Налоги / Налоговые льготы / Транспортный налог для пенсионеров в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Налоговые льготы для пенсионеров по налогу на автомобиль в 2017 году

908
11 января 2017 г.

Обязанность платить транспортный налог в общем случае установлена для всех жителей России, имеющих в распоряжении автомобили. Однако для пенсионеров могут быть установлены определенные льготы в части уплаты данного налога. В чем они могут выражаться, и каковы условия получения соответствующих льгот?

Транспортный налог для пенсионеров: специфика законодательства

Транспортный налог для пенсионеров​Прежде всего, стоит отметить, что исчисление транспортного налога для пенсионеров регулируется положениями законодательства на 2 уровнях — федеральном и региональном.

Что касается источников права на федеральном уровне, то ключевой из них — Налоговый Кодекс России, устанавливает следующие нормы, регулирующие транспортный налог пенсионерам в 2017 году.

Граждане РФ, находящиеся на пенсии, наравне с другими налогоплательщиками, обязаны уплачивать рассматриваемый налог в случае владения на праве собственности:

  • автомобилем;
  • мотоциклом или мотороллером;
  • автобусом;
  • иным самоходным транспортом;
  • самолетом, вертолетом;
  • моторной лодкой, водным мотоциклом, речным и морским судном (в том числе буксируемым);
  • снегоходом или мотосанями.

Главный критерий признания того или иного транспортного средства объектом налогообложения — его государственная регистрация в установленном законом порядке. Как правило, данный порядок предполагает выдачу гражданину правоустанавливающего документа, который удостоверяет факт перехода транспортного средства в собственность налогоплательщика.

Транспортный налог не начисляется на следующие объекты:

  1. весельные, а также моторизированные лодки, мощность которых не превышает 5 лошадиных сил;
  2. легковые машины, которые приспособлены для использования гражданами с ограниченными возможностями;
  3. легковые машины, которые приобретены при содействии органов соцзащиты при условии, что мощность установленного на них двигателя не превышает 100 лошадиных сил;
  4. промысловые суда.

Транспортный налог российские пенсионеры уплачивают в соответствии со ставками, которые устанавливаются, в свою очередь, на уровне регионального законодательства — но при ориентировании на показатели, определенные в Налоговом Кодексе, а также с учетом ограничений, зафиксированных в НК РФ.

Так, региональные законодатели вправе:

  • использовать ставки, зафиксированные в статье 361 НК РФ без изменений;
  • использовать ставки, увеличенные или уменьшенные до 10 раз относительно тех, что зафиксированы в статье 361 НК РФ.

При этом, ставки на легковые машины с мощностью двигателя, не превышающей 150 лошадиных сил, могут быть уменьшены более, чем в 10 раз.

В свою очередь, в региональных же законах могут быть прописаны льготы по транспортному налогу для различных категорий налогоплательщиков, в том числе пенсионеров. Данные льготы могут очень сильно разниться при сопоставлении норм права, принятых в разных регионах РФ.

Примеры применения налоговых льгот для пенсионеров

Рассмотрим для примера то, какие налоговые льготы для пенсионеров по налогу на автомобиль установлены в Ярославской области, а также в Республике Карелия — регионах, в которых законодателем уделено повышенное внимание облегчению налоговой нагрузки на пенсионеров.

Льготы по налогу на транспортные средства для пенсионеров: Ярославская область

Главный источник права, в котором закреплены соответствующие региональные льготы — Закон Ярославской области № 71-з, принятый 05.11.2002 года.

В соответствии с его положениями, правом на льготу по рассматриваемому налогу обладают:

  1. пенсионеры;
  2. граждане, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС;
  3. родители в семьях, имеющих статус многодетных;
  4. герои Советского Союза, России;
  5. граждане в звании героя Соцтруда;
  6. полные кавалеры ордена Славы;
  7. граждане, имеющие звание труда РФ;
  8. инвалиды 1 и 2 группы при полученной на службе в армии травмы.

В соответствии с Законом № 71-з освобождаются от налога на легковую машину мощностью, не превышающей 100 лошадиных сил:

  1. пенсионеры;
  2. граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
  3. один из родителей в семье, имеющей статус многодетной;
  4. инвалиды 2 группы вследствие военной травмы.

При этом, если их машина имеет мощность более 100 лошадиных сил, то они уплачивают налог, уменьшенный на сумму, которая соответствует налогу, что был бы исчислен для автомобиля с мощностью 100 лошадиных сил.

Полностью от рассматриваемого налога на легковую машину — вне зависимости от мощности ее двигателя, освобождаются остальные перечисленные категории граждан.

Соответствующие налоговые льготы предоставляются пенсионерам и другим указанным категориям граждан только для 1 транспортного средства — по выбору гражданина. Льгота предоставляется по личному заявлению налогоплательщика. Заявление должно быть подано человеком в Налоговую инспекцию вместе с документом, который подтверждает тот факт, что он является пенсионером или относится к одной из иных категорий граждан, имеющих льготу.

Если у человека есть несколько оснований на получение льготы по рассматриваемому налогу, то он вправе выбрать любую из них.

Льготы по налогу на ТС для пенсионеров: Республика Карелия

Изучим теперь то, какие льготы пенсионерам по транспортному налогу определены законодательством Республики Карелия.

Основной источник права, который регулирует предоставление данных льгот в регионе — Закон Республики Карелия № 384-ЗРК, принятый 30.12.1999 года.

В соответствии с его положениями, льготой — в виде возможности уменьшить транспортный налог на 50%, вправе воспользоваться владельцы легковых машин мощностью до 100 лошадиных сил, мотоциклов, мотороллеров при условии, что данные граждане:

  1. признаны пострадавшими от радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
  2. являются пенсионерами по законодательству о страховых, трудовых пенсиях или же получают социальную пенсию;
  3. являются людьми с ограниченными возможностями;
  4. являются пенсионерами по законодательству о пенсиях для военнослужащих, работников силовых структур — при достижении возраста 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин.

Полностью освобождаются от налога жители Карелии, которые являются собственниками легковых машин мощностью до 150 лошадиных сил и относятся к следующим социальным категориям:

  1. бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  2. ветераны Великой Отечественной войны;
  3. военнослужащие в статусе ветеранов боевых действий;
  4. инвалиды вследствие военных травм.

Если у пенсионера или гражданина, относящегося к иной социальной категории из числа указанных выше, во владении 2 и более транспортных средства, то льгота, которой он вправе воспользоваться, распространяется на транспортное средство с наибольшей мощностью.

Как и в Ярославской области, жители Карелии для пользования рассматриваемыми льготами должны обратиться в ФНС, предоставив туда документы, которые подтверждают право на льготу.

Резюме «вопрос-ответ»

Имеют ли российские пенсионеры льготы по транспортному налогу?

Только в том случае, если соответствующая льгота установлена региональным законодательством — как, например, в Ярославской области и Карелии. В федеральном законодательстве отсутствуют нормы права, обязующие государственные органы предоставлять льготы пенсионерам по транспортному налогу.

В чем может выражаться льгота пенсионерам по транспортному налогу?

На примере законодательства Ярославской области — в возможности не платить рассматриваемый налог в принципе, если в собственности пенсионера — легковая машина мощностью до 100 лошадиных сил. В Республике Карелия другие нормы: пенсионер вправе лишь уменьшить соответствующий налог на 50%.

Но во всех случаях пенсионер, принадлежащий к социальной категории, для которой установлены льготы, предполагающие еще более заметное уменьшение налоговой нагрузки по региональному законодательству, вправе использовать данные льготы.

Что нужно сделать пенсионеру для пользования льготой по налогу на ТС?

Обратиться в Налоговую инспекцию с документами, что подтверждают право на соответствующую льготу.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Существуют ли льготы по земельному налогу для пенсионеров? Существуют ли льготы по земельному налогу для пенсионеров?
Какие налоговые льготы будут в 2017 году для инвалидов 2 группы Какие налоговые льготы будут в 2017 году для инвалидов 2 группы
Индивидуальный инвестиционный счет и налоговый вычет: новые финансовые возможности Индивидуальный инвестиционный счет и налоговый вычет: новые финансовые возможности
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье