать, по меньшей мере, основной долг и проценты не удастся.

Вместе с тем, взыскание долга по кредиту по решению суда – процесс небыстрый, а при необходимости заемщик вполне может его затянуть, получая тем самым своеобразную отсрочку или рассрочку погашения накопившейся задолженности и оттягивая процесс принудительного взыскания судебными приставами со всеми вытекающими последствиями, в том числе серьезными ограничительными мерами. Конечно, если денег нет и не предвидится, затягивание судебного решения особого смысла не имеет. Но если ставится задача хотя бы понемногу гасить долг по мере появления такой возможности, по своему собственному графику, а не так, как решит суд и будет принудительно взыскивать пристав, то растягивание судебного процесса с банком на неопределенный срок может стать эффективной стратегией защиты себя и своего имущества.

Стандартная схема взыскания банками долга по кредиту

Обычно процесс взыскания банками долга по кредиту включает следующие этапы:

  1. Принятие банком мер к принуждению заемщика погасить долг – направление писем-претензий, СМС-уведомлений, телефонные звонки (домой, на работу) и т.п.
  2. Привлечение коллекторов. Несмотря на то, что их полномочия мало чем отличаются от прав банков, коллекторы ведут себя более активно и даже агрессивно. Помимо звонков и писем, вполне можно ожидать визитов к вам на дом, на работу, ведение переговоров, попыток найти компромат, а то и хуже – угроз, непрекращающихся звонков, порчи имущества и тому подобных незаконных действий.
  3. Обращение в суд. В зависимости от суммы долга банк может обратиться:
  • к мировому судье, который с июня 2016 года вправе рассматривать заявления о взыскании на сумму до полумиллиона рублей, с требованием о выдаче судебного приказа, являющегося одновременно и решением, и исполнительным документом;
  • в первую инстанцию суда общей юрисдикции с требованием об удовлетворении иска и взыскании долга.
  1. Возбуждение исполнительного производства на основании судебного приказа или выданного судом исполнительного документа и принятие приставом мер по принудительному взысканию долга.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Взыскание по судебному приказу

Как взыскивается задолженность по кредиту по решению судаОбращение банка к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа допустимо по очень большому количеству кредитных договоров. Увеличение предела денежного требования до 500 тысяч рублей (в 10 раз по сравнению с тем, что было до июня 2016 года) теперь серьезно расширило возможности банков по применению облегченной судебной процедуры взыскания. Но поскольку и ранее приказное производство считалось невыгодным для заемщиков-должников, сегодня их положение стало еще более проблемным: действовать придется предельно внимательно и оперативно.

Что необходимо знать заемщику:

  1. Приказ будет вынесен не позднее пяти дней после поступления соответствующего заявления банка о его выдаче.
  2. Никаких разбирательств для рассмотрения дела по существу и вынесения приказа не требуется. Мировой судья вынесет его единолично, без участия представителя банка и заемщика.
  3. Копия приказа должна быть направлена заемщику-должнику. Но здесь стоит учесть, во-первых, насколько правильно был указан банком адрес заемщика, во-вторых, проживает ли он фактически по этому адресу. Суд, направив копию приказа по адресу, будет считаться исполнившим свою обязанность.
  4. У заемщика-должника есть 10 рабочих дней с даты получения приказа, чтобы представить свои возражения в части исполнения приказа. Какие это могут быть возражения, закон конкретно не оговаривает. Можно обойтись и общими формулировками, например, указав, что вы не согласны с исполнением приказа в размере суммы взыскания.
  5. Если от заемщика-должника возражения в установленный срок не поступят, судья выдает приказ банку и (или) направляет его по просьбе банка приставам для принудительного взыскания.
  6. При поступлении возражений от заемщика приказ подлежит отмене. В определении судьи по этому поводу банку разъясняется его возможность обращения по аналогичному предмету с исковым заявлением в суд общей юрисдикции.

При использовании приказного производства банк получает серьезные преимущества, сокращая и временные, и финансовые затраты на пути к возбуждению исполнительного производства. А вот для заемщиков возникают не менее серьезные сложности, обусловленные:

  • отсутствием права участия в рассмотрении вопроса взыскания;
  • невозможностью использования инструментов оспаривания требований банка;
  • скоротечностью принятия решения по существу и начала принудительного исполнения взыскания.

По сути, у заемщика есть минимум пятнадцать, возможно, больше дней на подачу возражения в части исполнения приказа. Но нет никакой гарантии, что даже в установленные сроки заемщик сможет уложиться, если, допустим, не проживает по адресу, по которому направлены судебные документы, или временно уехал в командировку или еще куда-либо. При наличии уважительных причин срок подачи возражений может быть восстановлен. Но к этому моменту вполне вероятно, что приставы уже предпримут меры ограничительного характера, а значит, придется дополнительно решать и вопросы, связанные с их приостановлением/прекращением, равно как и в целом исполнительного производства.

В качестве рекомендаций:

  1. Если велика вероятность обращения банка в суд по поводу взыскания долга в порядке приказного производства, необходимо внимательно следить за ситуацией.
  2. С учетом расширения возможностей по взысканию кредитного долга путем получения судебного приказа вполне вероятно, что количество обращений банков к коллекторам снизится. Таким образом, не стоит дожидаться, что банк и (или) коллекторы начнут взыскание с предупредительных мер, общения и уведомлений.
  3. Даже если вам кажется, что срок подачи возражений на исполнение приказа истек, проанализируйте, так ли это на самом деле. Срок начинается с момента получения заемщиком-должником приказа.
  4. Если вы не получили приказ вовремя по уважительным причинам и не смогли своевременно подать возражения, все равно стоит их подготовить и представить мировому судье вместе с заявлением о восстановлении срока подачи возражений. В этом случае вы ничего не теряете, а если решения судьи об отмене приказа не будет, то и повлиять как-то иначе на ход исполнительного производства будет крайне затруднительно. Среди уважительных причин может быть нахождение в больнице, командировке или в отъезде за границей. Бывает важным также необходимость доказывания, что вы не получали свой экземпляр приказа.

В настоящее время реализована возможность получения информации участниками процессов на официальных сайтах мировых судей. Здесь публикуются перечни назначенных судьей заседаний с указанием категории дел, данных заявителя/ответчика, даты и времени. Кроме того, публикуются перечни и тексты решений по уже рассмотренным делам. Обратившись к информации сайта, можно узнать, обращался ли банк с заявлением о выдаче приказа или нет, а также какое решение было принято.

Заемщикам стоит обратить особое внимание, что мировой судья, вынесший приказ, может находиться по месту нахождения банка. Условие о подсудности часто оговаривается в кредитном договоре. Таким образом, это еще больше может затруднить представление возражений. Возможно, придется всю переписку с судом и банком вести через почту.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Взыскание в рамках искового производства

Банк может обратиться с иском в суд, если:

  • мировой судья отменил свой приказ;
  • сумма взыскания превышает полмиллиона рублей.

Исковое производство – более выгодное решение для заемщика, поскольку он наделяется многими правами, позволяющими не только оспаривать иск, но и:

  • заявлять встречные исковые требования;
  • требовать уменьшения неустойки и в целом снижения суммы иска;
  • ходатайствовать об установлении рассрочки/отсрочки погашения долга по удобной для заемщика-должника схеме;
  • представлять доказательства в подтверждение своей позиции и против доводов представителя банка;
  • пользоваться всеми иными правами, являясь полноценным участником судебного разбирательства.

Рассмотрение дела по иску банка, как правило, является долгим процессом, часто сопряженным с отложением заседаний, их переносом, в том числе по ходатайствам заемщика-ответчика.

Даже если основные требования банка бесспорны, всегда есть возможность побороться за уменьшение или исключение из суммы взыскания неустойки, а, представив суду убедительные доказательства своего трудного материального положения, добиться установления вполне выгодного срока и режима рассрочки платежей или отсрочки погашения всей задолженности.

После рассмотрения дела по существу и в случае, если суд примет решение о полном или частичном удовлетворении требований банка, заемщику-должнику будет предоставлен определенный срок для добровольного погашения долга. Если этого не произойдет, на основании исполнительного документа будет возбуждено производство по принудительному взысканию задолженности.

Исполнительное производство

Узнать о наличии возбужденного в вашем отношении исполнительного производства и его статусе можно на сайте ФССП. Но в любом случае целесообразно лично посетить пристава и обсудить с ним создавшееся положение.

Приставы обладают очень широкими полномочиями для принуждения заемщика-должника к погашению долга и взысканию долга без желания или волеизъявления последнего.

Среди основных действий и решений приставов:

  1. Сбор данных об имуществе, денежных средствах, имущественных правах должника, его доходах.
  2. Арест имущества и денег, в том числе находящихся на банковских счетах, в пределах суммы, подлежащей взысканию.
  3. Ограничение выезда за границу, права распоряжения жилой недвижимостью, даже если она попадает в категорию единственного жилья.
  4. Направление работодателю решения об удержании из зарплаты части средств (не более половины) в счет погашения долга.
  5. Принудительное удержание средств из доходов должника, поступающих из иных источников, нежели зарплата, за исключением доходов, на которые нельзя обратить взыскание.
  6. Проведение бесед с должником.

Решение о применении тех или иных мер пристав принимает самостоятельно, руководствуясь законом.

Среди доступных возможностей заемщиков-должников:

  1. Обращение к приставу с заявлением о снятии/приостановлении определенных мер взыскания, ограничения.
  2. Обращение в суд, выдавший исполнительный документ, об установлении рассрочки или отсрочки принудительного исполнения взыскания.
  3. Оспаривание (обжалование) действий, решений, бездействия пристава его руководству, в вышестоящую инстанцию, суд.

Возможно и достижение с приставом устной договоренности о неприменении определенных мер взыскания (ограничения) или отложении их применения. В этом вопросе многое отдается на усмотрение пристава. Но важно понимать, что такая возможность реализуема, если заемщик намерен принимать и действительно принимает активные действия к погашению долга. Например, приставы могут не накладывать арест на некоторое имущество, если заемщик хочет его реализовать собственными силами, получить средства и за их счет погасить часть долга или весь долг. Как правило, заемщикам удается продать имущество намного дороже, чем могут выручить приставы при реализации его на торгах. Поэтому к такому предложению приставы вполне могут отнестись с пониманием. Но если последует обман или попытка сокрытия имущества, почти со 100% вероятностью доверие к заемщику-должнику будет окончательно утрачено, а пристав применит всю совокупность доступных ему мер принуждения и ограничения.

В любом случая задача пристава – предпринять все возможные меры по взысканию долга, а заемщика – минимизировать ущерб для себя и поскорее завершить принудительное взыскание. Решать эти задачи вполне можно совместными усилиями. Но вот что точно не помогает в их решении – попытки скрываться или игнорировать проблему как таковую.

Если у вас имеются вопросы по поводу взыскания задолженности по кредиту по решению суда, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону