Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Возражение на судебный приказ по транспортному налогу
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как составить возражение на судебный приказ по транспортному налогу?

3119
Последние изменения: март, 2018 года

возражение на судебный приказ по транспортному налогу​Что такое возражение на судебный приказ по транспортному налогу?

Налоговая инспекция, занимаясь вопросами взыскания задолженностей граждан по тем или иным налогам — например, транспортному, может инициировать издание мировыми судами особых документов — судебных приказов, на основании которых осуществляется соответствующее взыскание. Однако, в распоряжении налогоплательщика есть законный инструмент противодействия данным инициативам ФНС — возражение на судебный приказ. Изучим то, каким образом оно применяется и составляется.

Для чего нужно возражение на судебный приказ?

В рамках различных правоотношений — в частности, между налогоплательщиками и Налоговой инспекцией, могут появляться управомоченные и обязанные стороны. Первые при наступлении обстоятельств, предопределенных положениями того или иного договора или нормами закона, могут получать право требовать от вторых исполнения тех или иных действий. В случае с правоотношениями с участием налогоплательщиков и ФНС данными действиями чаще всего является перечисление первыми в бюджет того или иного уровня исчисленного налога. Например — транспортного (обязательство по уплате которого возникает исходя из наличия у налогоплательщика прав собственности на транспортное средство).

Предполагается, что обязанная сторона в налоговых правоотношениях исполнит свои обязательства перед бюджетом добровольно — перечислив в срок исчисленные денежные средства (в предусмотренных законом случаях увеличенные на сумму штрафов и пеней). Но бывает и так, что налогоплательщик не имеет возможности или желания исполнять свои обязанности, предусмотренные законом. В этом случае ФНС вправе инициировать принудительное взыскание с гражданина задолженности по налогу.

Один из базовых правовых механизмов взыскания налоговой задолженности — применение судебных приказов, документов, на основании которых взыскание осуществляется:

  1. через Службу судебных приставов;
  2. через кредитно-финансовую организацию, в которой у обязанной стороны налоговых правоотношений открыт счет (за счет средств на нем погашается задолженность).

Налогоплательщик, вместе с тем, имеет законную возможность аннулировать действие судебного приказа. Для этого и составляется рассматриваемое возражение.

Изучим особенности его применения подробнее.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Каким образом применяется возражение на судебный приказ?

Соответствующее возражение — документ, который налогоплательщик, считающий неправомерным издание судебного приказа по его долгу в бюджет (или не признающий данный долг в принципе), направляет в суд, издавший приказ. В общем случае это мировой суд, в юрисдикции которого находится рассмотрение споров на территории проживания налогоплательщика.

Возражение гражданин должен направить в суд в течение 20 дней после получения из него копии рассматриваемого приказа. На основании данного возражения судебный приказ аннулируется. Осуществлять какие-либо действия по взысканию налога ФНС уже не сможет — но только до тех пор, пока в распоряжении ведомства не окажутся иные документы, устанавливающие основания для соответствующего взыскания.

Такими документами может быть обычное решение суда — изданное по факту детального рассмотрения налогового спора. Если его выиграет ФНС, конечно. Но в случае с транспортным налогом оспорить претензии налоговиков, как правило, очень сложно, поскольку налог в данном случае начисляется не на финансовый результат — как в коммерческих отношениях, а исходя из того факта, что налогоплательщик, в принципе, имеет налогооблагаемую собственность.

Но, тем не менее, если действия ФНС носят явно ошибочный характер — возражение на судебный приказ, безусловно, стоит представлять в мировой суд.

Изучим то, какую структуру может иметь соответствующий документ.

В какой структуре может быть представлено возражение?

Стоит отметить, что форма, по которой должно составляться возражения, законодательно не установлена. Главное — чтобы оно было письменным, и отражало принципиальную позицию налогоплательщика о неправомерности действий ФНС, инициировавшей издание мировым судом приказа.

Основные структурные компоненты возражения, о котором идет речь:

1. «Шапка».

В ней необходимо отразить:

  • сведения о получателе документа (в общем случае это мировой судья участка с таким-то номером);
  • ФИО, адрес отправителя возражения.

2. Наименование документа - «Возражение».

3. Сведения о судебном приказе, на который составляется возражение:

  • номер;
  • дата издания приказа;
  • номер заявления ФНС о вынесении судебного приказа;
  • наименование соответствующего территориального представительства ФНС.

4. Основной блок с формулировками документа.

Здесь, прежде всего, необходимо привести формулировки, которые:

  • отражают тот факт, что такого-то числа гражданином была получена копия приказа (с указанием реквизитов данного приказа, сведений о суде, который его составил, а также сведений о территориальном представительстве ФНС, инициировавшем издание приказа);
  • отражают сумму исчисленной задолженности, которую на основании судебного приказа намеревается взыскать ФНС;
  • свидетельствуют о несогласии гражданина с требованиями налоговой службы о выдаче соответствующего приказа.

Следующая группа формулировок — те, которые отражают аргументы налогоплательщика. Так, например, он может:

  • отразить в возражении тот факт, что налог все же был уплачен вовремя (или в принципе уплачен — с учетом возможных пеней и штрафов);
  • отразить в документе замечания касательно исполнения ФНС досудебного порядка по взаимодействию с налогоплательщиком;
  • указать, что требования ФНС незаконны в принципе — исходя из того факта, что гражданин не владеет транспортным средством, по которому исчислен налог.

Следующая группа формулировок — те, что отражают желаемый результат обращения налогоплательщика в суд. В данном случае правомерно отразить просьбу об отмене судебного приказа — с реквизитами, что приведены в предыдущих блоках документа.

К возражению могут прилагаться различные документы, подтверждающие позицию налогоплательщика. Например — квитанции об уплате налога в установленные сроки. Данные приложения следует перечислить в документе.

5. Блок, в котором указывается дата составления возражения, а также отражается подпись налогоплательщика.

Рассматриваемый документ должен быть направлен в мировой суд, издавший судебный приказ, заказным письмом или передан компетентному специалисту суда лично налогоплательщиком.

Помощь юриста в подготовке возражения >>

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону