Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Недвижимость / Оформление недвижимости / Упрощенный порядок регистрации права собственности на жилой дом в 2018 году

Оформление в собственность дома по упрощенной схеме

1850
Последние изменения: январь, 2018 года

Оформление жилого дома в собственность

Оформление жилого дома в собственность по упрощенной схеме разрешено законодательством. Для этого потребуется только корректно заполненное заявление по форме, и передача всех необходимых бумаг для проведения регистрации в госорган. Важно знать, что в Росреестр понадобится отправить документ, доказывающий право владения территорией. При отсутствии этой бумаги недвижимое имущество не может быть допущено к процедуре регистрации.

Особенности осуществления регистрации по упрощенной программе

Сегодня вопрос оформления регистрацииправа на дом по упрощенной программе остается, как никогда, актуальным. Рассмотрим более подробно суть этой процедуры. Упрощенная программа работает в отношении:

  • Земельных участков, предоставленных частным лицам до ноября 2001 года на правах собственности, в качестве наследства или бессрочной возможности их использования для ведения ЛПХ, содержания огорода, садоводства, для постройки дома, гаража.
  • Построек, на которые в период начала застройки был выдан соответствующий разрешительный документ.
  • Автогаражей, созданных на земле, предоставленной для некоммерческих потребительских нужд.
  • Домиков, предоставленных для ЛДХ (личное дачное хозяйство).
  • Подсобных конструкций.
  • Частных домов, возведенных на участке под жилищное строительство, или в границах территории, расположенной в поселке или городе, и имеющей назначение для ведения ЛДХ.

С конца января 2010 года, госпошлина, которая установлена для проведения процедуры регистрации перевода в собственность территории, предназначенной под ЛПХ, выращивание культур, возведение жилых домов, автогаражей, составляет 200 рублей.

Согласно действующему законодательству, основанием для осуществления процедуры регистрации права на дом, расположенный на территории, определенной под ИЖС, или на земле, находящейся в черте поселка или города, и определенного для ЛПХ, является документация:

  • подтверждающая факт постройки объекта недвижимости, а также имеющая содержательное описание;
  • устанавливающая право на землю, где находится недвижимость.

Важно понимать, что документ об установлении права может не пригодится, если его уже ранее зарегистрировали в соответствующем госоргане.

Согласно ФЗ №122 документами, подтверждающими возведение объекта ИЖС и содержащими подробное описание недвижимости, могут выступить:

  1. Кадастровый паспорт на дом.
  2. Оформленное по всем правилам в администрации разрешение на пользование домом.
  3. Разрешительный документ на застройку, если возведение объекта еще не закончено.

До начала марта 2015 года документацией, доказывающей факт постройки дома на конкретном участке, являлся кадастровый паспорт.

Важно! Если у физлица для проведения регистрационных действий и получения права владения требуют предоставить дополнительную документацию, то это противозаконно. Подобные требования он может не исполнять.

Обязательное межевание земельных участков не требуется, если территория была определена под ЛПХ, садоводство, ИЖС. Межевание – это распределение пограничных линий территории с помощью специальных знаков, а также установления соответствующих координат. Согласно законодательству, отсутствие в госкадастре недвижимости информации о пограничных линиях участка, определенного под ЛПХ, не может стать причиной отказа в госрегистрации.

В этой ситуации в кадастр должны быть включены общие сведения об участке, а его планировка может быть не оформлена.

При отсутствии сведений о граничащих линиях территории, необходимо указать информацию о том, что пограничные линии участка не установлены согласно требованиям ЗК РФ.

Перевод дома во владение по упрощенной программе

Перевод дома во владение по упрощенной программеС начала сентября 2006 года на практике применяется упрощенная программа оформления домов во владение. Это позволяет перевести недвижимое имущество в собственность без документа о введении его в пользование.

Чтобы оформить в частное владение дом, находящийся на территории, предназначенной под строительство жилья или ведение ЛДХ, потребуется получить кадастры на недвижимое имущество, и на землю.

Эти документы станут официальным подтверждением строительства объекта недвижимости. Для оформления таких бумаг следует обратиться в БТИ, предварительно написав соответствующее заявление по форме. Специалисты госучреждения осуществят инвентаризацию дома, в результате которой подготовят техпланировку объекта.

Во время разработки и оформления планировки, в БТИ потребуется отправить следующую документацию:

  • Выписку, полученную из госкадастра, касаемую этого участка земли.
  • Документ, подтверждающий отсутствие сведений о жилом доме.
  • Решение, выданное администрацией, в котором будет указана информация о прикреплении к дому адреса. Бумага представляет собой документ-постановление.

Если земельный участок уже зарегистрировали, тогда оформлять кадастр на него не потребуется.

С начала марта 2015 года вместе с кадастром на землю нужно обязательно предъявить бумагу, подтверждающую введение дома в пользование.

На следующем шаге потребуется обратиться в службу госрегистрации по месту нахождения жилого дома. При себе необходимо иметь:

  1. Заявление на осуществление госрегистрации права владения.
  2. Чек о внесении госпошлины и его копия.
  3. Паспорт РФ или заверенная доверенность у нотариуса, при условии, если в госорганы обращается третье лицо.
  4. Кадастровый паспорт отдельно на дом и отдельно на землю.
  5. Письменное решение администрации о факте присоединения к участку адреса.
  6. Бумаги, устанавливающие право на участок, где расположен жилой дом с указанием целевых предназначений. В качестве таких документов могут выступить: договор на аренду, бумага, подтверждающая покупку или продажу и другие. 

Где оформить дом в собственность?

Для того чтобы перевести дом в собственность, потребуется обратиться со всеми бумагами в службу госрегистрации.

Сама процедура регистрации осуществляется в местном регистрационном госучреждении. Вся информация заносится ЕГРП (Единый госреестр прав), при этом владелец получает свидетельство о госрегистрации.

Преимущества упрощенной программы перевода дома в собственность

Положительным моментом перевода дома в собственность по упрощенной программе является быстрый процесс регистрации постройки на ранее приватизированной территории.

Владельцу не потребуется оформлять специальное разрешение на ввод жилья в использование, а также предоставлять в Росреестр специальное разрешение от местной администрации на возведение дома. Это делает проще процедуру регистрации.

Если у владельца участка отсутствуют документы, подтверждающие право владения землей, то благодаря упрощенной программе, он может отправиться в Росреестр с пакетом другой документации, которая поможет доказать факт владения территорией в течение продолжительного времени.

К таким бумагам можно отнести похозяйственную книгу. Это позволит быстро перевести землю в собственность. В результате после получения документа о праве владения, человек становится полноправным хозяином дома и земельного участка, а значит, в дальнейшем, сможет совершать с ними любые действия.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Отказ от покупки доли в квартире. Образец заявления Отказ от покупки доли в квартире. Образец заявления
Образец договора аренды комнаты в квартире Образец договора аренды комнаты в квартире
Покупка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция, трудности, советы юриста Покупка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция, трудности, советы юриста
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *