Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Финансы и имущество / Банкротство / Взыскание дебиторской задолженности по исполнительному листу
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Что такое взыскание дебиторской задолженности?

1078
9 февраля 2018 г.

Дебиторская задолженность по исполнительному листу может быть возвращена посредством нескольких методов. Основные способы — обращение к судебным приставам либо в финансовую организацию должника. Каждый из вариантов обладает рядом моментов, о которых следует помнить лицу, заинтересованному в перечислении положенных ему средств.

Как образуется дебиторский долг

Как образуется дебиторский долгСтоит напомнить, что дебиторская задолженность представляет собой сумму денежных средств, причитающуюся предприятию, организации, фирме со стороны другой компании либо физического лица. Если говорить проще, то это совокупность платежей, которую контрагент или дебитор (покупатель, поставщик) должен выплатить противоположной стороне за какие-либо товары, услуги.

В этой ситуации отношения регулирует договор, заключенный между сторонами с указанием сроков, когда задолженность должна быть закрыта. Случается, что такое соглашение отсутствует, тогда по умолчанию (в соответствии со статьей 314 ГК РФ) средства, причитающиеся кредитору, перечисляются в течение недели. Но на практике задержки далеко не редкость, что в свою очередь часто приводит к увеличению общей суммы долга, чего, разумеется, допускать не следует.

Основные причины образования задолженности таковы:

  1. Недобросовестность дебитора. Наиболее опасный фактор, когда контрагент приобретает товар либо услугу, а вот оплату вносить не собирается.
  2. Форс-мажор — обстоятельства, независящие от дебитора и преподносимые в качестве чрезвычайного происшествия, например, стихийное бедствие, авария и прочее.
  3. Особенности деятельности контрагента — ситуация, когда должник не отказывается платить, но своевременно этого не делает. В итоге кредитору приходится объяснять собственный подход к ведению дел и решать проблему поиском компромисса.
  4. Экономические причины. В этом случае говорят об осложненной экономической ситуации в стране, в результате чего даже проверенные временем клиенты могут столкнуться с проблемами и задержать выплату средств.

Однако если дебитор уже длительное время тянет с погашением задолженности, нарушает договорные обязательства без адекватных причин, можно смело говорить о незаконности подобных действий.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Способы взыскания задолженности

Способы взыскания задолженностиДебиторская задолженность входит в перечень оборотных активов фирмы даже в том случае, если она не погашена. Соответственно невозврат средств на баланс грозит существенными финансовыми потерями для компании, особенно если сумма со временем возрастает. По этим причинам размером задолженности требуется грамотно управлять, не допуская его увеличения.

Современные компании достигли высокого уровня управления и в большинстве своем способны поддерживать уровень дебиторского долга в оптимальных рамках, своевременно проводя анализ показателей. Но, к сожалению исключения, бывают и здесь. При этом уладить проблему мирным путем удается далеко не всегда.

Существует несколько вариантов изъятия суммы у недобропорядочного дебитора. При этом способы представляют собой поэтапное решение вопроса.

1 стадия: переговоры

В первую очередь контрагент информируется о том, что за ним имеется непогашенная задолженность посредством телефонного уведомления или письма на электронную почту. Нередко вопрос решается на этом этапе, поскольку вариант ошибки исключить нельзя. Например, это может быть перечисление средств на неверный номер счета.

2 стадия: досудебная претензия

На этом этапе лучше всего воспользоваться помощью юристов, чтобы исключить ошибки в тексте письменного обращения к должнику. Грамотно подготовленное требование увеличит шансы возврата в добровольном порядке, поскольку убедит контрагента в серьезности намерений и юридической подкованности.

В претензии потребуется перечислить пункты договора, нарушенные дебитором, а также сумму долга и ответственность, предусмотренную законодательством и соглашением за невыполнение обязательств (штраф, пеня). Важно упомянуть и о том, что если претензия останется без ответа, следующим шагом будет обращение в судебную инстанцию.

Если должник идет навстречу, возможны различные варианты решения, все зависит от конкретной ситуации. Например, в случае, когда дебитор испытывает финансовые трудности, но партнерские отношения по-прежнему в силе, может быть составлено соглашение о рассрочке долга с графиком платежей либо новым сроком перечисления суммы.

3 стадия: исковое заявление в арбитражный суд

Крайний и наиболее неприятный вариант взыскания долга — обращение в арбитражный суд. Кредитор получает право составить иск, в случае, если после отправки дебитору досудебной претензии истекло 10 или более дней, а ответ так и не получен. Иной вариант, согласие должника с фактом невыполнения им обязательств, но отказ в перечислении средств.

Исковое заявление, подготовка бумаг и прочие действия совершаются только при помощи специалистов в юридической сфере.

Ключевыми моментами здесь будут:

  • Текст искового заявления. Потребуется четко изложить суть проблемы, указать точную сумму долга и обосновать расчет таковой. Описать требования и ссылки на законодательные акты, а также список нарушенных обязательств. Необходимо уточнить, что была предпринята попытка досудебного урегулирования вопроса.
  • Документы. В пакет потребуется включить все бумаги, доказывающие факт невыполнения дебитором финансовых обязательств.

Судебный процесс по вопросам взыскания дебиторской задолженности может затянуться не на один месяц. При положительном исходе дела, истцу вручается исполнительный лист, на основании которого и происходит дальнейший возврат средств в принудительном порядке.

Возврат задолженности по исполнительному листу

После того, как решение суда вступило в силу, и исполнительный лист был передан в руки кредитора, таковой получает полное право приступить к взысканию.

Вариантов же, как именно вернуть средства, имеется несколько.

Судебные приставы

Судебные приставыПрежде всего, взыскание дебиторской задолженности по исполнительному листу предполагает передачу его в руки судебных приставов вместе с заявлением о начале производства. Именно ФССП ответственна за дальнейшие мероприятия по возврату денег.

Но на практике все оказывается не столько радужно, поскольку загруженность судебных приставов может существенно затормозить процесс и получение требуемой суммы. Поэтому здесь рекомендовано подключить юриста для контроля  движения дела.

Если же ответственный сотрудник ФССП не предпринимает никаких действий, стоит обратиться к его руководителю с жалобой на игнорирование приставом собственных должностных обязанностей. Крайней мерой будет визит в суд общей юрисдикции.

Взыскание через банк должника

Вручение исполнительного листа дает кредитору право самостоятельно обратиться в финансовую организацию, где открыт расчетный счет дебитора. Это может быть как личный визит, так и письменное уведомление.

Потребуется предоставить документы:

  • постановление суда;
  • исполнительный лист.

При наличии средств на счете должника, банк обязан перевести сумму, обозначенную в исполнительном документе, на расчетный счет кредитора. На возврат задолженности дается 3 дня. В иной ситуации исполнительный лист будет оставаться в финансовой организации до момента поступления средств на счет дебитора либо до отзыва бумаги кредитором.

Нередко банковские учреждения возвращают исполнительные листы, мотивируя это недостаточной суммой на счете. В этой ситуации финансовая организация обязана перечислить имеющиеся деньги и продолжать покрывать остаток долга по мере пополнения реквизитов. Игнорирование указанного правила влечет за собой административную ответственность по части 3 статьи 17.14 КоАп РФ.

В случае если кредитор не обладает информацией о расчетных счетах дебитора, следует направить обращение в налоговую инспекцию о запросе таковых. К заявлению требуется приложить копию исполнительного листа, лучше всего заверенную в нотариальной конторе.

Налоговые органы обязаны ответить на вопрос и предоставить данные по счетам. Однако сведения о движении средств на них уполномоченный сотрудник сообщать не вправе.

Взыскание долга через банкротство

Взыскание долга через банкротствоЕсли компания-должник уклоняется от оплаты дебиторки более 3-х месяцев, а сумма задолженности составляет минимум 300 000 рублей, кредитору стоит попробовать обратиться с заявлением о признании фирмы банкротом в арбитражный суд. К иску следует приложить копию исполнительного листа.

Способ особенно эффективен в отношении крупных компаний — желание сохранить репутацию и не потерять партнеров может сыграть на руку, и дебиторская задолженность будет погашена.

Когда долг взыскать не получится

Случаи, когда возврат средств по дебиторской задолженности невозможен, включают:

  • должник официально считается банкротом либо процедура признания его таковым уже запущена;
  • имеется выписка о ликвидации контрагента;
  • с момента получения исполнительного листа истекло 3 года, а долг по-прежнему не погашен;
  • претензия к дебитору не предъявлена в течение 3-х лет с момента возникновения долга.

Также надеяться на возврат денежных средств не стоит, если обязательства по договору признаны недействительными на основании акта, составленного и удостоверенного органом государственной власти.

Возврат дебиторской задолженности по исполнительному листу возможен посредством службы судебных приставов либо через обращение в банковское учреждение, где открыт счет контрагента. При этом следует помнить о сроке давности по взысканию средств. Таковая составляет 3 года с момента вручения исполнительного документа. Если в указанный срок погашения долга так и не произошло, о возврате суммы придется забыть.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону